Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 14 мая 2015 г.
Победа без политики
В праздновании 9 мая приняли участие 70000 рязанцев всех возрастов


 
Такого масштабного празднования Дня Победы, как в этом году, в Рязани еще не было. Начались праздничные торжества с областной патриотической акции «Парад победителей» – аналог «Бессмертного полка».
 
В субботу, 9 мая, с раннего утра на улице Вокзальной рязанцы и гости города собрались с фотографиями своих родственников и близких – участников сражений, тружеников тыла, героев-победителей – чтобы еще раз напомнить об их мужестве и героизме, высокой цене победы советского народа и возможности жить под мирным небом.

 
Предшествовал «Параду» торжественный митинг, а также общественная акция «Народная Победа», в рамках которой школьники и студенты поведали собравшимся истории своих дедов и прадедов, отличившихся на войне.
 
К слову, впервые в Рязанской области «Парад победителей» прошел в 2013 году. За основу был взят «Бессмертный полк», который придумал в 2012 году Сергей Лапенков, журналист томского телеканала ТВ2. Принципиально некоммерческая, негосударственная и неполитическая акция. Все очень просто: 9 мая люди выходят с портретами своих близких – участников войны: «Мы не забыли, мы помним».

 
Затем начались традиционные праздничные мероприятия с парада на площади Победы. В нем приняли участие парадные расчеты Рязанского высшего воздушно-десантного училища, 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, Академии ФСИН, университета МВД, регионального управления МЧС, учащиеся кадетских и казачьих классов. Парад принял врио начальника рязанского территориального гарнизона полковник Андрей Васильев.
 
Торжественный марш от площади Победы двинулся в сторону пл.Ленина. Возглавили парад его главные участники – ветераны. Их автобусная колонна стартовала первой и под шум несмолкающих аплодисментов и криков «спасибо!» двинулась вперед. По пути, пользуясь моментом, чтобы подарить цветы ветеранам, подбегали дети и взрослые. Многие горожане, провожая взглядом автобусы, не могли сдержать слез.

 
По данным полиции, в торжествах участвовали 70 тысяч горожан. Народные гулянья прошли на площади Ленина по завершении парада и конкурса строевой песни. Там организовали несколько площадок. Самую большую отвели под танцы под живую музыку. Неподалеку можно было послушать гармонь и исполнить частушки. Детям предложили различные забавы и небольшие аттракционы, также им дали возможность порисовать на асфальте. Некоторые дарили ветеранам свои рисунки о войне и самодельные открытки.
 
Павел ГРЕСЬ