Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 14 октября 2021 г.
Свежие новости
Платёжек много не бывает
Рязанской теплосети запретили брать деньги за одну из своих услуг

Рязанские антимонопольщики выдали предписание муниципальной теплосети (МУП «РМПТС»). Коммунальщиков обязали прекратить брать плату за проверку приборов учета тепла после их очередной поверки или ремонта. Годами деньги на это дополнительно шли из графы «Содержание жилья».

Услуга относительно недорогая – сейчас порядка 640 рублей. Однако и эти средства РМПТС требовать не вправе. К такому выводу пришли антимонопольщики, рассмотревшие жалобу управляющей компании «Техрембытсервис».

Для рассмотрения жалобы УФАС провела аж девять заседаний. Мы поясним суть дела максимально кратко. К примеру, в многоэтажке сломался общедомовой прибор учета, и управляющая компания отправила его на ремонт заводу-изготовителю. После возвращения прибора с завода его нужно проверить и заново опломбировать. Это делают сотрудники муниципальной теплосети, которые затем выставляют управляющей компании счет за проделанную работу. Но выполняют они ее в рабочее время. А зарплата сотрудников РМПТС уже входит в тариф за отопление! То есть жильцы домов с централизованным отоплением оплачивают эту услугу, когда рассчитываются за тепло. К такому выводу пришли в УФАС.

РМПТС долго отбивалась, настаивая на своем праве брать деньги в таких случаях. Кстати, поскольку это муниципальное предприятие, его тарифы вначале согласовываются с администрацией города (окончательно утверждает их областная энергетическая комиссия). Представители мэрии на заседаниях объяснили известный им ценник в 640 рублей принципом «что не запрещено, то разрешено». Но УФАС тоже не убедили.

В итоге антимонопольщики выдали предписание прекратить взимать эту плату. Теплосеть еще может обжаловать решение в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор муниципальной теплосети уходит в отставку, не проработав и двух месяцев

Фото1-teplodom.ru

Галина САМОЛЕТОВА