Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 14 июня 2012 г.
Полутьма, ноутбук и нужные вибрации
 Молодой рязанский поэт презентует дебютный диск


 
Вопреки стенаниям тех, кто не в курсе, современная российская поэзия вовсе не умирает, а прямо-таки живее всех живых. Просто в новом веке формы её представления несколько изменились. Если говорить о том, что у всех «на слуху», достаточно вспомнить, какой бешеной популярностью пользуются сейчас такие проекты как «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова (читайте на стр.24) или менее известный, но от этого не менее качественный стихотворный блог Леонида Каганова на портале «F5».
 
Конечно, постебушки, да ещё на социальную тематику, всегда выиграют у лирики в популярности, но и с лирикой всё очень неплохо. Так, несколько лет назад появился феномен ЖЖ-поэзии, флагманом которого стали две совсем ещё юные тогда девушки – петербурженка Аля Кудряшева и москвичка Вера Полозкова. Они всего-то и делали, что постили в свои ЖЖ-дневники свои же собственные стихи, но количество их «френдов» и просто любопытствующих начало вдруг измеряться даже не тысячами – десятками тысяч. Те же милые девушки выступили первопроходцами и в другом – помимо книг, Аля и Вера стали выпускать диски, где не просто декламируют свои замечательные тексты, а под специально написанную для них музыку. (Полозкова, кстати, ещё и на гастроли теперь регулярно ездит не одна, а с музыкантами – совсем недавно она выступала в рязанском клубе «ДК».) 
 
А уж если покопаться, как следует, на сайте stihi.ru, созданном энтузиастами для представления своих стихов всеми желающими, то среди многочисленного, как всегда и везде, графоманства (всё по «Закону Старджона», который гласит: «90% чего бы то ни было – дерьмо») можно отыскать вполне себе жемчужные зёрна. Представлены на этом сайте и рязанцы, причём, в немалом количестве. Один из них, 22-летний студент РязГМУ Антон НОВИКОВ, стал недавно одним из тех, чьи тексты были отобраны с этого сайта для публикации в сборниках премии «Поэт года». Лауреатом престижной премии Антон так и не стал. Но если бы её финал проходил в каком-нибудь клубе, и жюри ориентировалось на публичное чтение текстов, я думаю, результат был бы иным – на бумаге тексты Антона проигрывают тому, как виртуозно он исполняет их со сцены, даже не могу навскидку вспомнить никого из рязанских литераторов, кто мог бы с ним в этом сравниться. И не далее, как в следующее воскресенье, 17 июня, Антон представит в «Старом парке» дебютный диск «Тебе обязательно знать», где в рамках проекта «Среда обитания» его стихи будут звучать под музыкальное сопровождение друзей-музыкантов. Обо всём этом мы с Антоном Новиковым и поговорили.  
 
– В последнее время у самых разных поэтов стало вдруг популярно читать свои стихи под музыку. Можно вспомнить недавний диск Али «Изюбря» Кудряшевой, записанный под специально написанную музыку (в том числе Александром Васильевым, лидером группы «Сплин») или существовавший одно время совместный проект поэта Дмитрия Воденникова и группы Рада и «Терновник». А совсем недавно в Рязань приезжала с гастролями Вера Полозкова со своими музыкантами, тоже выпустившая уже не один диск собственных стихов под музыкальное сопровождение. Откуда у тебя появилась идея сделать проект «Среда обитания»? У «старших товарищей» подсмотрел?
 
– Идея родилась вполне закономерно. Мы с гитаристом Тимофеем Кириным знакомы со школьной скамьи. Стихи и музыка потихоньку сочинялись, но всё как-то врозь, каждый творил в своем уютном шизоидном углу. Однако мы оба интересовались творчеством друг друга, и вот пришла пора объединять потоки гармоний и словоформ в единое непонятно что. Тимофей очень охотно принял мое предложение образовать дуэт – и вот мы уже сидим в полутьме перед мерцающим монитором ноутбука, прихлёбываем чай и ищем нужные вибрации, созвучные каждому стихотворению.
 
– Почему проект назван именно «Среда обитания», а не как-то иначе?
 
– «Среда обитания» – это название моего дневника в стихах. Оно объединяет мир вокруг меня и моё к нему отношение. Стихи рождаются как ответ на раздражитель внешней среды – это своего рода рефлекс.

– 17 июня ты собираешься презентовать в «Старом парке» альбом свой альбом «Тебе обязательно знать». Этот альбом – дебютный. Что туда вошло, и как он записывался? 
 
– Вообще, на данный момент фактически существует 2 EP – «Чай» и «Тебе обязательно знать», оба по двадцать с лишним минут, в первом – 18 стихотворений, во втором – 20. Это вполне самостоятельные произведения, но на цельный альбом каждое из них просто по времени не тянет. Так что, можно сказать, что наш дебютный «альбом» состоит из двух частей – две половины одной «Среды обитания». 
 
Записывались мы на домашней студии «Shaman» Станислава Шафоростова, где звук моего голоса и гитары Тимофея соседствовали со скрипом половиц и чириканьем птичек за окном. Но качеством записи мы крайне довольны, ибо Станислав очень толковый звукорежиссер и работать с ним одно удовольствие.
 
– Твои стихи часто выходили в «бумажном» формате, в каких-либо сборниках, местных и федеральных? Насколько считаешь это для себя необходимым?
 
– Мои стихи дважды печатались в институтском сборнике литературного клуба «Viverna» нашего горячо любимого РязГМУ, где я сейчас учусь, также когда-то меня печатали в одной местной газете. А самая последняя публикация – в специальном издании национальной литературной премии «Поэт года – 2011». Конечно, в будущем хотелось бы подержать в руках свой собственный сборник в хорошем переплете, напечатанный большим тиражом. Так или иначе, просто хочется быть услышанным.
 
– Расскажи, что это за премия «Поэт года – 2011»
 
– Премия «Поэт года» учреждена Русским литературным клубом совместно с издательством «Авторская книга» с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу. Отбор лауреатов проводится в интернете на ресурсе Stihi.ru «Большим жюри», в состав которого входят почтенные деятели искусства – писатель Андрей Битов, литературовед и телеведущий Святослав Бэлза, поэты Владимир Вишневский, Кирилл Ковальджи, бард Александр Городницкий,  режиссер и продюсер Юрий Грымов, драматург и режиссер Марк Розовский и многие другие заметные люди. Самый первый отборочный этап проводится в интернете (с конкурсом в несколько сотен человек «на место»), затем в печать выходит специальный альманах для членов «Большого жюри» со стихами «прошедших» туда авторов. Потом каждому автору каждым членом жюри выставляются оценки, по итогам которых определяется победитель. 
 
–  Где можно будет приобрести твой диск, помимо его презентации, которая будут 17 июня в кафе-клубе «Старый парк»?
 
– Диск лучше всего скачать в интернете – ссылки на него есть в группе «Среды обитания» в социальной сети ВКонтакте. А 17 июня в «Старом парке» он будет подарен первым двадцати пяти людям, купившим входной билет. 
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН