Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 15 апреля 2021 г.
Подполковник духовой планеты
 Рязанский дирижер, композитор и педагог Борис Моргунов знает, как достичь многозвучия души

В музыку все приходят по-разному. Чаще всего детей приводят родители, мечтающие об их музыкантской стезе. А бывает и так, как произошло с Борисом Моргуновым, который сам выбрал музыку. Или она, каким-то чудом попав в его сердце, так и осталась с ним навсегда на радость всем, для кого духовые оркестры – совершенно особая планета, без которой жизнь на Земле была бы не такой звучной.

Борис Александрович Моргунов – дирижер, подполковник военно-оркестровой службы России, преподаватель ДМШ № 1, композитор, юбилей которого достойно отметила музыкальная общественность города.



А начиналось все почти случайно, но случай тот сыграл свою главную партию в жизни мальчика.

– Однажды я услышал по радио, как играла скрипка, – вспоминает Борис Александрович. – И так мне захотелось научиться играть на ней! Я сам пошел в музыкальную школу. Два года поступал. Меня не брали из-за проблем с левой рукой. Конкурс был очень большой, все так серьезно, ответственно и даже торжественно. Совсем другое дело, нежели в пандемийное время, когда принимали всех по заявлению – кому нужно и кому не нужно. Когда выяснилось, что на скрипку не попадаю, я попросил отца купить мне баян. Так получилось, что музыка проникла в меня очень глубоко, хотя дома никто с ней не был связан. Папа служил в милиции, мама часто болела, но поддержала меня в моем стремлении обучаться музыке. Так я оказался учащимся лучшей в городе ДМШ № 1, куда потом вернулся уже в качестве преподавателя.

В 1970 году Борис окончил музыкальную школу и поступил в Рязанское музучилище по классу баяна. О своем студенте говорит преподаватель РМК им. братьев Пироговых Наталия Макарова:

 – С особой теплотой вспоминаются те студенты, которые успешно состоялись в профессии, оставив яркий след в музыке. Борис Моргунов – из их числа. Ему повезло, потому что годы его обучения пришлись на «золотой век» отделения народных инструментов нашего училища. Жизнь была насыщенной, все было интересно: атмосфера творчества царила в учебном процессе, уникальные педагоги работали с огромной самоотдачей. Студентов учили не только играть на музыкальных инструментах, но и думать – в первую очередь. Поэзия, изобразительное искусство, театр – без этого невозможно становление музыканта, поэтому все виды искусства включались в образовательный процесс. Борис был особенно пытливым студентом. Уже тогда просматривалась его яркая индивидуальность, стремление больше узнать, терпение в достижении цели, к которой он настойчиво шел. Его отличала внутренняя культура, отличное знание музыкальных дисциплин и редкое сегодня качество – порядочность. Он сам осуществил свою мечту – поступил на факультет военных дирижеров Московской государственной консерватории им. Чайковского, которую успешно окончил.

Обучаясь на отделении народных инструментов в РМУ, Борис освоил игру на ту’бе, потому что уже мечтал о военном духовом оркестре и видел себя его дирижером.

Духовые оркестры – особая любовь не только музыкантов. Если повезет услышать где-то на улице, как безумством цветенья первомайского утра в победном аккорде доносится агапкинское «Прощание славянки» – с площади или из городского сада… это не передать словами. А Парад Победы 9 мая, когда по всей России 

Духовые оркестры… В слезах от восторга
Отзывается музыкой юности эхо,
Прилетевшее с пыльной военной дороги,
По которой, казалось, полжизни проехал…

Особое место занимают и сегодня в памяти Бориса Александровича парады на Красной площади, в которых они – курсанты-духовики Московской консерватории обязательно принимали участие. И это было особой честью для каждого музыканта, потому что туда отбирались лучшие. Готовились долго, с начала поступления. Шестьдесят пять человек музыкантов должны были играть подготовленный монтаж из известных маршей. 



В 1979 году в звании лейтенанта Борис окончил Московскую консерваторию, по распределению отслужил три года в Горьком, а потом приехал военным дирижером в Рязанское высшее военное командное училище связи им. Маршала Советского Союза М.В. Захарова.

– С 1987 по 1991 годы служил в Польше – в Северной группе войск. Майором ушел в запас, несколько лет работал в детской музыкальной школе, а в 1995 году пригласили служить в рязанскую школу МВД – военным дирижером, где я и отработал до 2011-го. Удавалось набирать музыкантов из воспитанников московского военно-музыкального училища. Много играли в городе, нас любили. Ни один праздник не обходился без оркестра, – рассказывает Борис Александрович.

С 2011 года Борис Александрович успешно работал преподавателем в рязанской ДМШ № 7 и музыкальным руководителем в солотчинкой школе-интернате, где создал духовой оркестр, а в 2013-м его коллектив занял второе место на всероссийском конкурсе «Созвездие» (Москва) для детей-сирот. Награду победителям вручал в Коломне заместитель министра культуры РФ.

А в 2017 году Сергей Алексеевич Ваньков – прекрасный музыкант и редкого дарования директор ДМШ № 1 пригласил подполковника Моргунова обучать ребят игре на музыкальных инструментах в его родной школе, которая выпустила когда-то Бориса в прекрасный мир музыки. Сначала он преподавал общее фортепиано, потом добавились медные духовые, а теперь он – заведующий отделом духовых инструментов. Сюда же водит и внуков.

Спрашиваю, строг ли с ними?

– Еще как, – отвечает преподаватель Моргунов. – Что такое обучение музыке? Это труд, труд и еще раз труд. Дети, выросшие в музыкальных семьях, понимают это, потому что видят ежедневную работу музыканта, не только парадный выход на концертах. Хорошо, если родители – в помощь педагогам, тогда обязательно бывает результат. Мотивация должна быть правильной, тогда ребенок будет понимать, во имя чего он старается. Обязательно нужно привить любовь к инструменту. У нас в семье нет такого – два раза в неделю уроки – столько раз и поиграли. Играем каждый день и не по одному разу, потому что нужно нарабатывать технику, постоянно работать над звукоизвлечением. Человек обязан заниматься музыкой хорошо, иначе просто не имеет смысла подходить к инструменту. Музыка учит трудолюбию, улучшает память, помогает бороться с ленью. Многие ученые занимались музыкой, среди них были выдающиеся музыканты, потому что она развивает аналитические способности, интеллект и личность.

На вопрос, есть ли в Рязани хорошие духовые оркестры, Моргунов отвечает:

– В десантном военном училище и в десантном полку. В России духовые оркестры начали появляться в XIX веке. Почему так любимы народом эти коллективы? Потому что они очень демократичны по сути своей. Не все пойдут слушать музыку в залы, а на улице останавливаются, чтобы послушать, подпевают, вальсируют. Это делает атмосферу очень теплой, люди получают большой энергетический заряд. А какая музыка звучит: марши, вальсы, польки, песни военных лет. Духовые оркестры были главными проводниками музыки для простого народа. Полковые оркестры – очень яркое зрелище, мимо звучания которых никто никогда не пройдет. 
 
В начале 80-х годов прошлого века Борис Моргунов стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов, получив Вторую премию и Диплом лауреата за лучшее хоровое произведение.

В конце девяностых снова стал лауреатом конкурса МВД РФ в области культуры, представив компетентному жюри один из своих маршей. Приятно было получать премию в компании творческой группы сериала «Улицы разбитых фонарей», Надежды Бабкиной, Олега Газманова и Марины Влади (за сборник Высоцкого «Охота на волков»).

В 2016 году в Вильнюсе прошел международный конкурс камерной музыки «Чюрленис и современность». В номинации «Композиция» прозвучала «Поэма для скрипки и фортепиано» Бориса Моргунова, которую в Рязани исполняли Лариса Якубовская и Любовь Джас.

Борис Александрович много сочиняет для детских коллективов – оркестра народных инструментов, а к столетию ДМШ № 1 прозвучал его вокализ для трубы и ансамбля скрипачей. Сейчас он готовится отправить на конкурс новое произведение «Картинки с фотовыставки».

Вот такой он увлеченный, неравнодушный человек, подполковник военно-оркестровой службы, педагог, композитор Борис Александрович Моргунов, который услышал однажды голос скрипки и не смог пройти мимо, потому что в сердце поселилась музыка, которая до сих пор наполняет его душу божественным светом и звуком.
Ольга МИЩЕНКОВА