Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 15 апреля 2021 г.
Бронза высшей пробы
 Спустя три года рязанские волейболистки допрыгнули до медалей

В течение минувшей недели в Омске проходили поединки второго финального тура первенства России по волейболу среди женских клубов Высшей лиги «Б». Показав бойцовский характер, ВК «Рязань-РГУ» по итогам турнира завоевал бронзовые награды.

Этого успеха мы ждали ровно три года, с апреля 2018-го, когда наши девушки добыли «бронзу» Высшей лиги «Б» в Иркутске. Несколько плодотворных лет работы тренерского штаба позволили создать боеспособный коллектив, перед которым вполне можно было ставить задачи по повышению в классе. Этого не произошло, в результате чего по окончании сезона команду покинули ведущие игроки, получившие заманчивые предложения из вышестоящих клубов. Пришлось начинать все сначала. 


Рязанские волейболистки надежно защищаются и остро атакуют // Вадим САВИН 

Находящийся два десятка лет во главе женского волейбольного клуба Андрей Оглы к подобным ударам судьбы успел основательно привыкнуть, переносит их стоически как неотъемлемую часть процесса. В состав команды регулярно вливаются перспективные волейболистки и со временем выходят на определенный уровень. Кропотливая работа приносит свои плоды, и завершившийся чемпионат неоспоримое тому подтверждение. Как и обещал перед стартом главный тренер, команда сразу включилась в борьбу за ведущие позиции. Хотя конкуренция оказалась серьезной, на четыре путевки в финал до последнего претендовали шесть участников. Добавив на финише оборотов, рязанки оторвались от своих преследовательниц и по итогам первого этапа заняли 2-е место.

Финал проходил в два тура в городах команд-победительниц группового этапа – Череповце и Омске. Все говорило о том, что наши «студентки» будут в числе претенденток на медали, и старт подтвердил эти предположения. В первой игре в Череповце подопечные Андрея Оглы и Сергея Папушина со счетом 3:1 взяли верх над сильнейшим клубом группы «Сибирь» «Омь-СибГУОР». Однако потом все пошло совсем не так, как ожидалось. И если с поражением от череповецкой «Северянки-2» пришлось смириться, то неудачи в поединках с новосибирским «Олимпом» (1:3) и ижевским «Италмасом-ИжГТУ» (1:3) стали полной неожиданностью. Да и вымученная победа над ВК «Воронеж» (3:2) большого оптимизма не внушала.

На промежуточном финише с пятью набранными очками «Рязань-РГУ» вполне закономерно заняла четвертую позицию при минимальном отставании от третьего места и уже практически недосягаемым вторым. К объективным причинам стоит отнести отсутствие ведущего игрока Натальи Селиверстовой (болельщики со стажем помнят ее под фамилией Черней), которая из-за травмы в Череповце не выступала. Эта потеря оказалась невосполнимой. В Омск Наталья отправилась, и у рязанок сразу забрезжила надежда на пьедестал.

Начали с поражения от «Северянки-2» (1:3), хотя Селиверстова была в ударе и принесла своей команде 19 очков, а лучшей признали капитана Надежду Алишину. Едва не подставил ножку ВК «Воронеж», его сопротивление вновь удалось сломить лишь в пятой партии (3:2), что привело к потере еще одного балла. В составе рязанок приз получила Владислава Сутурина.

Во многом определяющим для «Рязани-РГУ» оказался поединок с ижевским «Италмасом-ИжГТУ». Уступая по ходу третьего сета 13:19, наши волейболистки вырвали победу 25:19 и 3:1 по партиям. Лучшей стала Наталья Селиверстова. Хозяйкам («Омь-СибГУОР») рязанки уступили в упорной борьбе (1:3), за что те должны поблагодарить судейскую коллегию. Специальным призом в нашей команде организаторы отметили Кристину Кузнецову.

Чтобы получить «бронзу», подопечным Андрея Оглы и Сергея Папушина в последнем матче нужно было обыгрывать «Олимп» из Новосибирской области, и рязанки превосходно справились с решением этой задачи – 3:0. Подарок от «Центра игровых видов спорта» достался Людмиле Бганба. И что не менее приятно «Омь-СибГУОР» оказалась за чертой призеров – родные стены и сопутствующие им обстоятельства оказались бессильны. Чемпионом Высшей лиги «Б» четвертый сезон подряд прогнозируемо стала «Северянка-2».