Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 14 мая 2015 г.
Могиканин и «Викинги»
Дело талантливого тренера Алексея ЩЕРБИНЫ не должно угаснуть даже после его ухода 


 
В минувшее воскресенье минуло 40 дней, как этот мир покинул блестящий детский хоккейный тренер, человек широкой и отзывчивой души Алексей Федорович ЩЕРБИНА. Одаренного наставника, приводившего свою дружину к впечатляющим победам на городском и областном уровне, знали множество неравнодушных к хоккею рязанцев, он воспитал несколько поколений достойных и целеустремленных ребят. С надеждой, что у благородного дела Алексея Федоровича найдутся верные и талантливые продолжатели, мы публикуем сегодня очерк об этом неординарном человеке, напечатанный в «Новой» больше 12 лет назад. 

 
«Что-то вшивенько сегодня ты катался. Щас я тебе двух профессионалов дам» – эта, произнесенная с добродушной улыбкой, фраза адресована 9-летнему парнишке, который, видимо, не слишком старательно выполнял указания тренера. В роли «двух профессионалов» – ребята почти такого же возраста, правда, в команде они подольше и на площадке выглядят мастеровитее. Бессменный наставник ледовой дружины, ее символ и любимец ребят – Алексей Щербина, или попросту «дядя Леша». Причем такая фамильярность в обращении еще раз подчеркивает подлинное уважение, которое юные хоккеисты испытывают к этому человеку.
 
Спасение от соблазнов
 
«23 года назад я привел своего старшего сына на хоккейную коробку недалеко от нашего дома. Ребята, которые там катались, мне и заявили: «Дядь, ты не с нашего домоуправления. Иди отсюда!» Я не стал выяснять отношения и тут же подумал, что же я, здоровый мужик, для своего сына каточек не сделаю?! С этого все и началось». 
 
Дворовая команда с гордым названием «Викинг», которое, между прочим, придумали сами ребята, стала участвовать в районных и городских соревнованиях с 1985 года. Для Алексея Федоровича не имел значения возраст, социальный статус и уровень подготовки детей. В команду, которая все эти годы тренировалась на углу улиц Юбилейной и Великанова, брали всех, даже самых отпетых, но никого не выгоняли. В одном из составов играла даже девушка. Тренерская увлеченность, старание юных игроков совсем скоро сделали свое дело. В 1988 году «Викинги» выиграли первенство области среди юниоров. Такой же успех был достигнут и три года спустя. Но с наступлением эпохи реформ таких энтузиастов как Щербина становилось все меньше. Да и Россия чуть было не потеряла статус великой хоккейной державы во многом из-за отсутствия массовости, из-за дефицита настоящих фанатов своего дела.
 
«Раньше в одном Московском районе было 16 детских хоккейных команд. Мы на город-то не всегда выходили. Все зимние каникулы шла борьба за выход на первенство города. А сейчас на всю Рязань осталось четыре команды».
 
Почти за 20 лет существования «Викинга» в команде переиграли как минимум 300 ребят. Сейчас здесь занимается 36 парней. Именно хоккей спас многих из них от наркотиков, увел от других порочных соблазнов. Команда, как нередко признаются ее бывшие и нынешние игроки, едва ли состоялась без убежденности, напора, самопожертвования ее тренера. Борта хоккейной коробки насыпают сами ребята, а вечером площадку освещает прожектор, который установлен на одном из окон четвертого этажа близлежащего дома, конечно же, в квартире Алексея Щербины.
 
«Здесь все от ребят, все от них. Когда для команды придумали название, кто-то принес изображение викинга, потом купили майки, перекрасили, сделали на них эмблему. Форма, клюшки, коньки, вся амуниция передается из поколения в поколение. Каждое воскресенье в 11.00 мы проводим шоу «Отцы и дети». Мужики играют с юношами. А тренируемся каждый день с 7 до 9 вечера. Три года назад ко мне подъехали мальчики на машине. Колеса у нее выше моего роста. Они спрашивают меня: «Что ты в воду добавляешь, у нас в феврале все растаяло, а ты в марте играешь?» Вообще-то, следить надо за льдом. Вот и весь секрет».
 
Поразительно, что прекрасное состояние льда, сплоченность команды, ее победы достигаются почти при полном отсутствии финансирования. Раньше в роли мецената выступало местное домоуправление. В этом году небольшую помощь оказал областной спорткомитет, плюс 10 клюшек в складчину приобрели бывшие воспитанники Алексея Щербины. Сам Алексей Федорович тренирует команду почти на общественных началах, небольшая зарплата выплачивается ему в Центре творчества детей и юношества. А основное место работы хоккейного наставника – рязанский речной порт, где Щербина – механик в доке.
 
Тренерская болезнь
 
«Я больной человек. Есть алкоголики, а есть трудоголики. Я отношу себя к последним. Бывало, глянешь в окно и видишь, что каток не в порядке. Беру лопату и выхожу. Скоро и ребята подтягиваются. Я никого не гоню. Вон, мама привела парня 1987 года рождения. В таком возрасте его ни в одну команду не возьмут. Но у меня он играет, тренируется. А вон мальчик с 1997 года, еще в школу не ходит, но на коньках стоит. Немного обидно, что в книжке «История рязанского хоккея» о победах «Викинга» ничего не сказано. Как будто и не было такой команды».
 
Но финансовые трудности далеко не единственная проблема «Викинга». Не так давно у муниципалитета появились планы поставить на месте хоккейной коробки несколько коммерческих палаток. Хоккей, конечно, не выгодный бизнес, заработать на нем сложно, тем более получить щедрый «откат» за подпись под нужным документом для чиновников намного удобнее, чем даже символически помогать какой-то детской команде.
 
«Пока в городе нет искусственного льда, о добротном хоккее, что детском, что взрослом, говорить бессмысленно. Возить тренироваться в другие города слишком накладно. Вроде бы хоккейных коробок в Рязани немало, но на каждой коробке должен быть хозяин. Дворец спорта сложно осилить. Лучше в каждом районе построить небольшой ангар с искусственным льдом, как в Жуковском, Солнечногорске, чтобы кататься 11 месяцев в году, а не четыре. Мы же тут как пещерные люди по сравнению с другими городами. Когда к нам приехали ребята из Белгорода, они так и сказали: «Такого хлева мы нигде не видели».
 
Еще 20 лет назад Советский Союз по праву считался самой хоккейной страной мира. За своих болели не только на уровне сборных. Когда рязанский «Станкостроитель» играл своим звездным составом, стадион «Спартак» был переполнен, люди стояли в проходах, троллейбусы брались штурмом. Преклонение перед этой жесткой и зрелищной игрой испытывал и автор этих строк, когда яростно болел за своих друзей, что не один год отыграли в составе «Викинга». Хрупкую надежду на возрождение отечественной хоккейной славы дают победы нашей молодежной сборной на двух последних чемпионатах мира. Впрочем, без активной поддержки бизнеса, мощной пропагандистской компании в СМИ, спорт и особенно здоровый образ жизни останутся всего лишь очередной модой. 
 
Вбрасывание идей
 
Для того чтобы укрепить такие дворовые команды, как дружина Алексея Щербины, не нужно многозначных сумм. Необходимы всего лишь решимость и воля нескольких подвижников, которые без лишней помпы способны истратить хотя бы малую часть собственных средств и влияния на оздоровления своего двора, квартала, города.
 
«Больных людей, которые с утра до вечера будут переживать за какой-то маленький каток и три десятка ребят, сейчас почти не осталось. У меня старший сын вырос на этом катке, сейчас младший играет. А может, я нормальный, а все остальные – того?».
 
Нам, то есть коллективу рязанского бюро «Новой газеты», остается бросить клич в стан рязанских предпринимателей, которые видят чуть дальше своей фирмы и кредитной карточки. Инвестиции в здоровье, мужественность и преданность своему долгу, может быть, окупаются не так быстро, но всегда возвращаются людским уважением и признанием.
 
Денис ПУПКОВ