Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 14 июня 2018 г.
Под гипнозом весны
 Дворовые сорванцы не боялись бить по банкам и кататься на ЛЭП 

От тяжести школьных и студенческих экзаменов нынешнее лето, похоже, перенапряглось и решило прогулять несколько дней. Мы тоже рискнем на несколько мгновений сигануть в весеннюю вольницу. Зимние затеи полностью забывались вместе с дружным таянием льда.

Ледовые побоища

У дворовых сорванцов 1980-х одна из популярных забав этой недолгой поры – раскалывание льда в лужах, лужицах и лужищах. Самый банальный и рискованный способ – пройтись по сверкающей поверхности самому. Но бежать домой за сухой обувью особенно не хочется. Поэтому мы старались выбирать безопасные, но эффективные способы бомбардировки. Для стремительной и удачной атаки годились слегка подгнившие доски от забора в палисаднике, кусочки кирпичей с ближайшей стройки и какие-нибудь пришедшие в негодность железяки, выброшенные соседями. 

Мощный рывок, звонкий хлопок и устремленный ввысь всплеск освобожденной воды! Что может быть увлекательней в игровое межсезонье! Если весна поздняя, то такие артобстрелы могли продолжаться до последних ночных заморозков. Когда утром не идти в школу, а родители послали в магазин, ледовое побоище можно устроить даже без приятелей, в одиночку. Помню, на пустыре, где сейчас построили дом для офицерских семей, я минут двадцать воевал с ледяными торосами с помощью вышедшего в отставку железного чайника с отколотой ручкой.

Ловкость рук и...

Весенние каникулы как 30 лет назад, так и сейчас приходятся на конец марта. Для тех скоротечных дней  ученической свободы у нас был свой спорт №1. В нашем дворе эта азартная динамичная игра  называлась клёк. Цель игры – броском палки с 12–15 метров сбить маленькую железную банку от чистящего средства или дихлофоса. Наименее удачливый игрок потом должен был охранять эту банку от людей, осаждавших очерченный вокруг нее мелом круг. Атакующие должны палкой выбить мишень как можно дальше и убежать за черту, откуда кидают биты, быстрее, чем страж поставит банку на место. А защитник банки должен посалить своей палкой одного из игроков и потом выбить злосчастную емкость за пределы круга. При таком исходе водить начинает другой. Побеждает самый меткий и шустрый. 

Ни летом, ни осенью мы эту игру почему-то не жаловали. Любопытно, что площадкой для клёка служила территория граничившего с нашим двором детского сада. Аналогичной по простору и ровности асфальта арены просто не было. 

Вот уже лет двадцать как я не наблюдал подобных баталий в рязанских дворах. Ну, а на территорию детских садов праздных подростков не пускают уже с начала нулевых. 

Брызги без шампанского

Еще одна экзотическая для нынешних юношей забава заряжала нас молодецким задором, пожалуй, с середины мая. Для изготовления основного оружия для последующих боев междворового значения нужны были три основных компонента – пластиковая бутылочка из-под шампуня, краски для волос или отбеливателя, шило для проделывания отверстий и обычная водопроводная вода. В итоге получалась брызгалка, благодаря которой можно было обрушить струи воды на сверстников, обладающих таким же орудием.



Чем больше была емкость банки, тем выше шансы на безнаказанную атаку. Особенно котировались литровые емкости из-под «Белизны».

Тарзанка высокого напряжения

На сладкое – по-настоящему экстремальное приключение. Тарзанки для ныряния в речку или озеро, я думаю, известны абсолютному большинству наших читателей. Такие прыжки до сих пор практикуются на различных рязанских водоемах. А вот в самом конце 80-х на одной из перемычек стоявшего на четырех точках столба опоры ЛЭП близ Московского шоссе кто-то закрепил железный прут,  приладив к нему Т-образную металлическую конструкцию. Получились качели, на которых можно было пролететь десяток метров от одной опоры до другой. Мы сразу полюбили это приспособление и с мая по июль регулярно проделывали на незатейливой штуковине почти что каскадерские трюки. Родители  про рискованный аттракцион, конечно, ничего не знали. На вопрос: «Что делали на улице?» всегда был готов универсальный ответ: «В футбол играли». Но о подробностях захватывающих матчей, наверное, в следующий раз.
Денис ПУПКОВ