Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 15 апреля 2021 г.
В двух шагах от заветной цели
 «Зубры» разбили всех соперников в Твери, теперь их ждет «Финал четырех»

В Твери завершился полуфинальный этап первенства Центрального федерального округа по баскетболу среди мужских команд. Одержав победы во всех трех поединках, БК «Рязань» занял первое место в группе «А» и завоевал путевку в «Финал четырех», который пройдет 24–25 апреля в рыбновском ФСК «Звезда».

«Зубры» досрочно победили в дивизионе «ЦФО» и считались ярко выраженным фаворитом в своей полуфинальной группе, что уверенно подтвердили. С курским БК «Русичи-2» наша команда проводила заключительные домашние матчи регулярки, после двух уверенных побед став недосягаемой для конкурентов. Уже в дебюте счет начал стремительно расти, и вскоре преимущество рязанцев составляло 13 очков. Куряне, исходя из своих возможностей, пытались организовать погоню, но не слишком успешно.

После большого перерыва разыгрался Николай Самойленко, записавший на свой лицевой счет пять баллов подряд, вторым броском из-за дуги отметился Роман Хамитов, вслед за ним Константин Куликов от души вогнал мяч в кольцо сверху. В концовке периода после прохода Давида Якимова разница подросла до +30, но после этого начался обратный отсчет. Заключительная десятиминутка осталась за «русичами». Обеспечив себе комфортный отрыв и мысленно уже отпраздновав победу, «зубры» повели подготовку к следующему поединку. В итоге – 80:63.

Во второй день турнира БК «Рязань» померялся силами с «Кристаллом» (Лыткарино) – единственным в группе «А» представителем дивизиона «Московская область». В прошлом году соперники провели матч в финальном турнире ЦФО, который завершился победой лыткаринцев. Однако вряд ли ту встречу можно считать показательной. Подмосковным клубам удалось завершить свои соревнования после карантина, в то время как «зубры» несколько месяцев пребывали в вынужденном простое. Реванш, что называется, напрашивался, поэтому «Кристаллу» повезло гораздо меньше остальных.

Подопечные Алексея Безнебеева провели поединок с подъемом. Достаточно сказать, что «скамейка» БК «Рязань» набрала лишь на один балл меньше (54), чем весь состав «Кристалла». К середине второй четверти после точного броска Эксанова «горожане» имели в плюсе уже 20 очков, и вопрос относительно победителя был благополучно снят с повестки дня. На исходе третьей десятиминутки свои первые два балла после двухмесячного перерыва набрал Алексей Дурандин, неплохую результативность показал недавно ставший отцом Валерий Алексеев. Несмотря на комфортный отрыв, «зубры» горели желанием в очередной раз преодолеть рубеж в сто набранных очков, но не хватило одного точного броска – 98:55.

После этого успеха рязанцы справились с решением поставленных перед ними задач, но успокаиваться на достигнутом не собирались. Хозяева хоть и потеряли все шансы продолжить борьбу, однако имели огромное желание хлопнуть напоследок дверью. Этим объясняется необычайная активность тверичей в первой половине игры. Они сразу вырвались вперед и в дальнейшем упорствовали. В составе нашей команды бомбардирские обязанности на себя взвалил Надир Эксанов, в первом периоде записавший в актив 12 баллов. 


«Зубры» готовы к покорению новых вершин // Иван ЕРМАКОВ

Казалось, к концу четверти в игре наметился перелом, но вторая десятиминутка опять началась навалом БК «Тверь». Но Давид Якимов своей второй «трешкой» несколько охладил атакующий пыл местного коллектива. Во многом определяющим стал третий период, который позволил «зубрам» создать комфортный задел (+20), сохранившийся до финальной сирены – 87:67. В третьем матче подряд Константин Куликов оформил дабл-дабл (12 очков + 11 подборов).

Одержав победы во всех поединках, БК «Рязань» занял первое место. Вторую путевку в «Финал четырех» от группы «А» получил «Кристалл» (Лыткарино). В группе «Б» лучшие результаты показали БК «Новомосковск» и «Олимпик» (Мытищи). Этот квартет соберется в Рыбном, где 24 и 25 апреля определит чемпиона ЦФО сезона 2020/21 годов.