Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 14 декабря 2017 г.
Свежие новости
«Притихло», «ню» и меланхолия
 На рязанских выставках воцарилась грусть

В выставочном зале рязанского отделения Союза художников России (ул.Есенина, д.112) работает выставка «Рязанские мотивы», где представлены произведения не только членов регионального отделения СХР, но и работы художников-любителей и авторов из других творческих объединений.



На экспозиции собраны полотна, скульптуры и изделия декоративно-прикладного творчества, многие из которых можно было видеть ранее. Видимо, тематика вернисажа, посвященная Рязанщине, не особенно вдохновила художников на создание нового, и часть из них решила продемонстрировать старые работы. После посещения выставки, по крайней мере, у меня сложилось впечатление, что ее нужно было назвать «Рязань уходящая». В частности, из-за массы этюдов двориков и зарисовок лихо застраиваемых сейчас улиц в центре города. 



К тому же наравне с ностальгией по утрачиваемому облику нашего города авторы предались какой-то осенне-зимней задумчивости, на что указывает обилие заснеженных или желто-багряных пейзажей.



Образцами этого служат работы «Притихло» Виктора Корсакова, «Дом под липами» Льва Костева, «Осенний диалог» Виктора Грушо-Новицкого, «Первый снег в октябре» Владимира Янаки, «Осень в городе» Александра Ковалева, «Снежные дали» Анатолия Ларюнина, «Выпал снег. Рябина» Михаила Рытькова, «Зимние воспоминания» Сергея Абакумова, «Осень за окном» Ивана Родина, «Осенние всполохи» Сергея Чушкина, серия «Ветхое жилье» Надежды Блиновой, «Уходящая Рязань» Татьяны Мезенцевой и многое другое. Кроме этого представлены керамические изделия Галины Сметаниной и супругов Якушкиных, скульптуры из разных материалов Натальи Тюкиной и Раисы Лысениной.  

Предаться живописному унынию можно до конца декабря. График работы зала: ежедневно с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-84-42.

Точно такое же меланхоличное настроение царит на ежегодной выставке работ студентов кафедры дизайна рязанского филиала МГУКИ, проходящей в Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79).



Прежде всего, из-за четырех авторских кукол, носящих одинаковое название «Меланхолия». Также экспонируются два экземпляра, именуемые «Мой ангел», один «Человек дождя», «Пьеро», «Скорбь», «Жадность», «Игрок», «Сирин», «Женщина-арфа» и другие затейливые поделки из пластика, проволоки, дерева и материи. Правда, по большей части куклы выполнены выпускниками вуза, поскольку ряд работ уже приходилось видеть на выставках, проходивших раньше. Хотя на ежегодной традиционной экспозиции «Геометрия поиска» демонстрируются разработки и нынешних студентов.



Только до изготовления кукол они еще пока не доросли. И посетителям во многом придется довольствоваться ретроспективой, продляющейся до 26 декабря

График работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

В галерее «Люди» (Первомайский проспект, д.56, офис 224) проходит выставка Феди Савельева «Нежность. Камни». Автор окончил ПТУ №3 по специальности «художник-оформитель», после чего год отучился на отделении дизайна в рязанском филиале МГУКИ. Сейчас является свободным художником. Это вторая персональная экспозиция Савельева в этом году, чьи работы до этого можно было увидеть лишь на так называемых «квартирниках», проводившихся в некоей коммуне.



По словам художника, после первой «персоналки», состоявшейся в январе, к этому вернисажу он в корне решил поменять стиль, поскольку с той поры его начали упорно называть поклонником Михаила Врубеля. И теперь представил абсолютно свежие работы в жанре «ню».



Но, как говорит автор, акцент в его произведениях стоит делать на глазах и эмоциональном состоянии натурщиц, а не на их груди. Также на выставке показана графика художника.

Сделать правильный акцент на глазах можно до 26 декабря. График работы: понедельник с 17.00 до 19.00, со вторника по пятницу с 11.00 до 19.00.
 
Фото автора
Георгий ТИТОВ