Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 14 декабря 2017 г.
Свежие новости
Рязанский гешефт воронежского молочника
 Немецкий агробарон готов купить холдинг с сомнительной историей

Компания «ЭкоНива», один из ведущих производителей молока в РФ, планирует купить агрохолдинг «ОкаАгро», который принадлежит 31-летнему депутату Рязанской областной Думы, сыну бывшего министра сельского хозяйства, а ныне губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Никите, сообщается на портале milknews.ru.

В антимонопольную службу поступило ходатайство ООО «ЭкоНива-АПК холдинг» о приобретении 100% ООО «ОкаАгро».

Аграрный холдинг «ОкаАгро» образовался в 2009 году из двух хозяйств: ООО «Возрождение» с.Китово Касимовского района и ООО «Интенсив», пос. Авангард Чучковского района Рязанской области. Предприятия успешно развивались, увеличивая производство сельхозпродукции и обеспечивая стабильную работу сотрудникам. Далее к агрохолдингу присоединились еще два хозяйства: ООО Агрофирма «Шацкая» и ООО Агрофирма «Сараевская». В 2009 году холдинг пополнился еще одним предприятием – ООО «Агрофирма-Пителинская». Сегодня холдинг работает в пяти районах Рязанской области. Головной офис расположен в Рязани. Общая численность сотрудников – 700 человек. По данным kartoteka.ru, 2,5% агрохолдинга «ОкаАгро» принадлежит Никите Гордееву, сыну бывшего министра сельского хозяйства и нынешнего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Остальными 95% владеет ООО «ОкаАгро», 2,5% – Егор Коблик. В то же время, Никита Гордеев – единственный владелец «ОкаАгро». Как говорится на сайте агрохолдинга, он также является председателем совета директоров холдинга.

«ЭкоНива-АПК» работает в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 230 тыс. га. Ежедневные надои холдинга превышают 600 тонн молока. Компания (99%) принадлежит германскому холдингу Ekosem-Agrar GmbH. Одним процентом акций владеет президент компании Штефан Дюрр. «ЭкоНива-АПК» зарегистрирована в Воронежской области.

А теперь о том, что скрывается за скупым информационным сообщением.



30 ноября губернатор Рязанской области Николай Любимов провел встречу с президентом российско-германской группы компании «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артемов, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко, депутат областной Думы Никита Гордеев

Речь шла о перспективах сотрудничества и взаимодействия Рязанской области с ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». Это один из крупнейших производителей молока в России и Европе. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах компании составляет 81770, из которых 35440 – фуражные коровы. Ежедневно сельхозпредприятия холдинга получают 850 тонн молока. В 2016 году общие надои превысили 219 миллионов литров. 

Штефан Дюрр рассказал Николаю Любимову о реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Рязанской области, подписанного в августе 2017 года. Документом предусматривается реализация инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса. По словам Штефана Дюрра, в области существенно улучшился подход к инвесторам. Руководитель компании проинформировал о лучших практиках, применяемых в ряде регионов, которые возможно эффективно использовать в Рязанской области для увеличения производства молока.

Господин Дюрр успешный бизнесмен, а не благотворитель Рязанской области, и строить на голом месте крупный животноводческий комплекс ему не выгодно. В рамках соглашения проще купить действующее крупное аграрное предприятие в регионе и подтянуть его до уровня «ЭкоНивы». 

Агрохолдинг «ОкаАгро» – идеальный вариант. И в первую очередь по той причине, что «воронежский молочник», как называют Штефана Дюрра партнеры по бизнесу, прекрасно ладит с реальным владельцем «ОкаАгро» губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым – отцом Никиты Гордеева, председателя Совета директоров ООО «ОкаАгро». Так что вопрос взаимовыгодной купли-продажи крупного актива оговорен до самых мелочей. 

«После прихода в Рязанскую область нового губернатора Николая Любимова, которого мы еще по Калужской области хорошо знаем, и который пригласил нас в регион, искали разные варианты в Рязанской области. И в результате остановились на “ОкаАгро”», – рассказал г-н Дюрр порталу «Агроинвестор». По его словам, если сделка состоится, то «ЭкоНива» планирует расширять этот актив. «Будем строить дальше, если все получится с господдержкой», – отметил он.

«ЭкоНива» в последнее время проводит довольно агрессивную стратегию по расширению производства, констатирует исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Так, в ноябре компания открыла в Калужской области очередной комплекс на 2,8 тыс. голов КРС и заложила первый камень в строительство еще одного. До конца года состоится открытие трех новых молочных комплексов – в Новосибирске, Воронеже и Тюмени, ранее обещал Дюрр. Кроме того, в октябре «ЭкоНива» приобрела за 1,5 млрд руб. 99,9% акций «Московско-Медынского агропромышленного предприятия», созданного бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. «С учетом тех инвестиций и приобретений, которые были сделаны в этом году, не исключено, что по итогам года «ЭкоНива» займет первое место среди российских производителей молока», – прогнозирует Белов. 

Если сделка состоится, то на молочном рынке Рязанской области появится игрок, которому не будет равных в регионе. И весьма сложно прогнозировать, как развитие «ЭкоНивы» отразится на работе более мелких рязанских агрохозяйств. 

Любопытно, знает ли Штефан Дюрр, как создавался холдинг юного агробарона? Если нет, то, может, обратиться к Вере Cальниковой, которая расскажет о том, как Гордеев-младший обманным путем завладел ее долями в компаниях «Мещерские дали» и «ОкаАгро». При этом на Сальникову, по ее свидетельству, оказывалось давление силовых структур, которые якобы действовали по указанию тогдашнего губернатора Рязанской области Олега Ковалева. И как в январе 2014 года Никита Гордеев зарегистрировал  новое ООО «ОкаАгро». От предшественника его отличал регистр букв в названии. Истинный смысл преобразования – избавиться от рязанских партнеров, не выплачивая им положенных компенсаций. И оперативно провел сделки по передаче новому ООО активов «ОкаАгро» и ООО «Мещерские дали». Имущество передается фактически за бесценок, в том числе огромные земельные площади. Если господину Дюрру это интересно. 

…Между тем Минсельхоз минувшим летом доложил, что в России падает потребление молочных продуктов; за год они подорожали на 9,5%, вдвое обогнав официальную инфляцию (5,4%). К примеру, сыр вырос в цене на 10,9%, а сливочное масло – на 26,3%. Люди переходят на самые дешевые, зачастую фальсифицированные продукты, наводнившие супермаркеты.

Под текст

Участники рынка оценили холдинг «ОкаАгро» в 3–3,5 млрд руб. При этом эксперты не были единодушны в оценках последствий сделки. «Фермы у Гордеева современные, в хорошем состоянии, поголовье качественное. Вероятно, развивать этот бизнес ему просто надоело. Или соответствующее решение было принято на семейном совете», – сказал корреспонденту издательского дома «Коммерсантъ» на условиях анонимности топ-менеджер крупного российского производителя молока. Эту версию косвенно подтверждают и в Рязанской области.

«Никита Алексеевич стал крайне редким гостем в регионе. Даже о какой-то небольшой помощи избирателям его округа речь в последнее время не шла. Потеря интереса очевидна, и дело может дойти даже до сложения мандата», – сказали «Коммерсанту» в одной из районных администраций.

Досье «Новой»

Никита Алексеевич Гордеев родился 23 июня 1986 года в городе Москве. Окончил в 2008 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «Юриспруденция», французскую Бизнес-школу INSEAD. Проходил обучение в Национальной школе администрации Франции ENA.



Работал помощником следователя Гагаринской межрайонной прокуратуры города Москвы, юрисконсультом Департамента внешних связей и правового обеспечения ООО «КОАЛКО»; главным специалистом отдела экспертизы собственности Правового управления ЗАО «АВК Эксима»; помощником генерального директора ЗАО «АВК Эксима»; директором по внешнеэкономическим связям, председателем Совета директоров ООО «ОкаАгро»; в настоящее время – коммерческий директор ООО «Альта Дженетикс Раша»; исполнительный директор ООО «Ока Молоко».

С 2010 года избирался депутатом Рязанской областной Думы V, VI созывов. Депутат Рязанской областной Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №10, выдвинут Рязанским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Дюрр Штефан (Stefan Dürr, родился в 1964 году, Эбербах, Германия) – родился в фермерской семье, владеющей собственной гостиницей. Закончил в 1989 году университет Байрота (Universität Bayreuth, UBT) по специальности «агрономия» и «геоэкология». В 1988 году приехал в СССР по программе обмена студентами и специалистами. Проходил практику в колхозах Московской и Курской областей. 



В начале 90-х годов XX века при поддержке МИД ФРГ и министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии начал реализовывать проекты в сельском хозяйстве России. С 1991 года Штефан Дюрр становится одним из создателей и первым президентом международной организации по обмену студентами из России и Германии «Аполло». 

С 1993 года является председателем правления и директором германской компании Ekosem-Agrar GmbH, а также президентом ее дочерней российской компании «ЭкоНива» (Ekoniva). Выступает в роли советника в Государственной Думе по вопросам законодательства в аграрной сфере, а также начинает бизнес по поставкам сельскохозяйственной техники в Россию. В 2002 году Штефан Дюрр приобрел свое первое сельскохозяйственное предприятие в России, которое впоследствии превратилось в крупный аграрный холдинг «ЭкоНива» с клином сельскохозяйственных земель в 335 тысяч гектар (2016 год). 

Штефан Дюрр женат, воспитывает четверых детей.

 
 
Перевозка с грузчиками грузовые перевозки.