Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 14 июня 2012 г.
Операция «Частные руки»
Изменения в Устав Рязани: Артемову – губернаторские амбиции, Ковалеву – пенсионный фонд


 
В распоряжении нашей редакции оказался весьма любопытный документ – проект решения Рязгордумы о внесении  изменений и дополнений в Устав города Рязани. Его основные положения пока не обнародуются для широкой публики, хотя и были обсуждены в минувщую пятницу на заседании думской комиссия по регламенту и депутатской этике. 
 
Народные избранники по вполне понятным причинам  не спешат доносить до общественности самую скандальную идею, заложенную в  проект – вопрос о «смене статуса» (читай: приватизации) муниципальных предприятий теперь будет решать не  гордума, а администрация Рязани.
 
Еще в августе прошлого года («Новая» об этом неоднократно писала) на рассмотрение депутатов городской Думы была  вынесена пояснительная записка к проекту решения «О Прогнозном плане развития сети муниципальных унитарных предприятий города Рязани на 2011-2012 годы».
 
В том памятном документе в частности шла речь о преобразовании  в открытые акционерные общества муниципального предприятия «Кустовой вычислительный центр», и муниципальных хлебзаводов № 3 и № 1 
 
В прессе по этому поводу был поднят шум, и  думцы  на время забыли про щекотливую тему.
 
14 сентября 2011 года тогдашний заместитель главы горадминистрации Андрей Савичев предложил  депутатам Рязгордумы рассмотреть возможность изменения формы управления  муниципальными теплосетями и «Водоканалом, которое позволило бы привлечь на них частные инвестиции.
 
Члены городского парламента этой  перспективой  не соблазнились и  вопрос опять «повис». 
 
За прошедшие 9 месяцев стало ясно, что в приватизации крупнейших МУПов заинтересованы прежде всего губернатор и его ближайшее окружение. С учетом истечения в апреле 2013 года полномочий Олега Ковалева и высокого для него риска проиграть всенародные выборы – региональный генералитет пошел ва-банк, ведь на кону сотни миллионов рублей, которые можно безбоязненно получить от передачи наиболее  прибыльных муниципальных активов в частные руки. Впрочем, постановщики этого спектакля люди неглупые, и, опасаясь возбуждения общественности, пьеса была разбита на несколько частей.
 
Акт первый:
Укрощение строптивых
 
Все, кто пытается явно или скрытно противодействовать продаже МУПов, лишается рычагов влияния на этот интимный для ковалевского круга процесс. Так без поста заместителя главы горадминистрации оставили «ненадежного» Андрея Савичева, а  «строптивого бизнесмена» Федора Провоторова на посту спикера Рязгордумы сменила управляемая врач Лариса Максимова.
 
Совсем потерявших страх журналистов типа вэб-редактора сайта рязанской «Новой» Сергея Ежова, придумавшего устроить публичный протест против приватизации МУПов,  решили мочить всеми возможными способами: от инсценировки пьяной драки до  обвинений в пропаганде порнографии на сайте novgaz-rzn.ru.
 
Акт второй:
«Не ваше депутатское дело!» 
 
Чтобы муниципальные предприятия попали в надежные руки, демократия не нужна. А значит, согласно уже упомянутым нами изменениям в Устав Рязани, «создание реорганизация, ликвидация, муниципальных предприятий и учреждений, утверждение их уставов, осуществление функций и полномочий учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений в случае если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской федерации и Правительства Российской Федерации» станут делом администрации города, а вовсе не разношерстной и непокладистой гордумы.
 
Чтобы придать корректировкам Устава более респектабельный вид, поправки вынесут на общественные слушания, намеченные на начало июля 2012 года. Авторы постановки, как персонаж известной басни, послушают все возражения, и благополучно съедят  несогласных.
 
Акт третий:
Кэш — отсюда!
 
Заключительная  часть  спектакля  еще не до конца продумана, и мы поделимся с читателями, пожалуй, наиболее смелым и одновременно выгодным для режиссеров вариантом.
 
Судьба МУПов, согласно  изменениям в Устав, окажется в руках администрации только после истечения полномочий нынешнего состава гордумы. Формально это март 2013 года, но если городской парламент самораспускается в течение  ближайшего месяца, то  новые выборы пройдут в  конце августа – начале сентября, а подготовка к ним  совпадет  с разгаром летних отпусков. Власть застигнет врасплох конкурентов и за счет низкой явки  обеспечит нужный результат голосования.
 
С  избранием  новой думы операция «Частные руки» будет проходить ускоренными темпами по схеме,  о которой «Новая» уже неоднократно писала.
 
На первом этапе  планируется  создать частно-муниципальное партнерство, где бизнес и муниципалитет де-юре будут участвовать на равных основаниях. Вскоре частный инвестор делает так называемые неотделимые улучшения, то есть вкладывает средства в модернизацию предприятий.
 
Обычно сумму этих  вливаний оценивает тот, кто их  произвел.
 
Если даже муниципалитет разрывает договор о создании партнерства, он обязан незамедлительно внести компенсацию за вложенные частником деньги. Учитывая высокий износ сетей, параметры инвестиций будут исчисляться сотнями миллионов рублей, но таких средств в городском бюджете просто нет, а значит, предприятие спокойненько перейдет в частные руки.   
 
По похожей схеме в 1990-е годы была приватизирована хорошо известная нашим читателям   «Ново-Рязанская» ТЭЦ. 
 
Губернатор сотоварищи рассуждают вполне логично: серьезные, а главное  предсказуемые инвесторы вложат деньги только в крупные коммунальные предприятия Рязани. Таковых на сегодняшний день три — МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети» (РГРЭС), МП «Водоканал города Рязани», МУП «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» (РМПТС). Посредники при проведении сделки, разумеется, получат  свой процент, а этот кэш с большим количеством нулей.  
 
Общественности все происшедшее объяснят, как очередной триумф властей, нашедших щедрых инвесторов, которые совсем скоро сделают рязанское ЖКХ эффективным и процветающим.   
 
Приватизация МУПов совпадет с подготовкой к всенародным выборам  рязанского губернатора. Олег Ковалев  не вполне уверен в победе на них, зато после получения контроля над МУПами серьезный политический вес наберет мэр Виталий Артемов. А имидж спасителя рязанского коммунального хозяйства — серьезная заявка на участие в выборах главы региона. 
 
Что касается Ковалева, то получив   достойную награду за участие в  приватизации МУПов, он вполне может уйти на покой, ведь солидный пенсионный фонд уже обеспечен, да и из действующего градоначальника получиться приличный преемничек.
 
Слишком невероятный сценарий? Возможно, но по странному стечению обстоятельств одно из планируемых значимых изменений в Устав — введение должности первого зама главы администрации Рязани, который будет ярко выраженным человеком №2 во властной иерархии областного центра, а фактически потенциальным сменщиком идущего на повышение Артемова.  
 
Борис СИНИЦЫН