Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 14 сентября 2023 г.
Свежие новости
И числом, и умением
Как муниципальный парламент превратился в подразделение «ЕдРа»


Прошедшие выборы депутатов Рязгордумы еще до их окончания некоторые аналитики сравнивали со скучными электоральными процедурами советских времен. Правда, на наш взгляд, с кампаниями 50-летней давности нынешние пляски вокруг мандатов роднит только одно обстоятельство – результат слишком предсказуем. В остальном околодумская возня-2023 совершенно отличается от разного рода голосований в стране советов.


Фото: Светлана Маковеева / 
ryazan.kp.ru

В СССР выборы воспринимались как праздник волеизъявления. Людей настойчиво звали к урнам с помощью плакатов, призывов со страниц газет, из радиодинамиков, с экранов телевизоров и даже с помощью листков бумаги формата А6, которые за несколько дней до даты выборов почтальоны резво бросали в почтовые ящики.

Сейчас о скором трехдневном голосовании в Рязани почти ничего не напоминало. Ни броских плакатов, ни дебатов, ни пафосных спичей теледикторов, ни агиток под дверь, даже листовки раздавались по минимуму. «Партия власти» выбрала четкую стратегию – сушить явку, ни капельки не боясь подмочить репутацию. Это вам не 99% пришедших отдать голос за блок коммунистов и беспартийных лет 40 назад.

По официальным данным, на выборы депутатов городской думы пришли 20 с половиной процентов избирателей, и это антирекорд. В 2013 и 2018 годах до участков добирались 26,16% и 21,87%, соответственно. При такой провальной явке гораздо легче достичь победы с помощью избирателей из бюджетных организаций, которых очень легко мобилизовать на бодрый марш за бюллетенями. Этот электорат всегда голосует правильно. Не зря один из знатоков регионального избирательного процесса подметил, что благодаря этой ловко управляемой лояльности кандидаты от «Единой России» уже в начале гонки получают фору над конкурентами примерно в 20 процентов.

Конечно, у современных «медведей», в отличие от единственной в своем роде непогрешимой КПСС, есть допущенные к выборам соперники, но они, по крайней мере, в Рязанской области, очень часто сами боятся своего успеха.

Исключения сейчас возможны лишь в отдаленных районах области. Так в Милославском районе в совет депутатов без всякого админресурса избрался неутомимый «яблочник» Валентин Байметов.

Коммунисты, эсеры и либерал-демократы провели думскую кампанию беззубо и вяло, к тому же «ЕдРо» вело борьбу одновременно и числом проверенных сторонников, и давно обкатанным умением достигать нужного результата. Без всякого сопротивления достичь таких целей во сто крат легче. За податливость инопартийцев наградили шестью мандатами из 40 возможных, один из которых достанется «Партии пенсионеров», о которой во время кампании вообще не было слышно.

Кажется, что все эти организации с другими названиями приглашают на выборы, чтобы создать некую декоративную демократию, иллюзию альтернативы. Избиратель их всерьез не воспринимает и голосует не за некую оппозицию, а против несменяемой власти.

Гордума иногда может быть местом для дискуссий. Но если учесть, что 34 мандата из сорока принадлежат «Единой России», то основные обсуждения, торги и сближения позиций между околоолигархическими и окологубернаторскими кланами будут происходить не на заседаниях представительного органа, а на фракционных посиделках победившей партии.

На ближайшие пять лет, если не произойдет никаких катаклизмов, муниципальный парламент превратится в одно из подразделений регионального отделения «ЕдРа». И выкрики бутафорской оппозиции на заседаниях будут восприниматься единороссами, скорее всего, как досадные недоразумения и робкие шаги за сценой во время очередного показа давно отшлифованной театральной постановки. Если, конечно, все приглашенные актеры будут педантично играть отведенные им роли.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С мизерной явкой посадка будет мягкой


Наши страницы в соцсетях
Дежурный субъект рязанской редакции