Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 14 августа 2014 г.
Свежие новости
По заслугам
(22.03.2019)
На пятую-шестую – рассчитайсь!
В каких кабинетах искать рязанских «национал-предателей»?


 
Давнишняя народная мудрость, выраженная в пословице «На воре и шапка и горит», со всей объективностью характеризует неадекватное поведение сотрудниц и сотрудников пиар-блока правительства Рязанской области этим летом. Отчаявшись хоть сколько-нибудь аргументированно отвечать критикам проводимой региональными властями политики, доморощенные «технологи» не нашли ничего лучше, как попытаться заклеймить оппозиционеров и просто личных врагов губернатора... «пятой колонной». 
 
Для создания на Рязанщине напряженной атмосферы поиска «внутренних врагов» используются как маргинальные сайты, редактируемые в кабинетах регионального минпечати, так и заблудшие души наивных славян-патриотов. Пропагандисты губернатора Олега Ковалева пытаются оседлать федеральную патриотическую повестку и под ее прикрытием представить неугодных лично себе местных правдорубов (только не смейтесь!) агентами западного влияния.
 
Тактика, чего уж говорить, удобная: «Кто-то возмущается разбазариванием рязанскими министрами бюджетных средств и повальной коррупцией? Так это наймиты!» Только вот способна ли примитивная игра принести ощутимые результаты? И не угрожает ли подобный публичный дискурс самим его инициаторам?
 
Как революция пожирает своих детей, так и стремление рязанской бюрократии ввести в региональный политический словарь термин «пятая колонна» может ударить и по ним самим.
 
Один из лидеров путинского «Народного фронта», глава Общественной палаты РФ Александр Бречалов недавно на встрече с главой государства заявил: «Сильная Россия Западу не нужна». С этим тезисом сложно не согласиться. Если же не останавливаться на достигнутом умозаключении, то путем рефлексирования можно прийти к выводу, что те, кто своими действиями ослабляет Россию, те и являются западными наймитами. 
 
Естественно, любому государству-врагу выгоднее вербовать не беспомощных уличных оппозиционеров, а представителей действующей власти. Поставьте себя на место «условного противника». Кого бы вы попытались записать в свои агенты? Очевидно, тех, кто располагает полномочиями для всяческого рода саботажей и провокаций государственного масштаба: членов правительства, депутатов, губернаторов и мэров. Не случайно в последнее время разговоры о «шестой колонне» – группе государственных изменников, управляющих страной, – все чаще фигурируют в СМИ и блогах.
 
Вернемся снова на рязанскую землю. Кто своими действиями провоцирует нищающих людей на «майдан», бездумно взвинчивая коммунальные тарифы? Уж не завербовали ли кого из регионального правительства во время зарубежных поездок специально для того, чтобы снижать уровень жизни в области? Кто продал заповедные места в музее-заповеднике Сергея Есенина швейцарской офшорке? Уж не присягнул ли губернатор на верность горно-лыжной республике?
 
Выдать своих личных противников за «предателей Родины» у рязанских властей вряд ли получится. Скорее, бумеранг шарахнет их самих: любите-лей заграничных курортов и люксовых автомобилей отнюдь не отечественной сборки. Если на федеральном уровне оппозицию еще удается «заклеймить», то рязанские несогласные все как на ладони. Со своими шестью сотками за городом и 15 рублями на маршрутку. Это ведь не они, а депутат Рязанской областной Думы от «Единой России» задекларировал недвижимость на территории страны НАТО... 
 
Если настоящие патриоты действительно желают найти национал-предателей, то свои взоры следует обратить на обитателей трех рязанских зданий: на ул.Ленина, д.30, ул.Радищева, д.28 и ул.Почтовой, д.50/57.
 
Отдел политики