Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 14 июля 2011 г.
Свежие новости
Губернатор ищет вакансию?
Олег Ковалев, частично лишившись своего политбюро, оказался на распутье



В самом начале нынешней недели рязанский политбомонд активно обсуждал две знаковых новости.

12 июля на совещании с заместителями председателя правительства региона губернатор Ковалев представил и.о. вице-губернатора Сергея Филимонова, который до этого руководил областным министерством социальной защиты населения. Фактически за три года Сергей Владимирович сделал головокружительную карьеру от начальника управления пенсионного фонда по Ряжскому району до второго человека в области.


В 2008 году Филимонов довольно-таки неожиданно, но не без помощи зама губернатора по социальной политике Татьяны Панфиловой сел в кресло куратора соцблока в администрации тогдашнего мэра Рязани Олега Шишова. После скандала с выбросом гуманитарной помощи в Шацком районе летом 2010 года старый служака переместился  на должность министра соцзащиты вместо скандально уволенной Елены Кисляковой.

Одним из доброжелателей Филимонова аналитики называют теперь уже бывшего руководителя  областного комитета по делам печати и информации Сергея Дудукина. Оба Сергея знакомы еще со времен работы Филимонова в Ряжском комитете по делам молодежи.

Между тем, в минувший вторник новоиспеченный тверской губернатор Андрей Шевелев назначил Сергея Анатольевича своим замом. Ему предстоит курировать работу аппарата губернатора, вопросы территориальной и информационной политики в регионе.

В сухом остатке получается, что рязанский губернатор практически лишился своего политбюро в лице закулисного идеолога вице-губернатора Шевелева и главного надзирателя за СМИ Дудукина. Путевку в Тверь не получил лишь один член этого оперативного штаба – министр по делам территориальных образований Владимир Кравчук. Андрей Шевелев ценит десантную дружбу с Владимиром Степановичем, но беспомощность министра в выстраивании властной вертикали в Спасском и Кораблинском районах, видимо, оказалась решающим аргументом в подборе команды тверского губернатора.

В свою очередь рязанскому губернатору потери в собственной команде надо оперативно восполнить, без советов московских покровителей здесь не обойтись, но пока Ковалев решил осмотреться и назначил и.о. исполнительного и абсолютно управляемого Филимонова. Лишится ли Сергей Владимирович статуса калифа на час в новой должности, будет зависеть от договоренностей губернатора с его московскими наставниками.

 А вот на освободившееся место Сергея Дудукина сменщик пока не подобран. Аналитики называют наиболее вероятными кандидатурами на пост куратора информационных потоков нынешнего дудукинского зама Ольгу Назарову  и функционера региональной «Единой России» Антона Астафьева.   Перед губернатором стоит сложный и весьма ответственный выбор, ведь руководитель комитета по делам печати и информации фактически будет одной из ключевых фигур при идеологическом обеспечении грядущих в декабре выборов депутатов Государственной Думы.

Правда, эти выборы в нашем регионе могут состояться и без участия нынешнего главы региона. В околополитических кругах все чаще звучит версия о том, что Ковалев ищет более солидную должность, на перемены в своей команде он реагирует подозрительно спокойно, а в кресло Олега Ивановича может сесть выдвиженец заместителя комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича или даже сам экс-премьер Чечни, которого нередко называют покровителем переехавших в Тверь Дудукина и Шевелева.
Дежурный субъект рязанской редакции
Лучший Форекс телеграмм канал от ИнвестАрены