С 8 по 10 сентября в Рязани любой взрослый местный житель с паспортом РФ мог зайти в ближайшую школу, колледж, вуз или ДК и опустить в урну бюллетень. Сделал это каждый пятый. По официальным данным.
Иллюстрация: Георгий Титов / «Новая»
Аномальная сознательность
На участки, по документам областного избиркома, в целом по Рязани пришли 82,6 тысячи человек – это 20,53% избирателей. А между тем голосовать можно было три дня. В первый пришло 7,41%, во второй явку дотянули уже до 13,32%.
Правда, кое-где случались аномалии. Например, на участке № 1019 – в Доме общественных организаций на Первомайском проспекте – проголосовали… 97,08% избирателей. Не верите? Это зафиксировано в официальных документах. На самом деле, правда, объяснение не такое уж сложное: на этом участке зарегистрированы сотни офицеров и курсантов. А они люди обязательные и ходят к урнам целыми подразделениями.
Но общий тренд получился противоположным – четверо из пяти рязанцев, имевших право выбрать депутатов, от реализации этого права отказались.
Продвинутые внуки
Доминирование в новой гордуме «партии власти» будет еще больше, чем в предыдущей. «Единая Россия» получило 58,11% голосов по списку и провела всех 20 кандидатов по одномандатным округам.
У коммунистов (КПРФ) 11,58%, у ЛДПР – 10,93%, у «Справедливой России – За правду» 7,5%, у «Партии пенсионеров» – 6,52%.
Стоит отметить, что бабушки-избиратели из микрорайона Канищево буквально за три дня до выборов жаловались, что, намереваясь голосовать за КПРФ, они долго не знали своего кандидата по округу от этой партии. Потом кто-то подсказал им фамилию. Но разузнать, кто он такой, какой трудовой путь прошел, чем сейчас занимается, пожилые избирательницы не смогли, даже попросив внуков залезть в интернет на сайт партии. Там было подробно рассказано только про депутатов из гордумы прошлого созыва.
Зато от кандидата ЕР все они получили по письму, вроде бы написанному ручкой. Конечно, внуки, приглядевшись, сказали потом, что это распечатка скана на цветном принтере. Но не у всех пенсионерок есть такие продвинутые внуки.
Неслучайные дебютанты
По итогам голосования в округах мандаты получили те, кого неравнодушные до политики горожане хорошо знают. Это многократно избиравшиеся «вечные депутаты» вроде Александра Чайки, Галины Трушиной, Татьяны Чинковой и Виталия Трубицина или богатые бизнесмены вроде Олега Смирнова («Автоимпорт») и Олега Шишова (мусоропереработка). Это партийный лидер Татьяна Панфилова. Это куратор центра организации дорожного движения и специалист по господрядам Роман Худяков. Еще два бывших десантника, а ныне бизнес-управленца – Александр Сидоров и Сергей Еремин.
Совершенно новые для рязанцев депутаты – Михаил Белькевич (Горроща, Южный) и Павел Аверин (Солотча, Кальное). Но их тоже многие знают, просто помнят в других обстоятельствах.
Михаил Белькевич был городским чиновником, возглавлял управление благоустройства администрации Рязани до февраля 2019 года. Еще раньше он служил охранником у губернатора Олега Ковалева, руководил лесопарковым хозяйством Рязани, а сейчас муниципальным предприятием «Комплекс» (городские бани). Жалобы на плохую уборку от снега улиц в зиму 2018/2019 приходилось выслушивать в основном ему. Завершилось это возбуждением административного дела по статье 12.34 КоАП – за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения.
Павел Аверин в ранней молодости служил офицером, но затем переквалифицировался в журналисты: работал на радио и в печатных СМИ. Завершилось все это созданием видеоблога, где он рассказывал о жизни в глубинке – не только в родной Солотче, но и в районах области, например, в поселке Лесной. В итоге своевременно занятая позиция и должность в строительной компании «Зеленый сад» довели Аверина до мандата.
Однопартийная жизнь
Меньше всего голосов пришедших на выборы понадобилось для победы бизнесмену Сергею Караеву (округ № 11 от улицы Вокзальной до Мервина). За него проголосовали 1410 человек – это составило всего 43% от общего числа пришедших, но такого результата оказалось достаточно для победы. При феноменально низкой зафиксированной явке и административно-финансовом доминировании «единороссов» такие победы никого не удивляют.
Так же, как и имена других одномандатников от «ЕдРа», которыми стали Сергей Самарский, Татьяна Климова, Светлана Попова, Светлана Ворнакова, Сергей Фомин, Елена Акимкина и Денис Рябых.
Итак, 20 депутатов определились по одномандатным округам, еще 20 получат мандаты по партийным спискам. Поскольку прошедших пятипроцентный барьер партий пять, то они эти 20 мест в гордуме и поделят.
Еще во время голосования политологи уверяли, что «Единой России» достанется подавляющее большинство. Они прогнозировали, что «справедливороссы» и «пенсионеры» получат по одному мандату, а ЛДПР и КПРФ, возможно, по два.
Таким образом, городское представительное собрание будет полностью контролируемо «партией власти» – она может хоть устав изменить, хоть название города поменять (если с коллегами в Госдуме это согласует).
Так что понятно, к кому теперь надо адресовать все просьбы отремонтировать дороги, почистить снег, перестать отравлять воздух и строить 17-этажки почти на пути садящихся самолетов.
КСТАТИ
До сената подбросите?
Глава регионального управления Федеральной налоговой службы Вячеслав Морозов победил на довыборах в депутаты Рязанской облдумы, набрав 78,82% голосов. Это округ экс-депутата и молокозаводчика Станислава Подоля, лишенного мандата из-за уголовного дела. Располагается на юге Рязанской области, с центром в городе Кораблино.
Вячеслав Морозов. Фото: nalog.gov.ru/rn62
Политические эксперты говорили весной и летом, что именно победителя этих довыборов областное заксобрание отправит своим представителем в Совет Федерации. А довыборы в облдуму придется проводить снова. Только эти эксперты умолчали, кто так опекает новичка в политике Морозова. Мы полагаем, что таким образом премьер-министр Михаил Мишустин тянет наверх своего рязанского коллегу по работе в ФНС. Ранее «Новая» уже писала, что мужчин связывают не только рабочие, но и товарищеские отношения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ