Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 14 июня 2012 г.
Агапкина отлить в бронзе!
 В Рязани вскоре может появиться памятник автору марша «Прощание славянки»


 
Славна Рязанская земля своими героями, великими и достойными людьми: от Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки до таких знаковых фигур нашей истории как Сергей Есенин, Константин Циолковский, генерал Скобелев, маршал Бирюзов, академики Павлов и Уткин… Да разве можно перечислить всех тех, кто прославлял нашу Родину своим творчеством, своим искусством, своим ратным подвигом.
 
Порою бывает обидно, когда великие люди забыты. Или не все должное отдано им. Сегодня я хочу вспомнить еще об одном нашем великом земляке. Об авторе такого волнующего, такого яркого военного марша – «Прощание славянки». 
 
Сколько раз его приходилось слышать? И в документальных, и в художественных фильмах, и вживую. Душу переполняют эмоции, кажется, что сам  в этот момент отправляешься на фронт. Сколько людей прощалось под этот марш, стоя на перронах вокзалов, у военкоматов, на площадях городов и сел? Сколько теплых объятий, сколько искренних слез! 
 
Проводы защитников Отечества... А сколько их не вернулось с различных войн – наших дедов, отцов, чьих-то братьев и сыновей? А музыка оставалась тем великим гимном – надеждой на скорую победу. На возвращение дорогих сердцам людей домой. Это музыка – монументальна. 
 
Увы, не каждый рязанец знает, что славный марш «Прощание славянки» был написан нашим земляком, уроженцем деревни Шанчерово Михайловского района Василием Ивановичем АГАПКИНЫМ. Под впечатлениями Балканской войны 1912–1913 года штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка, расквартированного в Тамбове, написал марш, который стал воистину национальным. Его исполняли в царской России, звучал марш и при Советской власти, звучит он и поныне. 
 
Меня тронул тот факт, что русский марш очень популярен у сербов. И для русских добровольцев, которые воевали на Балканах на стороне сербских братьев, всегда ставили именно его. Уже тогда, когда со слезами на глазах провожали добровольцев обратно, домой, на Родину.
 
Жители родной деревни, чьим уроженцем был наш талантливый автор Василий Иванович Агапкин, выступили с инициативой установить ему памятник. Решили всем миром, как принято на Руси, сделать достойный монумент. Открыли счет и попытались привлечь внимание властей к данному благому делу. В этом году исполняется вековой юбилей – 100 лет со дня рождения Василия Агапкина. Это знаменательное событие в масштабах не только области, но и страны, да и всего славянского мира. Ведь «Прощание славянки» популярно не только в России, но и в Украине, Беларуси, Сербии, Болгарии. 
 
Сейчас в Москве проживает дочка Василия Ивановича – Аза Васильевна Свердлова. Она понимает масштаб фигуры ее отца. И в преддверии юбилея обратилась к столичным властям с просьбой установить бюст Василия Ивановича в саду «Эрмитаж». Увы, московские чиновники «отфутболили» это обращение. Ссылаясь на то, что Агапкин написал данный марш в Тамбове, где находился на военной службе. Это горько и прискорбно. 
 
На одном из заседаний Совета рязанской общественной организации «Союз офицеров» ее председатель, гвардии подполковник Андрей Иваненко предложил поддержать инициативу земляков Василия Ивановича Агапкина. Кому как не боевым и кадровым офицерам это сделать? Сколько раз звучала и для них эта знаковая, национальная музыка. Марш, ставший для многих символом воинского духа и надежды на возвращение своих защитников.
 
Но, по мнению собравшихся офицеров, данный памятник должен стоять именно в Рязани. Пусть в родной деревне стоит бюст автору, но в Рязани необходимо сделать именно памятник самому маршу. Как на знаменитой картине Константина Васильева «Прощание славянки». Есть и примерное представление о памятнике. Талантливых людей у нас много, да и конкурс провести можно.
 
Коль не нашлось монументу места в Москве, пусть жителей и гостей Рязани будет удивлять необычный памятник – памятник гениальному маршу: «Прощание славянки». Городские и областные власти пусть тоже изыщут для этого возможности. А пока давайте все сообща собирать средства для этого. Пусть каждый желающий внесет посильную лепту на расчетный счет, который скоро будет обнародован. 
 
Евгений ЧУЙКО