Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 15 апреля 2021 г.
Уберите камеры, не мешайте распилу
 Чиновники рязанской мэрии и подрядчики дорожных работ выступили против общественного контроля
 
Владелец паблика «Подслушано у водителей Рязани» (ПУВР) Георгий Парублев выложил в сети эмоциональное 16-минутное видео с обращением к администрации Рязани и подрядчикам, занятым ремонтом дорог в областном центре. «Мы в марте выезжали и проверили все гарантийные дороги за один день, а они (чиновники, – ред.) эту же работу не могут сделать за месяц», – сказал общественник.

Поводом для обращения послужило прошедшее 9 апреля в администрации Рязани заседание рабочей группы по вопросам ремонта дорог в рамках исполнения двухлетних контрактов и гарантийных обязательств подрядными организациями по ранее заключенным муниципальным контрактам. Его провел и.о. заместителя главы администрации по горхозяйству Борис Ясинский, назначенный на прошлой неделе вместо ушедшего по собственному желанию Владимира Бурмистрова.


Георгий Парублев

Представителей сообщества «Подслушано у водителей в Рязани» включили в состав рабочей группы по развитию дорожного хозяйства и транспортной инфраструктуры города. Соответствующее распоряжение № 276р 11 марта подписала мэр Елена Сорокина.

За два дня до подписания распоряжения на тот момент заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров пообщался с пувровцами на территории дирекции благоустройства города. Встреча транслировалась в прямом эфире в интернете. Представитель дирекции рассказал, как готовится асфальтобетонная смесь для ремонта дорог, также съездили на улицу Сережина гора в микрорайоне Песочня, на состояние которой часто жалуются водители. Здесь обсудили ямочный ремонт дорог.

А уже 13 марта в паблике «Подслушано у водителей Рязани» были опубликованы списки гарантийных дорог Рязани, недочеты на которых обязаны устранить подрядчики. ПУВР попросил рязанцев присылать фото с дефектами на гарантийных дорогах. Набралось 93 участка!

23 марта на заседании регионального правительства губернатора Рязанской области Николай Любимов жестко раскритиковал работу администрации Рязани по выполнению ямочного ремонта дорог.

«Время прошло, а результат оставляет желать лучшего. Для того чтобы понять это, не надо быть экспертом. По городу просто невозможно передвигаться. Такого безобразия еще никогда не было. Возмущение рязанцев совершенно справедливо! Мне самому очень хочется понять, Елена Борисовна, до какой поры будет твориться этот бардак?» – сказал Любимов, обращаясь к мэру Сорокиной.

В это же день был уволен замглавы Владимир Бурмистров. Но под занавес успел провести заседание рабочей группы по вопросам завершения ремонта дорог в рамках исполнения двухлетних контрактов и гарантийных обязательств подрядными организациями по ранее заключенным муниципальным контрактам. Подрядчикам были поставлены жесткие задачи.

На этом все и закончилось.


Рязань, улица Зубковой

9 апреля заседание рабочей группы проходило уже в другой тональности. И.о. заместителя главы администрации города Борис Ясинский и и.о. руководителя управления благоустройства Юрий Фурфурак предпочли уйти от конкретных ответов, обещая за неделю выяснить, понять, разобраться, повлиять, наладить и... собрать новое совещание! То есть общественники за три часа осмотрели все проблемные участки дорог, а чиновники все раскачиваются.

И это взбодрило подрядчиков. Директор ООО «Техногрупп» Алексей Лебедев заявил, что вопросы представительницы ПУВР Светланы Коноваловой «обывательские». То есть в понимании г-на Лебедева гражданские активисты Рязани – это (по словарю Ожегова) люди, лишенные общественного кругозора, живущие только мелкими личными интересами. А ведь необязательно быть инженером, чтобы пользоваться дорогой и понимать, хорошо она сделана или плохо.

Поведение Лебедева может быть обусловлено тем, что учредителем ООО «Техногрупп» является Ирина Худякова – жена депутата Рязанской городской Думы Романа Худякова. А с управлением благоустройства администрации Рязани у «Техногрупп» заключено 73 контракта на общую сумму 1 миллиард 870 миллионов 241 тысяча 356 рублей.

Примеру бизнесменов последовали чиновники. Начальник сектора строительства и ремонта дорог отдела дорожного хозяйства управления благоустройства города Иван Григоров публично заявил, что на ремонтируемом через Трубеж мосту камеры видеонаблюдения не нужны, а общественности вообще нечего смотреть, как ведутся работы! Получается, «полный игнор» недавнего распоряжения мэра Сорокиной об установке камер?

Чиновники администрации Рязани «переобуваются» прямо на глазах. Распоряжения губернатора и мэра для них уже пустой звук. Про общественных активистов и говорить нечего.

При таком подходе рязанские дороги так и останутся «убитыми». Сколько бы на эту тему ни говорил на заседаниях регионального правительства губернатор Любимов и ни писала в социальных сетях мэр Рязани Сорокина.