Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 15 февраля 2018 г.
Резня под объективами камер
 Рязанский бизнесмен получил 19 ножевых ранений в пяти минутах от ходьбы от здания УФСБ по Рязанской области

12 февраля около 18:00 в центре Рязани, под окнами собственной квартиры на улице Сенной, неизвестный хладнокровно расправился с 51-летним соучредителем ООО «Эра» Александром Заварзиным, скупо сообщила пресс-служба СУ СК России по Рязанской области. По информации «КП-Рязань», бизнесмену нанесли 19 колото-резаных ран. Пострадавшего доставили в БСМП, где он вскоре скончался.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ, в настоящее время проводится расследование. Устанавливается личность подозреваемого. 

Исходя из дозированной информации следователей, силовики региона до сих пор не могут определиться даже с предполагаемым мотивом убийства и заказчиком. Не исключено, что жестокое убийство связано с предпринимательской деятельностью Заварзина. Можно предположить, что он не делился с «крышей». Или активно противостоял отжатию бизнеса.



Двор, где разыгралась трагедия

Подобного рода преступлений давно не происходило в Рязани: в центре города, в нескольких сотнях метров от одного из корпусов регионального УФСБ, под окнами собственной квартиры в элитном жилом комплексе «Мечта». Территория комплекса, расположенного в минуте ходьбы от пл. Маргелова и пяти минутах от площади Ленина, обнесена забором, охраняется, и незамеченным во двор не попадешь. Кстати, в этом же комплексе расположены квартиры депутатов Государственной Думы Александра Шерина, городской Думы Александра Чайки и других не менее узнаваемых персон.

Убийца поджидал коммерсанта около дома и напал, когда тот вышел из машины.

Как? Центр города, прохожие, видеокамеры. И ни одного свидетеля.

Выпускник Рязанского радиотехнического института Александр Заварзин с 2004 начинал работать в качестве ИП. Позже стал соучредителем нескольких фирм. В декабре 2011 года вошел в число соучредителей (24% акций) ООО «Торговый дом ЭКОВЕНТ-МАРКЕТ», контрольный пакет (52%) принадлежит депутату Рязанской городской Думы Сергею Караеву. Еще 24% акций – Валерию Пронькину. Сейчас фирма находится в стадии ликвидации.

В ноябре 2006 года Александр Заварзин и Валерий Пронькин учредили ООО «Эра» с уставным капиталом 29 550 000,00 руб. Заварзину принадлежит 76% акций. По информации «КП-Рязань», второй соучредитель Валерий Пронькин умер в прошлом году от сердечного приступа. Его акции достались Станиславу Пронькину. Должность генерального директора ООО «Эра», как и других фирм, в которых соучредителем являлся Заварзин, занимает Оксана Попова. 

ООО «Эра» – производственно-торговая компания, специализирующаяся, в первую очередь, на вентиляционных системах. На предприятии трудятся 430 человек, а свою продукцию «Эра» поставляет в десятки регионов страны.

«Я работал на нескольких предприятиях, но более честного работодателя просто не знаю, – поделился с «КП-Рязань» сотрудник компании. – Он всегда держал свое слово. Кстати, вся зарплата у нас – белая».

На сайте antijob.net отзываются о работе в «Эре» без особого восторга: 

«Жуткая текучка, особенно на складе и в логистике. Неадекватная кадровая политика – сегодня штат расширили, завтра решили все вернуть обратно. Нездоровая атмосфера в других отделах, сплетни, склоки, интриги и скандалы. Постоянные штрафы и урезания до 50% зарплаты. Отсутствие системы материального поощрения и роста з/п…»

«Недавно уволилась из отдела закупок ООО "Эра". Проработала там около года. От себя хочу добавить, что условия труда в данном отделе рабские. Зарплату не повышают и не пересматривают вообще после испытательного периода. Текучка поразительная. За время моей работы одних логистов сменилось около десяти, не говоря уже о других позициях…»

Фото: RZN.info/ Валерий Михайленко