Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 15 января 2015 г.
Свежие новости
Не топят и не тонут
Даже после череды скандалов глава Мурминского поселения цепляется за должность


 
Рязанский район, поселок Мурмино. В прошлом году в связи со срывом начала отопительного сезона этот населенный пункт стал объектом пристального внимания не только местных, но и федеральных СМИ. Чтобы навести порядок, понадобилось вмешательство губернатора Олега КОВАЛЕВА. Однако и сейчас история эта далека от завершения.
 
Вряд ли в августе 2014-го, когда глава Мурминского поселения Тамара ИВАНОВА подписывала злополучное постановление об отключении более чем 200 квартир от централизованного отопления, она задумывалась о том, что ее подпись повлечет за собой столь громкие последствия.
 
Ее ошибку пришлось исправлять целой команде, включающей губернатора Олега Ковалёва, вице-губернатора Сергея Филимонова, зампреда правительства области  Шауката Ахметова, депутата Госдумы Андрея Красова, министра ТЭК и ЖКХ Владимира Полозова, главу района Виктора Пронькина и его заместителя Наталью Жуневу, Совет депутатов Мурминского поселения.
 
На пресс-конференции 13 ноября 2014 года губернатор Рязанской области Олег Ковалев публично выразил свое особое мнение и дал оценку деятельности Ивановой, рекомендовав Совету депутатов сделать то же самое. Глава региона отметил, что предпочитает не вмешиваться в работу муниципальных органов власти, но бывает вынужден делать это тогда, когда это крайне необходимо и влияет на социальное самочувствие людей, когда люди страдают от неправильной или неумелой работы местной власти. Он привел в пример ситуацию, которая сложилась в Мурмино при переходе домов на индивидуальное отопление: «Глава администрации Рязанского района Виктор Пронькин практически самоустранился от работы с людьми, а это его прямые обязанности». При этом губернатор отметил, что проблема с отоплением в селе Мурмино в настоящее время снята. 
 
Говоря о принципах работы с муниципалитетами, Олег Ковалев заявил: «Я готов потребовать отставку от глав за невнимание и равнодушие к людям, за нечестность, за невыполнение обещаний перед обществом. С такими людьми я расстаюсь без всякого сожаления. Мы можем эффективно работать только тогда, когда мы опираемся на поддержку людей, когда хорошее социальное самочувствие в обществе. Это самое важное».
 
Жители Мурмино решили, что после случившегося Тамара Иванова возглавлять поселение не имеет права. Поэтому в местный Совет депутатов и губернатору было направлено письмо, в котором содержалось требование удалить Иванову в отставку. Из текста письма (орфография и стилистика сохранена):
 
«В связи с тем, что Глава Мурминского поселения Иванова Тамара Александровна не исполняет свои обязанности Главы поселения и за один только год ее правления жизнь жителей поселения стала намного хуже, а именно:
- стало больше свалок, вывоз ТБО не производится, весь мусор отвозится в лес на окраине поселка;
- умышленно сорвала отопительный сезон;
- изданием постановления от 18 августа 2014 года № 81 «Об изменении системы теплоснабжения и переводе на поквартирное отопление многоквартирных домов по ул. Долина, ул. Озерная, ул. Фабричная п.Мурмино в 2014 году» поставила под угрозу жизнь и здоровье жителей пос.Мурмино. Нанесла им непоправимый материальный и моральный вред;
- не может решить практически ни один вопрос, с которым к ней обращаются жители поселения;
- систематически кричит, хамит и угрожает.
На основании изложенного убедительно просим Вас: удалить главу МО - Мурминское сельское поселение Иванову Тамару Александровну в отставку, прекратив досрочно ее полномочия».
 
Письмо подписали 130 человек.
 
Когда же мурминские депутаты начали проводить ковалевскую политику избавления от нерадивых руководителей муниципалитетов и проголосовали за отставку Ивановой, неожиданным образом в деятельность Совета депутатов (вопреки указаниям губернатора) решило вмешаться министерство по делам территориальных образований во главе с Антоном Астафьевым, а также ряд депутатов Рязанской областной Думы под предводительством заместителя председателя Юрия Еременко. Который, кстати, весь август 2013 года, непосредственно перед выборами, «организовывал» и «направлял» мурминских бюджетников голосовать за «правильного» кандидата – Иванову.
 
Сейчас Иванова пробует оспорить свою отставку через суд. О дате заседания мы сообщим дополнительно.
 
«НОВАЯ ГАЗЕТА»