Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 14 октября 2010 г.
Свежие новости
Каверзный вопрос Федору Провоторову


Не в рязанских традициях организовывать акции против конкретных должностных лиц. Как правило, оппозиция предпочитает собираться по поводам, связанным с социально-экономической проблематикой, а критике представителей власти, если таковая и звучит, все равно отводят второстепенную роль.

Однако любой чиновник или депутат будет скорее реагировать на акцию с требованием собственной отставки, чем на акцию против какого-нибудь своего конкретного решения.

Расходуя свою энергию на борьбу с одним-единственным законопроектом или решением, некоторые оппозиционеры оказываются в довольно глупом положении. Ведь если, к примеру, кошка нагадила в ваши тапки, то вы бы наказали саму виновницу, а не продукты ее жизнедеятельности.

Инициативы комитета «Провоторову – нет!» были изначально обречены на пристальное внимание главного объекта своих акций протеста. Противодействие городских властей стало очевидным уже при подготовке второго пикета с требованием отставки Федора Провоторова с поста председателя городской Думы. Администрация Рязани под предлогом проводимых работ по благоустройству повелела перенести место проведения запланированной на 13 октября акции с Радищева, 28 в микрорайон Приокский. Наш аргумент о том, что заявленная цель мероприятия может быть достигнута только при его проведении непосредственно у места работы Провоторова, не был принят во внимание. Также городские власти (в лице заместителя главы администрации Андрея Савичева) не согласились с нашим встречным предложением перенести время проведения пикета на 13.00 (благоустройство якобы планировалось осуществлять с 15.00 до 18.00). Приокский – и точка.

Не желая видеть плакаты под окнами административного здания, рязанские власти вынудили нас довести ситуацию до абсурда. 12 октября мы принесли в горадминистрацию 32 уведомления о пикетах перед зданием на Радищева, 28. Мероприятия мы собираемся проводить с 18 по 21 октября с 10.00 до 18.00. То есть на каждый час рабочего времени было подано по одному уведомлению о пикетировании. Пусть проявят фантазию и придумают для нас, чтобы соблюсти закон, «мотивированные предложения об изменении места проведения» по каждому из 32 уведомлений. Нам было искренне жаль сотрудников юридического отдела, которым пришлось в течение двух часов оформлять принятие уведомлений, но борьба за свободу собраний иногда требует таких поступков.

В процессе принятия уведомлений, в момент, когда я отошел на несколько минут, второму заявителю, Алексею Захарову, неизвестный мужчина, зашедший в кабинет, намекнул на возможность оказаться на больничной койке после антипровоторовских акций. Чего-чего, а угроз физической расправы над оппозиционерами в Рязани давно не случалось.

Не знаю, с ведома ли Федора Провоторова нам под надуманными предлогами запрещают проводить акции у здания гордумы и пугают избиениями. Если председателю гордумы хочется создать репутацию современного руководителя, а не бандита-беспредельщика, то ему стоит публично разъяснить свою позицию по этому вопросу. Федор Иванович, ответьте, пожалуйста, нам стоит опасаться, возвращаясь темным вечером домой?