Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 14 мая 2020 г.
Свежие новости
Побеждая врагов и соперников
 О рязанских спортсменах, получавших медали не только за голы, очки и секунды

На днях мы отметили 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В числе тех, кто с оружием в руках защищал Родину, было немало людей, внесших заметный вклад в биографию рязанского спорта. 

22 апреля свой 97-й день рождения отпраздновал летчик-истребитель Николай Ефимович БЕСПАЛОВ. Во время войны он совершил 118 боевых вылетов, лично сбил Фокке-Вульф-190.



Произошло это 22 февраля 1945 года прямо на глазах командующего фронтом Конева. А в группах у него числятся еще три вражеских самолета. В числе его наград ордена Боевого Красного знамени, Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Николай Ефимович – участник Парада Победы 1945 года на Красной площади. После увольнения из рядов Вооруженных сил занимался спортивной работой. Пятнадцать лет трудился в спорткомитете г. Рязани, затем еще двенадцать – в облсовете ДСО «Локомотив». Беспалов – судья республиканской категории по лыжным гонкам. 

В конце прошлого года 99 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Марии Ивановне РОВЧАК.



В 1942 году она добровольцем ушла на фронт, а Победу встретила в Латвии. Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны – член добровольного спортивного общества «Динамо», ей присвоено звание «Судья республиканской категории». 

С должности председателя рязанского облспорткомитета ушел на фронт Дмитрий Дмитриевич УСАНОВ. Воевал на 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, победу гвардии капитан Усанов встретил в Берлине, где в уличных боях четко обеспечивал контроль деятельности тыла соединений корпуса.



Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демобилизации продолжил работу в облспорткомитете, затем был назначен начальником производственно-технического отдела Рязанского строительно-монтажного управления Треста «Мосмонтажстрой».

Николай Николаевич СТРЕШНЕВ проходил службу в Черноморской группе войск, на Западном и 1-м Белорусском фронтах, освобождал Варшаву, брал Берлин. Работая в отделе контрразведки СМЕРШ армии, активно разоблачал агентуру противника, принимал непосредственное участие в поимке диверсантов-парашютистов, заброшенных в тыл Красной Армии.



За свои подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны (два – I степени, один – II степени), двумя медалями «За отвагу». После войны занимался альпинизмом, футболом, работал инструктором физической культуры в Рязанском облспорткомитете.

Леонид Иванович СМИРНОВ участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, прошел Румынию, Венгрию, имел ранение и контузию. В числе его наград ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени. После войны не менее геройски сражался на футбольных полях и ледовых площадках.



Входил в число родоначальников канадского хоккея на Рязанщине, стал автором первой заброшенной шайбы в его истории. Произошло это в феврале 1949 года в поединке зонального турнира первенства Центрального совета ДСО «Спартак» против команды Московской области. Леонид Иванович – первый в регионе дипломированный тренер по футболу, работал в ДСО «Спартак» и  «Динамо». Был начальником физподготовки Дягилевского авиаполка, директором спортзала Рязанского радиозавода.

Свой боевой путь Аркадий Александрович СУХАНОВ окончил в феврале 1945 года из-за тяжелого ранения. До этого воевал на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».



Занимался борьбой и тяжелой атлетикой, после войны тренировал будущего Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Анатолия Рощина. С 1960 по 1991 год работал спортивным врачом областного врачебно-физкультурного диспансера.

В июне 1941 года Сергей Сергеевич РЫЧАГОВ окончил школу, а уже осенью его направили в Чарджоу в артиллерийское училище. Едва получив лейтенантские погоны, оказался в самом пекле Сталинградской битвы. Там его настигло первое серьезное ранение, а мог и вовсе голову сложить. Подлечившись в госпитале, Рычагов успел принять участие еще в одном судьбоносном сражении Великой Отечественной – на Курской дуге.



На этом война для него закончилась, домой он возвратился на костылях, инвалидом второй группы. Серьезно оказалась повреждена кость, но обошлось без крайности – ногу удалось отстоять. Казалось бы, какой тут спорт? Но судьба распорядилась таким образом, что Сергей Сергеевич стал одним из самых популярных футболистов послевоенного времени, первым капитаном главной дружины области, а для хоккея с шайбой на Рязанщине – так и вовсе отцом-основателем. Был в числе первых судей по самым популярным в регионе видам.

Михаил Степанович ГОРБУНОВ воевал на Степном, 2-м Украинском фронтах, Курской дуге, в боях получил ранение и контузию. Сколь геройским он был солдатом, можно судить по выписке из приказа. В ноябре 1943-го его батальон пошел в наступление. Противник открыл артиллерийско-минометный огонь и перешел в контратаку, но тов. Горбунов со своим взводом не отступил ни на шаг, отбив три контратаки противника. В том бою его подразделение уничтожило до 100 немецких солдат и офицеров. В числе наград Михаила Степановича ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.



С 1953 года работал преподавателем физического воспитания в Рязанском радиотехническом институте. Участвовал в областных и республиканских соревнованиях по лыжному спорту, судья республиканской категории.

Ольга Алексеевна СМИРНОВА с гордостью носила звание «Краснофлотец»: с октября 1942 года она проходила службу на Балтийском флоте. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда».



После Победы свои способности демонстрировала уже на спортивных площадках, участвовала в соревнованиях по волейболу, баскетболу, хоккею с мячом. Работала инструктором физической культуры в ДСО «Спартак» и Рязанском областном отделении всесоюзного общества глухих.

В боях за Родину Виктор Борисович ДОБРОКЛОНСКИЙ получил четыре легких, а 31 декабря 1943 года тяжелое осколочное ранение левого предплечья с повреждением локтевой кости. Проходил службу в разведроте, где стал примером храбрости, находчивости и умения. При непосредственном участии Доброклонского проведен ряд успешных операций на Западном, Северо-Западном, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.



Войну Виктор Борисович закончил в мае 1945 года под городом Штутгарт. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». После демобилизации – на педагогической и тренерской работе в Рязанском пединституте и ДЮСШ № 3. Судья республиканской категории.
На официальном сайте https://metallolom.ru/ осуществляют прием лома выгодно.