Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 14 октября 2010 г.
Шумим, шумим/ Язык болтает, а лень пошевелить рукой


Слова Шандора Петефи, вынесенные нами в заголовок и подзаголовок этого обзора, как нельзя лучше иллюстрируют текущее положение в рязанском сегменте сетевого пространства и отражают суть событий и явлений, ставших информационным бэкграундом для наиболее интересных интернет-публикаций.

Утром вторника в интернет-рейтинг Top-3000.ru ворвалось, по-хозяйски обосновавшись в нем на первом месте, сообщение, опубликованное в журнале известного блогера teh_nomad. Заголовок «Беспредел в Рязани» не нес какой-либо смысловой нагрузки, но действенно привлекал внимание. Содержание текста тоже не блистало креативом: в нем излагалась прошишовская версия конфликта вокруг увольнения главы администрации г. Рязани, а затем следовало то, ради чего, на наш взгляд, и городился весь этот огород: «[…]вопрос нашему Президенту: если уж коррупция обрела просто нереальный размах, а вся властная вертикаль прогнила насквозь, и Вы лично ничего не можете с этим поделать, то, может, хотя бы мы будем уже, наконец, поддерживать тех чиновников и политиков, которые по-настоящему хотят сделать что-то хорошее для своих граждан?»

Грубо говоря, чем-то новым в этом «вбросе» оказался лишь вывод темы на верхний этаж одного из рейтингов сетевой популярности. Причем именно вывод (а никак не выход). Скажем по секрету: ее присутствие в первой строке рейтинга было зафиксировано лишь Тоp-3000. В t30p.ru и top.artlebedev.ru (на момент первого нашего появления на этих площадках, через 18 часов после размещения поста в Сети) темы вообще не было. А в top-50.ru она висела на 25-ом месте.

Затем рейтинг Артемия Лебедева вдруг «прозрел» и выдал сообщению пользователя teh_nomad аж «бронзовую медаль», поместив его на третье место в своей строчке – в то время как в top-50.ru этот текст сделал лишь один маленький шажок вверх с 25-й ступени на 24-ю.

Тем не менее, несмотря на отсутствие в Интернете единого непротиворечивого и непредвзятого мнения о степени популярности данного сюжета, он удостоился, как минимум, тридцати репостингов (переопубликований. – Д.С.) в течение суток с момента своего появления. То есть волна по Интернету пошла, но лишь к концу недели станет ясно, насколько высокой и мощной она способна оказаться.

Впрочем, несмотря на свой выход на YouTube с видеообращением а-ля майор Дымовский, пользователь shishov-ov, как нам почему-то кажется, воздержится от менее обдуманных заявлений. И в итоге конфликт покинет зону общественного внимания, опустившись в подковерное поле. Туда, где ему, в нынешних реалиях – самое место.

«...гости города часто говорят, что в Рязани очень мало общественных туалетов и не то что в торговых центрах и спальных районах, но даже на центральных улицах...», – написал в своем блоге пользователь borispr, сам не зная  о том, как удачно поднятая им тема продолжает предыдущий сюжет нашего обзора. «Еще недавно я был с этим согласен, – продолжил он, – но, похоже, власти города нашли выход. По крайней мере, прямо на улице, у оживленной дороги, я увидел вот это: [см. фото. – Д.С.].
...что ж, как говорится, на безрыбье... и это не временный «синий домик», сие капитальное строение типа «очко» стоит там уже не первую неделю, то есть, видимо, навсегда...».

В своем комментарии пользователь pardon62 дал понять, что на фото пользователя borispr есть нечто более вечное, чем выставленный на улицу унитаз:

«Занятный указатель адреса. Дом действительно числится по ул. Либкнехта, а не по какой-нибудь Вознесенской или Введенской? Или за 16 лет на нем так и не удосужились сменить табличку?»

«Меня тоже вывеска порадовала... кстати, видимо, у этого «толчка» та же судьба будет – его не уберут долго-долго...», – ответил пользователь borispr.

«Есть один товарищ, который утверждает, что ул. Либкнехта так и не прекратила свое существование. Вроде, кроме Введенской и Вознесенской, остался кусок улицы с прежним названием», – ответил(-a) ему пользователь veraveranda.

«Этих товарищей, по крайней мере, трое», – заявил после непродолжительного молчания пользователь pardon62 и дал ссылку на не такое уж и давнее сообщение пользователя frolovchik, в котором присутствуют подтверждения этого топонимического феномена.

Предоставляем слово автору:

«В советское время в Рязани тянулась через полгорода улица Карла Либкнехта. Этот немецкий революционер, естественно, к Рязани никакого отношения не имел, и в 1994 году улицу переименовали, вернули ей два исторических названия: одна часть ее стала Вознесенской, а вторая – Введенской. Естественно, таблички на домах некоторое время висели прежние. Но прошло время, и при замене табличек постепенно появлялись уже новые названия улиц.
А вчера я выяснил, что с недавних пор процесс повернулся назад. Буквально в 80 метрах от Вознесенской церкви стоит здание Жилищной инспекции по Рязанской области. Недавно дом этот отремонтировали (Жилищная же комиссия!) и повесили на него номер... «Ул. Либкнехта, 18». […]
Недалеко оттуда название «Улица Либкнехта» висит и на доме, в котором расположен детский клуб «Парус». И здесь табличке тоже явно не 16 лет. Она тоже довольно новая.
Что, неужели кто-то планомерно название назад меняет?)) А что топонимическая комиссия говорит? Надо бы при случае поинтересоваться».

«Дело в том, что в 90-х улицу Либкнехта переименовали, но не до конца, – выдвинул свою версию пользователь glamurgenosen. – Ее «раздробили» на три части, и теперь она носит целых три названия: Воскресенская, Введенская и, собственно, Либкнехта – до наших дней «дожил» маленький кусочек этой улицы. Который по-прежнему совершенно официально так называется на картах и в справочниках.
Ископаемый палеотопоним чудом сохранился до наших дней. Об этом же свидетельствует электронный справочник фирмы «Исскур» (вполне себе современной) […]
Интересно, что писатель Пикуль в своем рассказе «Рязанский американец» (посвящен Загоскину) однозначно высказался против такого топонима в «есенинской столице»:
«Возможно, я не стал бы писать о Лаврентии Загоскине, если бы в Америке его не ценили более, нежели у нас. Наверное, не стал бы писать о нем, если бы улицу в Рязани, на которой он жил и умер, назвали бы «Загоскинской», а не улицей немецкого еврея Карла Либкнехта, который к древней Рязани абсолютно никакого отношения не имел и не имеет».

«Кстати, там действительно около 15 домов между Воскресенской и Введенской, которые упорно стоят на Либкнехта. Там и таблички висят, и почтовые адреса либкнехтские действуют. Топографический кретинизм процветает», – подвела черту под обсуждением пользователь kica_c_hvostom.

На этом хлестком замечании тема и заглохла.

А жаль.
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ