Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 14 мая 2020 г.
Третий пожар в невезучем доме
 Загадочное возгорание в рязанской хрущевке повредило 10 квартир и унесло жизни двух влюбленных

Дом 60/64 по улице Гагарина в Рязани очень невезучий в плане пожаров. На памяти жильцов как минимум их было три.

Первый несчастный случай произошел еще в конце 1990-х. Загорелась квартира в первом подъезде на пятом этаже. Тогда причиной было названо замыкание проводки в дверном звонке. Закончилось все трагично, погибла хозяйка квартиры.

Второй пожар случился в начале двухтысячных. Летним утром огонь разгорелся на верхнем этаже четвертого подъезда. Хлопок был такой силы, что хозяина взрывной волной выбросило через окно на улицу, спасти его, к сожалению, не удалось. Вышибло входную дверь и в квартире напротив. Находившаяся там пожилая женщина чудом осталась жива. Выйти через подъезд она не могла, потому что оттуда валил едкий дым, и решила укрыться на балконе, плотно закрыв за собой дверь. Оттуда ее и спасли приехавшие пожарные. Шло разбирательство случившегося, но точной причины жителям так и не стало известно. Поговаривали, что мужчина занимался натяжными потолками и дома хранил баллоны с газом. Один из них по какой-то причине якобы взорвался, что и привело к несчастному случаю. Позже соседи удивлялись и обсуждали, почему, если виноватым объявили хозяина квартиры, ремонт обугленного балкона и его остекление делали за счет государства. Правда это или сплетни, теперь выяснить трудно. 

И вот в полночь с 3 на 4 мая дом снова содрогнулся от взрыва. Пострадали 10 квартир в том же первом подъезде, в котором был первый пожар. На этот раз лопнули входные двери почти во всех квартирах, повыскакивали стекла в оконных рамах, весь подъезд окутал густой дым и выйти в него не представлялось возможным. К тому же во всем доме сразу погас свет. У некоторых стояли решетки на окнах, и чтобы выбраться, люди их стали выламывать. Слышны были крики о помощи. Только троим удалось выбежать через подъезд, остальных из окон эвакуировали по лестницам пожарных машин спасатели из МЧС и пожарные. Полностью выгорела угловая квартира в цокольном этаже, которая и явилась причиной катастрофы. Что стало тому виной, пока выясняют следователи и прокуратура. По предварительной оценке, это газ, который при взрыве быстро поднялся вверх.

И снова не обошлось без жертв. Погибли совсем еще юные парень и девушка. Нам удалось немного узнать о них. 


Дмитрий и Анастасия – vc.com

Как рассказали друзья погибших, молодые люди познакомились в интернете через экономическую онлайн-игру «Монополия». Он – Дмитрий Фэйт, москвич, учился в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана, она – Анастасия Рожкова, рязанка, студентка педагогического университета, занималась танцами и ездила в Москву на выступления. В один из приездов в столицу встретились и полюбили друг друга. Ради любимой Дима перевелся в рязанскую радиоакадемию, они сняли квартиру и стали жить вместе. Когда начался пожар на первом этаже, и дым с газом ворвались в их квартиру, они выбежали на балкон, звали на помощь. Позже Дмитрия нашли в квартире уже мертвого, с сильными ожогами, Настю – на лестнице в подъезде, задохнувшуюся угарным газом, пытались оказать ей помощь на месте, пока был пульс. Увы, спасти ее не удалось. 

Странная получилась траектория возгорания. Почему огонь полыхал в помещении на нижнем этаже слева от подъезда, а дым валил из квартиры, находящейся по другому стояку на четвертом этаже справа (см. фото)? Неужели так устроена система вентиляции в доме, что от любого пожара в одном месте люди могут погибнуть совсем в другом? Пока вопросов больше, чем ответов.


Отдельный вход в бывшее домоуправление

После тушения пожара жителям подъезда оказали первую медицинскую помощь, некоторых развезли по больницам, остальным разрешили зайти и забрать необходимые вещи и документы. На данный момент уже почти все вернулись в свои пострадавшие квартиры, отмывают их от гари, ставят новые двери, ремонтируют окна. Каждый день приезжают разные службы и обследуют дом. 


Квартира, где случился взрыв газа и возник пожар, и квартира, в которой погибли люди

Если вспомнить историю дома, то долгое время после его постройки в 1964 году в этом самом цокольном этаже располагалось домоуправление. На фото виден до сих пор оставшийся отдельный вход с торца здания. Позже там «квартировала» еще какая-то организация без вывески. Почему и когда полуподвальное помещение перевели в жилое, уже мало кто из настоящих жильцов знает. В кадастровом паспорте до сих пор дом указан как пятиэтажный (хотя на деле этажей шесть!), количество нежилых помещений – 2 общей площадью 72,5 кв. метра. А в реальности получается, что эти два помещения в цокольном этаже давно заселены...

Фото автора
Марина ФЕСЕНКО