Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 14 июня 2012 г.
Свежие новости
Чем пахнет Рязань?
Блогеры рисуют портрет милых фашистов и изучают родной город с помощью собственного носа



Интернет-портрет Рязани составляют события и мнения. На сей раз, говоря с использованием спортивных оборотов, мнения ведут со счетом 2:1.
 
«По делу, которое расследовали два с половиной года, сегодня прозвучал приговор», – написал 31 мая пользователь grakov. И продолжил: «Вчера был в суде, видел «Ярусских». Эти милые ребята с одухотворенными лицами в ноябре 2009-го насмерть затоптали молодого узбека. Затоптали – это почти буквально: повалили, били ногами (около 40 ударов по голове), а потом тот парень, который […] был единственным совершеннолетним […] прыгал на голове и груди узбека. Тот умер в больнице через 5 дней.
Самое интересное, что парни – явные наци. Но семьи наняли хороших адвокатов. В итоге фабула приговора в сжатом виде выглядела так. 
Эти милые ребята бухали в ЦПКиО, отмечали проводы друга в армию. Потом решили поехать на Театралку и отметелить антифашистов. Там никого не нашли, пошли в сторону Грибоедова и около 4-й больницы встретили четверых узбеков, которых в темноте (внимание!) приняли за антифашистов. Трое успели убежать, одному не повезло... 
Итак, ребята шли бить антифа, но они не фашисты, нет. Они ненароком убили человека (кстати, учителя начальных классов по образованию) «из хулиганских побуждений». Чистая случайность, с кем не бывает. Из всех, кто проходил по улице, «хулиганам» попались именно узбеки.
В приговоре, кстати, были еще интересные моменты. Один из нападавших стрелял в узбеков из ракетницы. Причем в приговоре написано – «купленной в магазине». Хорошо хоть этот юный славянский воин не попал. Во-первых, мне интересно, с каких это пор у нас малолеткам стали ракетницы продавать. А во-вторых, этот парнишка в деле проходил... свидетелем. 
Вот такая загогулина. То ли статистику портить не хотят убийствами на национальной почве, то ли еще что...»
 
Вот пара комментариев на этот счет:
 
– пользователь kica_c_hvostom: «Мудацтво это все. За преднамеренное убийство нужно давать пожизненное. Как минимум»;
 
– пользователь alex_desmod: «Наш суд – самый гуманный. За пляски в церкви могут дать больше, чем за убийство».
 
 Пользователь irlandets01 обратил внимание на такой факт: «Те кто переезжает в Рязань и если у него есть здесь друзья, считает её нормальным позитивным городом. Те же, кто предварительно не обзавёлся приятелями – думают, что Рязань мрачный и неприветливый город, и подумывает слинять при первой возможности. Но если всё-таки друзья находятся, то ситуация меняется в корне.
Тяжкое наследие тёмных веков, я полагаю».
 
Мнения комментаторов выдались таковыми:
 
– пользователь mashiki: «Это для любого города характерно. Что же до Рязани... [на мой взгляд] это город изуродованный. И уродовать его продолжают. Оттого он мрачный и неприветливый. Ну а кто не был бы таким на месте Рязани? Милые и приветливые, как города, так и люди – это те, кого любят, кого холят. Вряд ли кто-то сетовал на неприветливость Рязани в 70-х»;
 
– пользователь irlandets01: «Я в целом про настроения.
А так верно, и так будет до тех, пока городом будут управлять «наместники»
– пользователь mashiki: «А каким городом в России не наместники управляют? Была вон Тюменская область, так как местный ей управлять сел, так и Тюмени стало не узнать, и Ханты-Мансийском вся страна гордится. А всё остальное...»
 
– пользователь irlandets01: «Увы... Я потому и говорю что проблемы Рязани, можно решить только через столицу. Потому и поддерживаю все заварухи, ибо нынешние упыри, даже не пошевелятся»;
 
– пользователь re_nen: «Я вот не переезжала, да и друзей у меня на тот момент не было в Рязани, однако же город безумно понравился. Что со мной не так? И да, фраза «хочу здесь жить» произносилась раз пять»;
 
– пользователь irlandets01:
«Всё так! Ты просто сразу всё поняла, без подсказок. Приезжай ещё!!!»
 
– пользователь re_nen: «Просто Рязань из тех городов, которым нужно, чтобы их любили. Как и Самара, скажем. Или Кениг. Или Белосток.
Приеду обязательно»;
 
– пользователь nor_man_volk: «Переезжает откуда? Из Москвы переезжать в любом случае уныло»;
 
– пользователь irlandets01: «Поверь, за МКАДом много городов и весей, из которых можно переехать»;
 
– пользователь nor_man_volk: «Не верю. За МКАДом жизни нет»;
 
– пользователь mashiki: «А вот не всегда. Смотря чего нужно, смотря что ищешь. Хотя при переезде в город поменьше и потише вряд ли бы я выбрала Рязань. Во всяком случае, до тех пор, пока руководителям рязанских предприятий чхать на нормы выбросов»;
 
– пользователь nor_man_volk: «Из средней полосы меня пока впечатлила лишь Тула. Там бы я и пожить мог. Ну и Нижний, но к нему особая, субъективная любовь».
 
– пользователь inselbewohner: «Унылый и безликий городок, ничем не цепляет. Таким его увидел в 2005, таким он и остался»;
 
– пользователь irlandets01: «Это значит, город тебе не открылся».
 
 Еще одно размышление о Рязани. На сей раз – женское. Пишет пользователь stacy-ariel.
 
«Ехала домой и почувствовала едва уловимый запах сирени. Странно, вроде она уже отцвела, а ею пахнет. Но вместе с этим мозг прошибло убийственной мыслью – этот запах совсем не идет Рязани. Ну, не идет! Наш город пахнет пылью, сыростью после дождя, прокуренными куртками, потными майками, отдельные места сильно – гламурным парфюмом, другие – откровенно помойкой, алкоголем. И мы живем в этих запахах....И вот такой мимолетный, прекрасный аромат не увязывается с «общей концепцией города». 
Нет, я люблю Рязань. Все свои неполные 23 года я живу здесь, и здесь даже есть неизведанные мною места, т.е. я не могу сказать что я знаю город как свои пять пальцев. Мне очень нравятся кованые резные пороги некоторых зданий (напр. школа №6 или 1-я музыкалка), я обожаю парк перед родным универом, мне нравится, насколько различаются спальные районы своей атмосферой и жителями. Есть достаточное количество всего, что мне тут нравится. НО! Но мне жалко свой город, иногда даже стыдно. Мне жалко, что красивый, не побоюсь этого слова, исторический центр, самобытный и такой милый и трогательный уголок страны медленно, но верно превращается в развалюху, утягивая за собой и жителей. 
Нет ни одного места в Рязани, которое 24 часа в сутки в любое время года можно было бы назвать «чистым». Даже в самом центре. Хотя, возможно, я ошибаюсь: возле администрации всегда чисто.
Нет ни одного участка дороги (в черте города), по которому реально можно долго (ДОЛГО) ехать и не замечать колдобин и ям.
В парке в Приокском почти нет урн, зато есть лавочки, в парке за Радиком, в недостатке и то и другое (а ведь заметьте, все знают, что студенты постоянно отдыхают там, да и не только студенты).
Сегодня с удивлением обнаружила что на промежутке «Площадь Ленина - Дом Художника» по стороне, где находится «Саваж» и прочая дребедень поставили УРНЫ, через каждые 50-100 метров.
Гуляя по «набережной» в Кремле на каблуках, можно сломать ноги.
Во дворах не работают или просто отсутствуют фонари.
Я молчу о дворовых стоянках – катастрофа.
И фишка ведь еще в том, что все безнадежно. Сколько бы торговых центров ни строилось, некоторые рязанские девушки с явно лишним весом будут одеваться в легинсы, майки в обтяжку и кожанки с балетками, мужчины будут носить эти ужасные широкие джинсы и сандалии на носки. Как бы ни застраивалось Московское шоссе, Первомайский проспект  т.д., все равно будет существовать «Казачий рынок» на Победе, как некий портал, показывающий, какая она, другая жизнь города. А на вокзалах все так же будут лежать, сидеть, стоять вонючие алкаши.
И все безнадежно. И даже если я лично не буду кидать мусор не в урну, не буду бухать на лавках (чего я собственно и не делаю) – город лучше не станет. В общественном транспорте по-прежнему будут сидеть тетеньки, жаждущие поругаться и похабальничать, после 21.00 на улицах будет полно псевдоадидасовского быдла, почитающего «четкий репчик» и понимающего такие слова как «дунуть», «крек», «пипетка» и пр. Так что вся это ерунда про «начни с себя самого», не для нашего города, да и не для нашей страны».