Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 14 декабря 2017 г.
Свежие новости
Силовики пошли по рукам
 Медосмотр сотрудников прокуратуры Рязанской области проводит скандально известная частная клиника «Медэкспресс»

Похоже, нашлось объяснение, почему правоохранители смотрят сквозь пальцы на «шалости» героини публикаций «Новой» Галины Чеснаковой и возглавляемой ею частной медклиники. 28 февраля 2017 года на сайте «РосТендер» было размещено объявление №28021536 «Услуги, предоставляемые врачами общей врачебной практики, по проведению диагностических процедур». Заказчик – прокуратура Рязанской области. Стоимость – 243500 рублей. Источник финансирования – средства федерального бюджета Российской Федерации.



9 марта единая комиссия по осуществлению закупок для нужд прокуратуры Рязанской области под председательством заместителя прокурора Юрия Монахова рассмотрела заявки участников на предмет соответствия требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, а также требованиям Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и приняла следующие решения: заказчик заключает контракт с обществом с ограниченной ответственностью «Медицинский центр Медэкспресс» (Рязань, ул.Профессора Никулина, д.41). Заявка ООО «Медэкспресс» была подана 1 марта. Предлагаемая цена – 94000 рублей. 



Заявка была единственной и, в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Федерального закона №44-ФЗ, заказчик заключил контракт с единственным исполнителем.



На первый взгляд – все отлично. Прокуратура даже несколько десятков тысяч рублей бюджетных денег сэкономила. Увы, но финансовая экономия нанесла надзорному ведомству репутационный ущерб. Дело в том, что деятельность частной клиники окутана шлейфом скандалов, порой с уголовным оттенком.

«Новая» больше года проводит собственное расследование деятельности ООО «Медэкспресс» и его руководителя Галины Чеснаковой. Публикации вызвали широкий резонанс не только среди читателей, но и в медицинском сообществе региона. И вот такой прокурорский финт.

Напомним, в №32Р рязанского выпуска «Новой» от 18 августа 2016г. был опубликован материал «Экспресс-недосмотры», положивший начало серии журналистских расследований. Как выяснилось, врачи частного центра, находящегося на улице имени маститого рязанского профессора медицины Никулина, что через дорогу от альма-матер – Рязанского госмедуниверситета, дважды не обнаружили у пациентов ВИЧ.

«Махинации с полисами ОМС и ДМС – обязательного и добровольного медицинского страхования, вообще тема отдельного расследования. Вкратце схема выглядит так. В рамках заключенного со страховой компанией договора пациенту оказывается одна услуга. А если поднять его страховое дело, то выяснится, что он в медцентре по полису страхования не только зуб вылечил, но и прошел курс дневного стационара, сдал самые сложные анализы и вообще окунулся в бездну достижений современной платной медицины. Жаль, что только на бумаге. Однако в карманы владельцев частных лечебниц в результате таких мошеннических схем уходят только в Рязанской области десятки миллионов бюджетных рублей. Где прокуратура? Где УЭБиПК УМВД?», – задала «Новая» логичный вопрос.

8 сентября по поручению прокуратуры Рязанской области представители сразу трех ведомств – областного Минздрава, Роспотребнадзора и прокуратуры Железнодорожного района нагрянули в «Медэкспресс». Поводом для межведомственной проверки как раз послужила наделавшая шуму публикация «Экспресс-недосмотры» в рязанской «Новой», но затем активность пошла на спад, несмотря на бодрые заверения прокурора Рязанской области. Но кроме Олега Черныша в облпрокуратуре много ответственных сотрудников.

Надеемся, в ведомстве еще раз внимательно ознакомятся с нашими публикациями, и не исключено, что даже пройдут повторное медобследование. Но уже в другой клинике.

На дурную славу «Медэкспресса» обратила внимание не только «Новая газета». Журналист интернет-портала YA62.ru Дарья Копосова, чтобы убедиться воочию, как ради сиюминутной наживы люди готовы нарушать закон, провела в конце сентября 2017 года независимое расследование, пройдя в «Медэкспрессе» медосмотр, который необходим для работы с пищевыми продуктами.

«В паспорте здоровья и в медкнижке чудесным образом появились подписи и печати врачей, которые меня не обследовали, – делится впечатлениями от клиники журналист. – Ау, правоохранители! Неужели так сложно провести почерковедческую экспертизу, ведь о подобной порочной практике «Медэкспресса» в СМИ неоднократно писалось?!»

По мнению компетентных юристов, результаты журналистского эксперимента YA62.ru тянут не на одно уголовное дело. 

«Медосмотр для работы с пищевыми продуктами в «Медэкспрессе» стоит 2400 рублей. Клиника специализируется на том, что выигрывает государственные тендеры на профессиональные осмотры сотрудников целых предприятий и учреждений. А так как порядок цифр при комплексном осмотре совсем другой, нежели при точечном посещении одного специалиста, «Медэкспресс» не боится жертвовать здоровьем посетителя в угоду наживе», – сделали вывод коллеги. И направили журналистские запросы в контролирующие ведомства и правоохранительные структуры. Из регионального УМВД ответ не поступил до сих пор! Хотя по закону на запросы СМИ необходимо отвечать в течение семи рабочих дней. Ответы других ведомств, включая прокуратуру, больше похожи на отписки. 

Получается, что по странному стечению обстоятельств в Рязани надзорные и контролирующие ведомства сквозь пальцы смотрят на шалости частной клиники. Вот только эти шалости больно бьют по рязанцам.

Ведь совокупность действий, с которыми пришлось столкнуться журналистке (помимо мошенничества и подделки документа стоматологом, равно как и криминальным образом появившихся подписей других врачей), образует состав преступления статьи Уголовного кодекса РФ – 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Подследственность у этой статьи – Следственного комитета. Однако следственное управление СКР по Рязанской области почему-то тоже устраняется от расследования.

«У меня дочь проходила недавно в «Медэкспрессе» профессиональный медосмотр от колледжа, и ей поставили там диагноз сальмонеллез, – поделилась своей историей с журналистами YA62.ru жительница Рязани. – Дочери прописали антибиотики и отстранили от учебы. Спасибо, медсестра в колледже посоветовала сдать повторный анализ в своей поликлинике. В детской поликлинике №1, которая находится на улице Дзержинского, диагноз не подтвердили. На все мои претензии главврач «Медэкспресса» сказала, что доверяет своей московской лаборатории на 100 процентов, и никакой ошибки в их заключении быть не может…»



Реальный руководитель клиники – Галина Чеснакова, человек с дипломом маляра-штукатура. Раньше она была главврачом, однако пришлось освободить эту должность, когда выяснилось, что у Чеснаковой нет высшего медицинского образования, а ее диплом Архангельского медуниверситета – поддельный. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, которое то ли благодаря покровительственным связям, то ли еще по какой причине, на сегодняшний день приостановлено отделом полиции Железнодорожного района Рязани. Еще одна «уголовка» появилась после того, как выяснилось, что «Медэкспресс» похитил денежные средства, принадлежащие детской поликлинике №3 города Рязани. По этому делу велось следствие, с госпожи Чеснаковой даже была взята подписка о невыезде. «Новая» направляет запросы в УМВД, чтобы выяснить: собираются ли рязанские полицейские расследовать эти уголовные дела, и если да, каковы предварительные результаты следственных действий?

Но даже если предположить, что здоровье рязанцев не сильно беспокоит наши правоохранительные структуры, и этим объясняется их бездействие, то понять конкурсную комиссию областной прокуратуры (людей, которые знают, что собой на самом деле представляет «Медэкспресс»), заключившую контракт с сомнительной клиникой, тем самым поставив под угрозу здоровье своих сотрудников, невозможно. 

Фото: rzn.aif.ru

 
Отдел расследований рязанского бюро «Новой»