Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 14 июля 2016 г.
Канализацию – в родник
В рязанском районе Дашково-Песочня идет строительство еще одного торгового центра «Европа». ТЦ с таким названием уже успешно работает на ул.Советской Армии, второй решено возвести в нескольких километрах от первенца, в микрорайоне №7. Рядом строит многоэтажный дом компания «Единство». Это северная окраина города, чуть дальше располагаются березовая роща, дачный кооператив «Овощевод» и три чистых родника, куда приезжают за водой даже из других районов Рязани.



Как сообщают местные жители, около двух недель назад в березовой роще началось строительство сливного коллектора, уже закопали большие трубы, зарыли котлованы, работают очень быстро.


– Теперь все нечистоты будут сливать в рощу, в овраг, а оттуда они попадут в родники. Надо что-то делать, защищать природу! – бьют тревогу проживающие в седьмом микрорайоне Дашково-Песочни.



Один из жителей успел зафиксировать процесс прокладки ливневой канализации, идущей в овраг лесного массива, где расположены родники с питьевой водой. Сейчас свидетельства этого строительства уже зарыты землей, но представленные здесь уникальные фото могут пролить свет на действия землекопов. Что особенно важно, учитывая неудовлетворительное качество водопроводной воды в микрорайоне и стремление жителей брать воду из их излюбленных природных мест, а не покупать бутилированную.



Общественник и градозащитник Игорь Кочетков просит через «Новую газету» руководство прокуратуры и инспекции строительного надзора Рязанской области проверить законность такого обустройства канализационных сетей и принять меры реагирования к строителям.

Под текст

Ввод в эксплуатацию жулья

Вопросы, на которые хотелось бы получить ответы от руководства УФСБ и СУ СКР

Напомним, в апреле 2016 года по подозрению в получении взятки при сдаче дома в эксплуатацию без ливневой канализации были задержаны и водворены в СИЗО №1 Рязани замначальника управления капитального строительства администрации города Сергей Солодов и еще два человека – посредник-«решала» и хозяин стройплощадки (уже отпущен). Вскоре малоинтересное «дело о ливневке» переросло в куда более громкое – о взятках в управлении архитектуры и градостроительства. В результате оказалась в СИЗО под арестом главный архитектор Рязани 55-летняя Наталья Харибутова, а хозяева почти всех крупных строительных фирм региона – под колпаком у ФСБ и следователей управления СКР по Рязанской области. Как возможные взяткодатели. 

Воротилы строительного бизнеса, используя связи и деньги, могут сейчас сколь угодно переквалифицироваться из взяткодателей в жертв мошенников, но факты – вещь упрямая. Некоторым это почти удалось: взятки для чиновников в подобных случаях редко передаются напрямую, в основном через посредников, а посредник без «корочки» мэрии – лицо, не способное влиять на чиновную кухню (де-юре, но не де-факто, конечно). 

Но групповой характер преступлений в рамках «дела Харибутовой» рязанскими сыщиками, вероятно, давно установлен. Остается ждать команды от вышестоящего начальства, чтобы дать ему ход. И тогда редкие сводки СУ СКР по Рязанской области о строительной мафии засветятся совсем другими фамилиями и должностями, а погоны борцов с коррупцией – новыми звездами.

По имеющейся у «Новой газеты» информации, антикоррупционная активность в строительной сфере может быть связана как с переделом рынка, так и с политическими причинами. Строительная тематика и «темпы ввода жилья в эксплуатацию» на протяжении нескольких лет были козырной картой рязанского губернатора, в прошлом тоже строителя. Коррупционный скандал в Рязани, похоже, уже привел оперативников и следователей из мэрии – в областное правительство. Позиции Олега Ковалева пошатнулись. 

В том, что Солодов и Харибутова  всего лишь стрелочники с весьма скромными аппетитами, сомнений быть не может. Общество жаждет от руководителей УФСБ и СУ СКР Александра Лазнова и Владимира Махлейдта ответ на другой вопрос: из каких кабинетов чиновники мэрии получали инструкции? Например, документы каких фирм визировать в первую очередь, а каких – в пожарном порядке. Это ведь так легко: стоит только взглянуть на так любимые губернатором статданные о вводе жилья в эксплуатацию. С разбивкой по фирмам, разумеется.

Алексей ФРОЛОВ
 
Соб. инф.
фонбет зеркало новый сайт, фонбет зеркало новый сайт дай доступ.