Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 15 апреля 2021 г.
Весенняя перезагрузка с кремлевским подтекстом
 Рязанские галеристы легко лавируют в межвековом пространстве

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль продолжается выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения заслуженного работника культуры Российской Федерации, архитектора-реставратора Ирины Ильенко.



Ирина Валентиновна более сорока лет (с начала 1950-х годов и до последних лет жизни) продлевала жизнь кремлевским памятникам. Выступала как реставратор и исследователь-архивист, разыскивая в центральных архивах страны сведения, необходимые для их восстановления.



Результатом ее многолетней работы стало возвращение первоначального облика Дворцу Олега, Архангельскому собору, Певческому и Консисторскому корпусам, гостинице черни и другим историческим постройкам в кремле и за его пределами. Также был фрагментарно отреставрирован мавзолей Авган-Мухаммед султана в Касимове, выведен из аварийного состояния Борисоглебский собор в Рязани, обследована церковь Воскресения в Исадах и подготовлены материалы для ее реставрации, восстановлен Настоятельский корпус Солотчинского монастыря.



Кроме этого возрождены северный корпус келий Елецкого монастыря в Чернигове, Смоленская церковь в поселке Софрино Московской области, Потешный дворец в Московском Кремле, Троицкие церкви в Троицком-Лыково и Свиблове, церковь Знамения на Шереметьевом дворе, палаты Лопухиных, где до недавнего времени располагался Международный центр-музей имени Н.К. Рериха, гражданские памятники XIX века в исторической части Ульяновска.

Фотографии кремлевских построек можно увидеть ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00. Справки по телефону: 27-60-66.

В Областной библиотеке им. Горького (ул. Ленина, 52) до 23 апреля работает фотовыставка «Начало. 22», являющаяся частью проекта «Двое», объединившего членов Союза фотохудожников России – Сергея Романова и Андрея Карева. Также экспозиция приурочена к юбилеям авторов, которым в этом году исполняется 75 и 60 лет, соответственно.



А цифра «22» в названии указывает на возраст, к которому фотохудожники сделали представленные снимки.



Как сказал Андрей Карев: «22 года – возраст, когда ты уже что-то знаешь и что-то умеешь, но еще можешь не признавать никаких авторитетов и делать все, что ты хочешь. 22 – это возраст, когда жизнь прекрасна и бесконечна, и когда ты еще никого не потерял».   

Параллельно в библиотеке до 22 апреля проходит еще одна фотовыставка «Все начинается с любви к себе. Весенняя перезагрузка»,



где свои работы в жанре портрета показывает фотохудожник и графический дизайнер Анастасия Демидкина, последние шесть лет посвятившая себя фотографии.



Примечательно, что часть кадров сделана в онлайн-режиме во время пандемии, когда автор связывалась с моделью по телефону, руководила ее действиями и делала снимки. 



На фотовыставки можно попасть с понедельника по пятницу с 9:30 до 20:00, в субботу и воскресенье с 9:30 до 18:00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.

Арт-салон «Палитра» (Первомайский проспект, 9) приглашает на выставку Павлины Терчиковой под названием «Созвучие».



На ней художница представила свои пейзажи.


Среди них работы «Улыбчиво-грустный февраль», «Лазурный февральский день», «На окраине», «Вечерняя сюита. Август», «На задворках бабушкиного дома», «В объятьях теплого заката».



Салон работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный. Телефон для справок: 25-29-14.

Фото автора
Георгий ТИТОВ