Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 14 ноября 2013 г.
Свежие новости
Ностальгирующие
В Рязани с тоской вспоминают застой


 
Про всех, кто испытывает ностальгию по светлому прошлому, рязанцы снова невольно вспомнили 7 ноября, когда из-за демонстрации и митинга под красными знаменами на два часа было перекрыто движение транспорта и половина троллейбусов с автобусами изменили маршруты. Но с площади через громкоговорители разносились речи про политическое значение СССР. А ведь по Союзу тоскуют не только из-за этого.
 
З а неделю до 7 ноября в Доме общественных организаций в Рязани прошел концерт в честь 95-летия ВЛКСМ. Выступали чудом сохранившиеся в нашей области ВИА – вокально-инструментальные ансамбли, популярные в советские времена: «Транзит», «Все свои», «Радуга»… Многие собравшиеся в зале были уверены: песни советской эпохи на порядок лучше тех, что пишут сегодня.
 
– Я – скорее белогвардеец, чем сторонник коммунизма, – пошутил организатор концерта Игорь ФИЛАТОВ. – Но идеи народного государства и дружбы народов, дойдя до нас из тех времен, могут послужить добру и объединить людей.
 
Это устойчивая тенденция: помнить о прошлом хорошее, забывать плохое. Советский комсомол тоже многие вспоминают не как политическую организацию, а как сообщество клубов по интересам, кружков, секций, студотрядов, «школы жизни». И уже после 7 ноября появились новые доказательства того, что ностальгия по 1970-м жива. Например, заполненный большой зал МКЦ на фестивале ретро-песен «Мамина пластинка».
 
– Существовавшая в СССР система цензуры, – уверен ведущий нового фестиваля Игорь КРЫСАНОВ, – жестко фильтровала творчество, но зато те произведения, что пробивались через фильтры, были в основном маленькими шедеврами. Вот почему мы до сих пор вспоминаем ту музыку, те песни.
 
В общем, именно культура – это то хорошее, за что даже сейчас многие рязанцы готовы вспомнить Союз и комсомол добрым словом.
Владимир ФРОЛОВ