Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 15 марта 2018 г.
Свежие новости
Трусова без страха и упрека
 Рязанская фигуристка стала первой на планете, исполнившей два четверных прыжка в одной программе

Последнюю неделю мир спорта гудит, словно растревоженный улей. И разговоры лишь о 13-летней рязанской фигуристке Александре Трусовой, которая первой на планете исполнила в одной программе два прыжка в четыре оборота и тем самым вписала свое имя в историю фигурного катания. По мнению именитого российского тренера Татьяны Тарасовой, «то, что она сделала, никто в мире не повторит еще лет 10–15. А может, и 20!»



После этого уже с полным основанием, поколебав мнение скептиков, можно сказать, что наш ледовый гигант «Олимпийский» со своим предназначением справился. Минувшим летом контракт с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Тампа-Бэй Лайтнинг» (США) заключил Олег Сосунов, начинавший свой путь к признанию в ДЮСШ при рязанском Дворце спорта. А в нынешнем году «выстрелила» еще одна ее воспитанница – Александра Трусова. И если совсем недавно она была «темной лошадкой» в мире фигурного катания, то теперь ее имя знают даже те, кто далек от спортивных переживаний.

Во весь голос о себе Трусова заявила еще в конце прошлого года, когда выиграла юниорский финал Гран-при. Однако радость от победы оказалась не полной: по собственному признанию, расстроило Сашу то, что не прыгнула четверной сальхов, но пообещала исполнить его уже на первенстве России-2018 в Саранске. И слово свое сдержала. Правда, вышло не очень и привело к обидному падению, что, впрочем, не помешало ей стать победительницей при жесточайшей конкуренции со стороны соперниц.

Саша появилась на свет за год с небольшим до ввода в Рязани в эксплуатацию Дворца спорта «Олимпийский». На коньки встала уже в четыре года, о чем сама имеет довольно смутные воспоминания. Началось же все с подарка родителей – роликов, которые так полюбились девочке, что она в них чуть ли не спала. Именно поэтому ее и решили определить в фигурное катание – на тот момент секция по этому виду уже функционировала. В значительной степени процесс осложнялся тем, что семья Трусовых проживала в то время в Недостоево, а на тренировки приходилось отправляться на другой конец города. В это время у будущей звездочки, наверное, и начал формироваться характер победительницы.

Свою лепту в становление спортсменки внесли не только родители, но и бабушка. Учитывая то, что папа у Саши мастер спорта сразу по трем видам единоборств (дзюдо, самбо, рукопашный бой), то увлечение дочери он всячески поощрял. А вскоре судьба юной фигуристки выдала крутой поворот: семья перебралась в столицу. Если бы этого не случилось или произошло уже позже, возможно, ничего такого и не было бы, ведь по признанию первого тренера Трусовой Ольги Михайловны Шевцовой, создать будущей чемпионке надлежащие условия для занятий на родине возможностей не было. 

Но звезды совпали, и спустя несколько лет Саша оказалась в умелых руках талантливого тренера Этери Георгиевны Тутберидзе. Именно она вела к олимпийским медалям таких звезд мирового фигурного катания, как Юлия Липницкая, Алина Загитова, Евгения Медведева… Неудивительно, что с недавних пор этот список знаменитостей продолжает рязанка Александра Трусова, которая в чем-то уже превосходит не только своих титулованных старших подруг, но и вообще всех спортсменок, когда-либо встававших на коньки.

Настоящий фурор Саша произвела на недавно завершившемся в Софии чемпионате мира среди юниоров, где с рекордными результатами выиграла «золото». Впрочем, этим она не ограничилась, продемонстрировав во всей красе свой недюжинный талант. В столице Болгарии она стала первой в мире фигуристкой, которая в ходе произвольной программы исполнила два прыжка в четыре оборота – четверной сальхов и четверной тулуп. 

В подобных случаях принято говорить: опередила свое время. И это никакое не преувеличение, ведь то, что удалось совершить рязанской фигуристке, в ближайшее время повторить вряд ли кому-то под силу. Но как бы пафосно это не звучало, будем надеяться, что главные достижения Александры Трусовой все же впереди.