Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 15 июля 2021 г.
Судьбоносное знакомство
 Студенты со всей России получают шанс стать работниками одного из крупнейших рязанских предприятий 

Рязанская нефтеперерабатывающая компания приняла на производственную практику 40 студентов ведущих инженерно-технических вузов России. В Рязань приехали ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставрополя. К каждому студенту завод прикрепил опытного работника. Наставники познакомят будущих технологов, механиков, энергетиков и лаборантов с деятельностью предприятия, помогут на конкретных примерах закрепить теоретические знания, тем самым подготовив молодежь к самостоятельной работе.

Производственная практика – отличная возможность для формирования кадрового резерва РНПК и составная часть корпоративной системы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие». Практика проходит по специально разработанной программе, в которую входят занятия в Учебном центре с просмотром обучающих фильмов и непосредственно посещение производственных площадок. 



Под контролем своих заводских кураторов студенты участвуют в обходах, знакомятся с персоналом, узнают о применяемых на производстве технологических процессах, получают информацию о действующей в компании программе по развитию молодых специалистов и поэтапном продвижении по карьерной лестнице. Как свидетельствует статистика, ежегодно до 40% студентов, прошедших здесь производственную практику, по окончании профильного вуза выбирают работу в Рязанской НПК.

Сейчас компания сотрудничает с десятью вузами страны и четырьмя учебными заведениями профессионального образования Рязанской области. Для студентов завод проводит ознакомительные экскурсии и предоставляет возможность пройти все виды практик – учебные, производственные и преддипломные. В 2021 году на производственной практике побывали 55 студентов ведущих инженерно-технических вузов России, на преддипломной – 15.



Для улучшения материально-технической базы своих образовательных партнеров РНПК ежегодно выделяет средства на ремонт учебных кабинетов и лабораторий, приобретает компьютерное, интерактивное и учебно-лабораторное оборудование.

Компания предоставляет наиболее успешным студентам гарантированное трудоустройство на завод. Этот образовательный проект реализуется на базовой кафедре «Химическая технология органических веществ» в Рязанском государственном радиотехническом университете. Ежегодно кафедра выпускает 20 и более человек, большинство из которых становятся сотрудниками РНПК. В 2021 году по этой программе вуз окончили девять студентов-бакалавров, четверо из них – с красным дипломом,  25 ребят получили профильное образование заочно.
Виктор НИКАНОРОВ