Президентская воля трактуется многими рязанскими чиновниками слишком вольно
Чуть больше трех лет назад, в самом начале своего третьего срока, Путин издал 11 указов с ЦУ для чиновников на ближайшие шесть лет. Президентские поручения, охватившие почти все сферы госполитики, сразу стали головной болью для местных столоначальников.
Еще в ноябре 2014 года на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта было объявлено, что поручения президента, отданные по итогам майских указов, выполняются лишь на 23%.
В минувшую пятницу ОНФ обнародовал релиз, согласно которому ««майский указ» президента об обеспечении граждан доступным жильем выполняется крайне медленно». Речь идет о требовании до января 2013г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.
Чиновники в ответ массируют затылки, имитируют мигрень, а чтобы эта вынужденная хандра не дала метастазы, тема откладывается на потом, а на свет вскоре появляются тысячи ловких и лукавых отговорок.
«Как отмечают эксперты ОНФ, на данный момент региональные власти недостаточно активно реализуют проекты по формированию рынка доступного арендного жилья. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое оказывает поддержку в строительстве наемных домов, заключило в 2014 году соглашения о намерениях развития рынка арендного жилья с 17 регионами», – говорится в релизе.
В Рязани и области даже сама проблема строительства доходных домов на правительственном уровне почти не обсуждается. Успешный опыт Елатомского приборного завода, построившего два дома для последующей сдачи в наем своим сотрудникам – исключение, подтверждающее правило. Из-за налогов такое строительство – слишком дорогое удовольствие даже для крупного предприятия.
Инвестиции в такие проекты должны окупаться хотя бы в течение 6–8 лет. Но банковские кредиты по нынешним ставкам в 18–25% слишком обременительны для большинства застройщиков. Кроме того, бизнесмены не прочь вложить в столь значимое дело и собственные средства, но при условии господдержки в виде предоставления участков и прокладки коммуникаций, а также хотя бы минимальных налоговых льгот. На сегодняшний день региональная власть подобных преференций в массовом порядке не предлагает. А возводить доходные дома на свой страх и риск, тем более в условиях нынешней экономической болтанки, не решится даже уверенный в своих силах и мощи коммерсант.
А пока реальные доходы рязанцев снижаются, и наймодатели не по указке бюрократов, а из-за уменьшения спроса вынуждены корректировать стоимость аренды жилья. Так по данным аналитического отдела газеты «Дом.Строй», «средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Рязани по итогам апреля составляет 14,7 тыс.руб./мес. По сравнению с началом года данный показатель снизился на 1,2 тыс.руб. Еще больше уменьшилась арендная ставка на двухкомнатные квартиры – с 19,6 до 17,8 тыс.руб./мес. Средняя стоимость аренды трехкомнатных квартир опустилась на 1,5 тыс. рублей и равняется 23,8 тыс.руб./мес.».
Но создание рынка доступного арендного жилья вовсе не единственное положение путинских указов, саботируемое на местах. В доказательство сказанного приведем вам два пункта, выполнить которые чиновники Рязанской области не торопятся.
Речь идет о «сокращении времени ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти Российской Федерации (орган местного самоуправления) для получения государственных (муниципальных) услуг к 2014 году – до 15 минут».
Спросите у посетителей МФЦ, сколько продолжается их великое стояние?
Кроме того, еще три года назад президент требовал «обеспечить организацию, начиная с 2013 года, обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием».
Рязанцы прекрасно знают, как доверительно губернатор Ковалев и компания рассказали им обо всех тонкостях передачи оффшорному бизнесу муниципального «Водоканала» или о создании новой концепции сбора мусора при содействии крупной коммерческой структуры…
Увы, о наплевательском отношении бюрократов к майским указам активно трубит лишь федеральное руководство ОНФ. В региональных ячейках так остро высказываться пока не принято. Вероятно, дело в дефиците не ангажированных региональной властью лидеров. Похоже, суть этой проблемы наконец-то начали понимать в столице.
Сразу после майских праздников, по данным «Коммерсанта», «ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов и депутат Госдумы от «Общероссийского народного фронта» Вячеслав Лысаков (в прошлом лидер движения за права автомобилистов) стали сопредседателями московского штаба ОНФ».
Может быть, пора вводить новые знаковые фигуры и в стан рязанских «фронтовиков»?
Дежурный субъект рязанской редакции