Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 15 апреля 2021 г.
Свежие новости
Двуликий губернатор боролся с бардаком...
 Николай Любимов соскучился по Калуге и не заметил, как стал рязанским мемом 

Рязанский губернатор действительно может примерять разные маски. Этой весной он полюбил превращаться в свирепого бюрократа.

9 марта на заседании облправительства Любимов активно распекал руководство Рязани за убитые дороги. Тогдашний зам главы городской администрации Владимир Бурмистров пояснил, что работы по ямочному ремонту запланированы на апрель, а в марте рабочая группа с участием общественности  проинспектирует все участки, на которые распространяются гарантии подрядчиков. И тут возмущенный разум Николая Викторовича громко закипел, как переполненный бабушкин чайник. 

– Ответ совершенно не устраивает, – сказал Николай Любимов. – Дороги нужно делать уже сейчас, а не в апреле, когда эту работу надо уже заканчивать.



После проникновенного спича глава региона потребовал исправить ситуацию на самых сложных участках рязанских дорог за... две недели. Не беда, что к тому времени почти на всех магистралях лежал снег, и у рязанских дорожников нет ресурсов, чтобы оперативно заделать все выбоины, да еще при отрицательной температуре.

В тот же день мэр Елена Сорокина, покорно выслушав губернаторскую критику, осторожно подкорректировала любимовский приказ.

«До 1 мая основные работы по ямочному ремонту в городе должны быть завершены», – заявила градоначальница. 

Но губернатор, видимо, гостя в каких-то других мирах, не знал про столь вольную трактовку своего повеления и спустя две недели опять метал громы и молнии в сторону городских чиновников.

23 марта на очередном заседании правительства Любимов напомнил про двухнедельный срок исправления всех дорожных дефектов.

«Время прошло, а результат оставляет желать лучшего... Такого безобразия еще никогда не было. Возмущение рязанцев совершенно справедливо! Мне самому очень хочется понять, Елена Борисовна, до какой поры будет твориться этот бардак?» – возмутился глава региона и потребовал от Сорокиной жестких кадровых решений.

В тот же день уволился заместитель мэра Владимир Бурмистров, а вот шеф городской дирекции благоустройства Юрий Фурфурак, которому Любимов предлагал расстаться с должностью еще в январе, свой пост сохранил. После такой поразительной стойкости места обитания непотопляемых чиновников скоро будут называть тропиком Фурфурака.

Но географическое положение Юрия Анатольевича не очень интересовало Николая Викторовича, ведь у губернатора был запланирован очень важный вояж.

12 апреля, в День космонавтики, Любимов приехал не на родину Циолковского в село Ижевское и не в Гиблицы, где появился на свет покоритель орбит, дважды герой Советского Союза Аксенов. Рязанский губернатор был замечен на своей малой родине в Калуге на митинге возле памятника Юрию Гагарину. И там демонстрировал всем присутствующим маску благодарного земляка.

После такого визита показалось, что все рязанские проблемы близки губернатору так же, как свет далекой звезды Растабан из созвездия Дракона. Но это всего лишь забавная  гипотеза автора этих строк.

Что мы можем предположить с высокой степенью вероятности, так это напряженное отношение любимовского окружения к юмору, касающемуся кипучей деятельности патрона. В минувшую пятницу на ютуб-канале «Почетный гражданин» вышла остроумная пародия на мэра Рязани Сорокину, где использовался образ губернатора с той самой цитатой про безобразие, которого никогда не было. В облправительстве сочли ролик слишком наглым и настойчиво попросили авторов подредактировать видеоряд, убрав из него изображение первого лица.

Что ж, ваш паровоз назад летит, господа цензоры! Следующая станция – ковалевские порки.