Триумф рязанского женского футбола привлек жалкую горстку зрителей
Событие минувшего четверга войдет в историю ЖФК «Рязань-ВДВ» на правах одной из самых ярких страниц. В этот дождливый день «десантницы» завоевали свой первый Кубок России, что называется, без всяких «если», и тем самым подтвердили, что на данный момент являются одним из сильнейших клубов страны.
Место встречи нужно изменить
Как это ни покажется странным, начать хочется именно с этого. С места проведения. Спустя пять лет после Краснодара, Екатеринбурга и Каспийска главный кубковый матч возвратился в столицу. С одной стороны, это, конечно, подняло его престиж хотя бы на бумаге, ведь получать трофей из рук президента РФС уже само по себе событие, а вот с другой…
Наверное, ни для кого не секрет, что по своей популярности среди населения РФ этот олимпийский вид спорта ныне пребывает далеко не на ведущих позициях. Зачахли очаги женского футбола даже в таких, казалось, вечных центрах девичьей игры, как Воронеж, Рязань, Самара, Тольятти. Ничего не поделаешь, процесс этот, похоже, необратим, но в любом случае нужно как-то максимально его замедлить. Просто любопытно, сколь многочисленное скопление народа собирались увидеть организаторы на затерявшемся в жилых массивах стадионе «Спартаковец», назначив решающий поединок в рабочий день на 17 часов.
Если болельщиков команд-финалистов, то они не ошиблись – оба клуба без поддержки в столице не остались.
Были же времена, когда кубковое противостояние команд Воронежа и Рязани выходило за рамки чисто футбольного, это уже был спор целых городов, взять верх в котором было делом чести. Те незабываемые баталии сохранились в памяти болельщиков до сих пор. Последнему финалу нечто подобное, скорее всего, не грозит, хоть и выдался он на редкость зрелищным, но оказался достоянием лишь горстки зрителей. А ведь при желании из множества вариантов можно было отыскать наиболее оптимальный, который сработал бы не на поддержание имиджа футбольного руководства, а, что называется, на пользу дела.
Предстартовые расклады
В заключительном матче розыгрыша сошлись клубы, которые вряд ли можно назвать кубковыми бойцами. Для «кубаночек» даже поражение оказалось самым главным достижением в истории, поскольку столь близко к трофею подобного масштаба они подобрались впервые.
У рязанок дело обстояло много лучше, но даже их достижения привели к тому, что за ними прочно утвердилось звание чуть ли не главного неудачника второго по значимости турнира страны. Ранее пять раз (1997–2001 гг.) наш клуб добирался до финала, только вот похвастаться по большому счету и нечем. Уже исходя из этого можно сделать соответствующий вывод, сколь важной оказалась нынешняя победа.
Если быть абсолютно точным, то в клубном музее «десантниц» хрустальный трофей ранее гостил в 1998 году, однако сказать то, что они его именно выиграли, как-то язык не поворачивается. Все дело в том, что в те времена финал состоял из двух встреч и проводился на полях каждого из участников. Так вот в первом матче, в Воронеже, верх со счетом 3:1 взяла «Энергия», а на второй… попросту не явилась. Гостьям было засчитано поражение 0:3 и по общей сумме забитых и пропущенных мячей (4:3) кубок был вручен «Рязани-ВДВ». Хотя в честной борьбе добиться этого хозяйкам было бы крайне проблематично, и дальнейший ход событий лишь подтвердил это мнение – на футбольных полях «Энергия» не уступила рязанкам ни одного кубка.
Да, наставник воронежек Иван Саенко был большой оригинал и вполне мог себе позволить одарить принципиального соперника даже столь ценным трофеем, но с другой стороны, вряд ли найдется человек, сделавший для женского футбола в России больше, чем он.
Если брать непосредственно предстартовые расклады, то специалисты единодушно сходились во мнении, что именно «Рязань-ВДВ» неоспоримый фаворит матча. Впрочем, не исключали возможных сюрпризов и от краснодарок. Но верилось в это как-то с трудом.
Подопечные Константина Климашина и Дмитрия Осокина в июле набрали отличный ход и играючи расправились со своими главными конкурентами. Дважды кряду обыграть (2:0) пермскую «Звезду-2005», да еще на ее поле, да еще «всухую» – это дорогого стоит. Да и в домашнем матче против красногор-ского «Зоркого» по игре «десантницы» выглядели на голову сильнее. Вызывало некоторую тревогу излишнее миролюбие Елены Данилиной, главного голеадора команды. Опасения, к счастью, оказались напрасными.
Игра красна голами
Историческое для обоих участников противостояние стартовало под проливным дождем, и в силу сложившихся обстоятельств теперь уже можно сказать, что эта погода «десантниц». А что, может и правда, палящее солнце угнетающе действует на наших девчонок (во всяком случае, на футбольном поле), а вот такой, пусть и не совсем комфортный жаропонижающий аксессуар пришелся им очень даже кстати.
Игра только началась, а мяч мог уже трижды побывать в «неводе» краснодарок – Данилова и Петрова вообще умудрились «запороть» стопроцентные возможности. Однако подобный провал почему-то не встревожил тренерский штаб «Кубаночки», хотя было очевидно, что оборонительный редут на глазах превращается в проходной двор. Может, подопечным Татьяны Зайцевой сразу стоило отказаться от создания искусственного офсайда, от которого вреда вышло куда больше. О чем говорить, если в дальнейшем три мяча (Елена Терехова, Ольга Петрова и Елена Данилова) были забиты после выходов один на один, а еще один (Людмила Пекур) – в пустые ворота.
Возможно, краснодарки перегорели, не смогли справиться с навалившейся на них ответственностью, но помимо всего этого существует еще такое понятие как игровая дисциплина. Именно ее отсутствие и привело к разгрому, подобного которому еще не случалось в финалах российского кубка – 5:0.
Хотя с другой стороны, «Кубаночке» можно и посочувствовать – в этот день она попала под настоящий каток, перед мощью и напором которого не устоял бы, наверное, никто. Игра «десантниц» стала настоящим откровением. Нет, она не была безошибочной даже в обороне (пару раз краснодарки были очень близки к тому, чтобы вписаться хотя бы в какие-то рамки приличия), что позволило проявить себя во всей красе и киперу «ВДВ» Веронике Шульге. Но это был футбол высокого уровня, и даже в сложных погодных условиях участницы производили качественный продукт. А счет запросто мог оказаться и более неприличным, но рязанки не пытались максимально унизить противника, просто потрясающая заряженность на победу не позволила им остановиться до самого финального свистка.
Репетиция перед Европой
Вот так бы и всегда! Тем более не стоит забывать, что сезон пребывает в самом разгаре и впереди еще немало не просто важных – решающих поединков. Это и финальный этап чемпионата России, и участие в Лиге чемпионов УЕФА, и кто его знает, что тут важнее. И неплохо было бы сохранить победный настрой на всю осень.
В связи с этим не мешало бы навести порядок во всем хозяйстве женского клуба. Одним из приоритетных направлений по-прежнему остается возвращение на трибуны зрителей (спустя несколько дней домашний матч против той же «Кубаночки» не вызвал в городе абсолютно никакого интереса). В кои-то веки на финал была организована поездка и для болельщиков. А ведь раньше подобные вояжи куда на более дальние расстояния считались делом привычным и собирали под одной крышей всех преданных поклонников команды. Неплохо было бы использовать подобный опыт и в дальнейшем.
Опять же, у женского клуба имеется современный сайт, однако информация крайне скудна и противоречива, подается однобоко, словно под копирку. Не удалось отыскать там ни визитной карточки, ну, хотя бы как у мужского собрата, ни биографической справки, дающей хоть какое-то представление о почти 20-летней истории, напрочь забыты легенды прошлых лет. Да и нынешний состав представлен абы как, а ведь за команду выступают настоящие звезды, и не только российского футбола.
Не за горами уже тот день, когда ЖФК «Рязань-ВДВ» будет представлять на международной арене всю нашу необъятную родину. А это значит, нужно соответствовать европейскому уровню.
Во всём.
Юрий МАТЫЦИН