Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 14 ноября 2013 г.
Свежие новости
Опыт, одаренных друг
Школа юного химика РНПК открыла свои двери


 
Рязанские школьники приступили к занятиям в школе юного химика Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть»). В этом году набрано две группы учащихся 9–11 классов.
 
Для зачисления в Школу подростки проходили тестирование для разделения по группам. Из ста ребят, желающих получать факультативные знания по химии и в будущем иметь поддержку при поступлении в вуз, в школьный список юных химиков попали лишь 34 человека.
 
«Подготовка кадров, забота о будущем поколении – одно из важных направлений социальной политики нашего предприятия, – говорит и.о. генерального директора ЗАО «РНПК» Владимир АБРАМОВ. – Чтобы справиться с дефицитом квалифицированных молодых специалистов на заводе, мы проводим большую профориентационную работу: третий год подряд набираем студентов по направлению «Химические технологии» в РГРТУ, год назад запустили школу юного химика, чтобы способствовать увлечению ребят химической наукой, регулярно организуем экскурсии для всех желающих. Считаем, что система: школа-вуз-предприятие – это один из самых надежных способов оказания помощи молодежи в выборе профессии и восполнения потребности РНПК в квалифицированных кадрах».
 
Теоретические занятия в школе юного химика чередуются с практическими и проходят один раз в неделю. На практику ребята выезжают в специализированную лабораторию кафедры «Химические технологии» РГРТУ, где ведущие преподаватели вуза дают им дополнительные знания основных законов химии. Теорию юные химики проходят в учебном центре РНПК, где сотрудники завода погружают ребят в мир нефтепереработки
 
СПРАВКА
 
В 2011 году по инициативе РНПК в Рязанском государственном радиотехническом университете было открыто направление «Химические технологии». На сегодняшний день высшее нефтехимическое образование в регионе получают уже 93 студента.
 
После окончания вуза выпускники направления «Химические технологии» будут востребованы как в Рязанской нефтеперерабатывающей компании, так и на других предприятиях нефтяной компании «Роснефть». В 2012 году заработала школа юного химика, был осуществлен первый набор, где стар шеклассники получают факультативную помощь в подготовке к поступлению в вуз. Регулярно на предприятии проводятся экскурсии для рязанских школьников, чтобы познакомить их со спецификой работы нефтепереработчика.
Соб. инф.
http://my-mostbet.ru/zerkalo/ зеркало мостбет актуальное рабочее сейчас