Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 14 мая 2015 г.
Вместо побед набитый лазарет?
Тренер рязанских волейболисток – об эпидемии травм, группе смерти и претензиях на лидерство




 
По сложившейся традиции по окончании сезона «Новая» подводит итоги выступлений профессиональных команд региона. Сегодня ответ держит главный тренер женского волейбольного клуба «Рязань» Андрей ОГЛЫ.
 
 – Андрей Николаевич, соревнования в высшей лиге Б завершены, однако из-за многоступенчатой сетки розыгрыша до сих пор не совсем понятно, какое же место в итоге досталось ВК «Рязань»?
 
 – С учетом турниров во всех подгруппах мы заняли общее 14-е место.
 
 – То есть после прошлогоднего пятого места, когда могли быть и еще выше, опустились сразу на девять ступенек вниз?
 
 – На это повлиял целый ряд вполне объективных причин. В первую очередь это касается основной пасующей Полины Шитяковой, на которую мы очень рассчитывали, но она так и не провела ни одной игры в минувшем сезоне. Год назад на втором финальном туре она повредила колено. Во время летнего перерыва мы ее пролечили, но буквально перед стартом чемпионата на тренировке произошел рецидив старой травмы. После тщательного обследования выяснилось, что без хирургического вмешательства не обойтись, Полина была прооперирована, остальное время занял восстановительный период. Мы дали ей возможность полностью восстановиться и к следующему сезону подойти в полной боевой готовности.
 
Это одна из главных причин, ведь найти полноценную замену Шитяковой нам так и не удалось, а что такое потеря пасующей, думаю, никому объяснять не нужно. Кадровые проблемы преследовали нас и по ходу сезона. Был момент, когда нам предстоял во многом определяющий матч с питерской «СДЮСШОР-Экран», и мы вполне обоснованно рассчитывали дома взять свои очки, что позволило бы нам играть во второй шестерке (за 7–12-е места). Буквально за день до игры наш ведущий игрок Наталья Черней получила повреждение, а без нее мы не смогли показать все, на что способны, и в равной борьбе немного уступили. Это тоже сказалось на итоговом результате, поэтому сезон получился неоднозначным.
 
 – Наверное, свою негативную роль сыграло и крайне неудачное распределение команд по группам. Достаточно будет сказать, что наши соперницы по первому этапу оказались на ведущих позициях: «Ярославна-ТМЗ» стала победителем Высшей лиги Б, «СДЮСШОР-Экран» заняла второе место, таблицу за 7–12 места возглавила «Северянка-2», «Уфимочка-УГНТУ» финишировала вслед за ней…
 
 – Да, но если бы мы выиграли у Питера, он вместе с нами попал бы во вторую шестерку, а «Северянка-2» в свою очередь боролась бы за место в числе призеров. Это я к тому, что все команды были практически равнозначны, но нам не повезло, что ведущие игроки оказались травмированы в самый неподходящий момент, а длинной скамейки у нас просто нет.
 
 – А вы сами не пытались выяснить, по какому принципу была образована «группа смерти»?
 
 – Для меня самого загадка, как подобное вообще могло произойти. Нас распределили не по территориальному принципу, в результате у нас были самые дальние разъезды – Уфа, Санкт-Петербург, Череповец, Ярославль, к тому же с этими городами нет прямого сообщения, только через Москву. Все остальные команды играли в радиусе 200–300 километров. Второй момент заключается в том, что в одну группу собрали действительно сильнейших, что и показал сезон, проходных матчей не было, бились за очки в каждом. Даже притом, что у нас существовали определенные проблемы, если бы турнир проходил по круговой системе, не сомневаюсь, что все представители нашей группы оказались бы в первой шестерке.
 
 – Андрей Николаевич, судя по всему, не все благополучно было и в рязанской команде, да и молодежь что-то не спешит выходить на ведущие позиции…
 
 – Это достаточно тонкий момент: сыгранность команды во многом зависит от связующего, которого нам не хватало: игрок уже готов к завершению атаки, но нет последней передачи. Если вот в Питере пошла игра у пасующего, это сразу же отразилось в лучшую сторону на команде в целом. После матча ко мне подошли президенты клуба и федерации волейбола Ленинградской области и просто не скрывали своего восхищения от действий Натальи Черней, которая перепрыгивала чуть ли не двухметровых девочек и забивала поверх блока. Также была отмечена и Алина Валиуллова. Вот что значит, нормальная передача, которая в волейболе играет важную роль.
 
 – Тем не менее, пробовавшаяся на этой позиции Вика Семенова, еще одна воспитанница местной ДЮСШ, стала своего рода открытием сезона.
 
 – Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что первую часть сезона она провела сильнее второй. Ей просто не хватило «физики», она оказалась не готова к таким нагрузкам, к ответственности. Играя с листа, на свежести у нее получалось гораздо лучше, хотя ее то и дело преследовали травмы. Буквально перед стартом она поранила себе руку, наложили швы, пришлось в спешном порядке вызывать Катю Черепанову. Перед вторым туром Вика подвернула ногу, то есть четырежды она не могла играть в полную силу из-за различных повреждений. А перед заключительным домашним туром она проболела десять дней, ее качало ветром, так что на игре даже потеряла сознание. Что же касается потенциала, то он у Семеновой действительно достаточно высокий.
 
 – Минувший чемпионат стал первым за последнее время, который ВК «Рязань» провел практически без помощи опытных игроков, что, наверное, также отразилось на результате?
 
 – Здесь тоже не может быть однозначной позиции. К примеру, в заключительном туре финала предыдущего сезона мы этой же молодежью обыграли команду «Ярославна-ТМЗ» со счетом 3:1, которая в нынешнем году заняла первое место. По сравнению с тем чемпионатом в индивидуальном плане девчонки заметно прибавили, но вот общекомандной игры нам так и не удалось показать, во многом подвела несыгранность. Я надеялся, что у нас хватит потенциала бороться за высокие позиции, но потеря Шитяковой спутала все планы.
 
– Сезон выдался не самым удачным, мы ждали от него большего, а какие положительные моменты присутствовали?
 
 – В первую очередь удалось сохранить состав, что немаловажно. Пополнение составили перспективные Вика Семенова и Алена Шеко из Череповца. Хотя именно Алена поначалу меня беспокоила больше других, ей не удалось с ходу влиться в коллектив, так что претензий было больше всего. Зато к концу сезона к ней практически не было никаких вопросов, если так пойдет и дальше, то многие проблемы в защите у нас будут решены.

 – Можете выделить кукую-то из игр, где ваши подопечные проявили себя наиболее ярко?
 
 – Почему-то так сложилось, что своя площадка нам не слишком помогала. В Питере мы выглядели достойно, были очень близки к тому, чтобы взять очки, но в первой партии при счете 24:21 так и не смогли забить последний мяч. А ведь против нас вышли пять человек из Суперлиги, но мы им практически ни в чем не уступали. В Тутаеве смотрелись очень неплохо, но там добиться большего нам не позволило «домашнее» судейство: даже местные болельщики освистали работу арбитров.
 
– Практически три сезона команда выступает одним составом, не пришла ли пора постановки конкретных задач?
 
 – Даже тренеры соперников отмечают, что по своему потенциалу добрая половина состава ВК «Рязань» – игроки высшей лиги А, и соответствующие приглашения имеются. Однако у нас в планах повысить класс все же своим коллективом, который создавался несколько лет. Конечно же, обидно, что оказались намного ниже «своего» места, потенциал у команды гораздо выше. Судить об этом можно хотя бы по утешительному турниру, который мы прошли с общей разницей партий 24:0. 
 
Что же касается непосредственно ближайшего будущего, то хочу заверить наших болельщиков, что задача на сезон будет поставлена соответствующая: на первом этапе войти в первую шестерку, а там уже будем смотреть по ситуации. Дело в том, что сейчас уровень Высшей лиги Б заметно поднялся, потому что из-за серьезных расходов переходить на более высокий уровень никто не спешит. Но в любом случае, у нас есть практически всё для того, чтобы быть на лидирующих позициях.
 
Юрий МАТЫЦИН