Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 15 апреля 2021 г.
Кластер-ломастер
 В здании теперь уже бывшего рязанского хлебозавода № 1 планируют разместить шибко умный офис

Вот и все, в старинном, 1911 года постройки здании с его башенками, стрельчатыми окнами и шпилями в историческом центре Рязани уж точно больше не будет витать запах свежевыпеченного хлеба. Теперь там будет кластер. На него, к сожалению, масло не намажешь. Но хоть не снесли здание бывшего муниципального хлебозавода № 1, и то радует. Напомним, упразднение старейшего и, главное, прибыльного предприятия произошло путем его присоединения к убыточному (и тоже муниципальному) хлебозаводу № 3.

В минувший понедельник мэр Рязани Елена Сорокина радостно сообщила в социальных сетях о том, что провела встречу с командой, которая успешно представила проект создания в Рязани трех креативных кластеров по программе Агентства стратегических инициатив RurbanCreativeLab.

«Команде удалось убедить серьезное жюри в том, что предложения жизнеспособны, направлены на улучшение жизни рязанцев и преображение городских пространств, казалось бы, безнадежно устаревших.

Кластер гастрономической индустрии на территории Торгового городка будет способствовать обеспечению горожан качественными местными продуктами питания, а также развитию кооперации. Кластер в здании Первой городской электростанции на улице Соборной (это и есть бывший хлебозавод № 1, – ред.) займется разработкой электроники, медицинской техники, технологического оборудования и программного обеспечения. Экологический и образовательный кластер в зданиях на улице Мюнстерской станет центром координации городских экологических проектов, ядром индустрии экологического образования и дизайна. В нем же разместятся творческие студии и лектории.

Начало реализации проекта намечено на этот год. Впереди у команды очная сессия в Екатеринбурге и встречи с потенциальными инвесторами...», – поделилась с рязанцами новостью глава администрации. 



Как только власти угробили хлебозавод, мы предположили («Новая» № 16Р от 30.04.20 г.), что в помещении, где еще недавно выпекали вкусные булочки, будут «трясти булками» девушки с пониженной социальной ответственностью. Ночного клуба не будет. Хорошо, что тут мы в прогнозах ошиблись. Хотя почему именно в этом здании в историческом центре города планируют разместить электронный кластер, для которого подойдет любое офисное помещение в любой части города, не совсем понятно. 

Понятие «кластер» (англ. cluster – скопление, кисть, рой – объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определенными свойствами) вошло в российский обиход лет десять назад. Сегодня это слово обозначает географическую концентрацию взаимосвязанных индустрий, и очень важно, что эти индустрии зависят от местоположения и друг от друга. Они подпитываются от ресурсов и научной базы. Кроме того, чтобы организации или предприятия могли называться кластером, они должны постоянно взаимодействовать.

Сейчас чаще всего кластерами называют самостоятельные единицы, которые «выносятся» на пустое место. Считается, что эта единица может развиться без ресурсов и научной базы. Прямо как в Рязани: кластер есть, помещение под него есть, а ресурсы... А ресурсы ищем. Но есть кластер, который с подачи столичных урбанистов и смотрящих им в рот чиновников стал своего рода колокольным перезвоном по большим праздникам, объединившим и верующих, и атеистов.

Хотелось бы в очередной раз ошибиться, но подозреваю, что «электронный рязанский кластер» будет весьма условным. То есть люди будут работать, суетиться, а на выходе – нулевой результат.

Ибо пример «электронного чуда» в новейшей рязанской истории уже был. 16 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев посетил Рязань, и на встрече с губернатором Олегом Ковалевым ему презентовали электронный учебник, разработанный специалистами рязанского ОАО «Плазма».



Как восторженно писали тогда региональные информагентства, представленный макет учебника состоял из двух экранов: основного монохромного с малым потреблением энергии на базе электронной бумаги 9 дюймов для отображения текста учебника с черно-белыми иллюстрациями и цветного на основе жидкокристаллического экрана 4,3 дюйма для кратковременного отображения динамических и качественных статических иллюстраций, интерактивных приложений и ссылок. По версии разработчиков, наличие двух экранов позволит ученику одновременно просматривать текстовый материал и наблюдать за динамикой изучаемого явления.



Офигенная разработка. Родители школьников воодушевились – портфель их чад станет в разы легче. Но это же Россия, радоваться заранее – плохая примета. Так и получилось. Дети, которые 11 лет назад пошли в школу, уже ее заканчивают, а электронный учебник так и остался в проекте. Ибо для его серийного выпуска необходимо: во-первых, финансирование, во-вторых, программное обеспечение и, в-третьих, прежде всего, решение о его выпуске. Ничего из вышеперечисленного в жизнь так и не воплотили. 

И как в такой ситуации верить в призрачный «электронный кластер»? 

А хлеб на первом заводе был действительно вкусным. К фирменным киоскам выстраивались очереди. Такого хлеба сегодня в Рязани нет, как нет и очередей к киоскам «объединенного хлебозавода».
Павел Гресь