В экспертном сообществе серьезно рассматриваются сразу несколько реальных преемников Олега Ковалева на посту губернатора. ФИП, Булеков, Филимонов, у вас хватит миллионов?
Прошедшая неделя в среде политической элиты ознаменовалась не только повышенным вниманием к футбольной тематике и открытием турецкого направления для отдыха, но и смещением акцентов рязанской региональной политики: от обсуждения ухода с должности губернатора Олега КОВАЛЕВА – к прогнозированию наиболее вероятного кандидата, ожидаемого на высший региональный пост. При этом возможность, что его сохранит действующий губернатор, даже не рассматривалась.
И дело здесь даже не в том, что до 26 июля продлили срок подачи заявок на участие в довыборах в Рязанскую областную думу. И не в том, что дума на прошедшей неделе «прокатила» кандидатуру Виктора МАЛЮГИНА на должность представителя в Совете федерации. И даже не в том, что КПРФ умышленно выдвинула кандидатуру непроходного кандидата, не имеющего ни ресурсов, ни серьезных покровителей для лоббирования интересов области в верхней палате парламента. Весь этот запоздалый политический спектакль с выдвижением Виктора Герасимовича был нужен только для того, чтобы продемонстрировать попытки избрания сенатора. Попробовали – не набрал голосов (с формулировкой – «недостаточно достоин»), ищем другого, ничего не нарушаем. Все это наводит на мысли о том, как судорожно осуществляется поиск вариантов трудоустроить «хромую утку» рязанской политики – пока еще губернатора Ковалева. Но эти попытки предпринимаются на локальном уровне, в то время как выше уже просчитывают варианты дальнейшего развития событий – и это уже Рязань без Ковалева.
Мы попробовали свести воедино мнения представителей местных элит и столичных политологов, которые, как оказалось, часто владеют информацией о реальной ситуации в нашем регионе лучше, чем сами рязанцы.
Начнем с пары Сергей ФИЛИМОНОВ – Аркадий ФОМИН (проходят у специалистов под сокращением «ФиФы»). Эту парочку в последнее время стали увязывать в единое целое, считая, что продвигает их одна элитная группа. Считается, что губернатором должен стать Филимонов, но всех заместителей назначает только с подачи Фомина, а также не вмешивается в его коммерческую деятельность.
Несмотря на то, что победу этого тандема в кулуарной борьбе за ресурсы региона в самом облправительстве считают почти состоявшейся, эксперты полагают: это, во-первых, приведет к усилению раскола местных элит, а также не внесет позитивной струи в региональные политику и экономику. И значит, не будет способствовать электоральной поддержке федеральной власти со стороны рязанцев. А этот аргумент может затмить все остальные в канун стремительно приближающихся выборов президента. Отметим, кстати, что в местных кругах уже делаются ставки – кто кого в этой паре «кинет» первым.
На втором месте по прогнозам экспертов находится бессменный участник губернаторских гонок Игорь МОРОЗОВ. В пользу нахождения его на низком старте говорит нарастающая активность поддерживающего его местного клана, состоящего не только из влиятельных бизнесменов, но и ряда депутатов, глав муниципалитетов и как минимум двух ковалевских министров. В то же время не менее разумным выглядит мнение политологов о том, что в период начавшейся охоты на ведьм (точнее – на губернаторов) полковник СВР не захочет променять стабильное кресло сенатора на расстрельную должность главы региона, а активное участие в губернаторской гонке – не более чем инструмент сохранения статуса в Совете федерации и при новом губернаторе, которого он таким образом призывает к торгу.
Называются и кандидатуры, не возможные еще несколько лет назад – Федор ПРОВОТОРОВ (ФИП) и Игорь ТРУБИЦЫН. Шлейф лихих девяностых улетучился, и сейчас они уже не просто успешные предприниматели, но и влиятельные политики, уверенно вписанные в системную вертикаль. Один возглавляет второй по величине город региона Касимов, а другой – сопредседатель рязанского отделения Общероссийского народного фронта. И то и другое свидетельствует о том, что претензий к ним у федерального центра не осталось, господа Провоторов и Трубицын могут участвовать в дележе губернаторского кресла наравне с другими претендентами. Очевидно, что выдвигаться будет только один из них. И велика вероятность, что это будет именно Федор Иванович, который не раз демонстрировал феноменальную способность находить компромиссы с различными политическими силами, к тому же недавно расстался с обременительным бизнесом – касимовским карьером, что позволит ему не отвлекаться на личные интересы и полностью сосредоточиться на региональных проблемах. А вырученных от продажи собственности средств с лихвой хватит на то, чтобы не польститься на соблазны личного обогащения за бюджетный счет. И в данном отношении это очень выгодное отличие от других кандидатов, рассматривающих пост губернатора как возможность обеспечить себе безбедную старость.
Неожиданно в списке лидеров, по мнению экспертов, оказался и Олег БУЛЕКОВ. Еще недавно – непубличный областной чиновник, в отсутствии прямых выборов мэра занявший кресло градоначальника, сумел за полтора года показать себя с уникальной стороны по сравнению со своими предшественниками. Что бы ни говорили о самом молодом хозяине этого кабинета, но никто не заподозрил его даже в намеках на коррупцию. Что стало причиной этому – врожденная честность, боязнь попасться, низкие жизненные потребности, покрываемые получаемой заработной платой, или просто его «независимость» (когда от него не зависит ни один хозяйственный вопрос и решать заявителям их приходится напрямую с губернатором), но эта уникальность вкупе с личной застенчивостью позволяет экспертам оценивать его шансы на роль преемника Ковалева выше, чем у более статусных областных чиновников, досрочно уверенных в своей победе.
И четвертое направление прогнозов, основанное на социологии, показывающей, что население в качестве лучшего периода называет губернаторство экс-командующего ВДВ Георгия Шпака. Этим пытаются воспользоваться местные десантники, детально изучающие и прорабатывающие возможность выдвижения своего кандидата – Героя России гвардии подполковника Святослава ГОЛУБЯТНИКОВА (в настоящее время трудится в должности заместителя региональной Госжилинспекции). Однако федеральные эксперты уверены, что вспоминаемые с ностальгией успехи шпаковской команды зависели не от наличия десантной тельняшки под строгим губернаторским костюмом Георгия Ивановича. Причина крылась в том, что бывший командующий ВДВ не стеснялся признавать, что не силен в некоторых областях жизнеобеспечения региона и привлекал в команду сильных управленцев. (В этом эксперты отмечают кардинальное его отличие от Олега Ковалева, маниакально боящегося конкуренции и окружающего себя людьми слабее себя). И успехи областного руководства периода 2004–2008-х годов в немалой степени зависели от экономического блока, которым уверенно рулили сперва Андрей ЯРИН, а затем – Алексей СОКОЛОВ.
Учитывая, что впереди не кулуарные выборы, а всенародные, причем с претензией на относительную честность и отсутствие массовых фальсификаций, данные социологии могут оказать большее влияние, чем внутриклановые договоренности в регионе. Исходя из этого, эксперты в качестве одной из проходных стратегий предполагают выдвижение одного из этих экс-заместителей Шпака под девизом «Проверено временем». Параллельно их возвращение позволит избежать внутриэлитных напряжений, так как не ведет к усилению ни одной из местных группировок, что позволяет всем объединиться. Однако позволим высказать свои сомнения насчет готовности данных руководителей опрометчиво возвращаться в рязанскую политику. Андрей Вениаминович в настоящее время – заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Он выстроил там действенную систему управления, так же, как и «выстроил» подотчетных ему губернаторов. И вряд ли Ярин согласится опуститься на ступень ниже в иерархической лестнице, причем в условиях дефицита бюджета. Алексея Петровича Соколова мы в последнее время упустили из виду, но слышали, что он консультирует региональную власть где-то в Поволжье.
Нельзя исключать и вероятность того, что в регион будет направлен и полный «варяг», но решение подобных вопросов находится в руках единственного человека в стране и прогнозировать это уже под силу не экспертам, а предсказателям.
Какой из рассмотренных вариантов сработает – мы узнаем в ближайшее время. А вот насколько он будет верным или ошибочным – покажут как губернаторские выборы, так и предстоящие президентские, так как и на их результат повлияет электоральная ситуация в регионе, которая зависит от того, кто окажется во главе области.
Отдел политики