Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 15 июля 2021 г.
Свежие новости
Плеймейкера вызывали?
 Несмотря на кадровые потери, ФК «Рязань» активно работает на трансферном рынке

Лишь месяц минул с того дня, как финишировало первенство России среди клубов ПФЛ, а уже в ближайшее воскресенье ФК «Рязань» начнет писать новую страницу своей биографии. Очередной сезон по ряду причин обещает быть непростым, но нашей дружине к трудностям не привыкать.

Многолетняя мечта болельщиков осуществится 18 июля: «горожане» дебютируют в ФНЛ (Футбольная национальная лига), правда, во втором дивизионе. То есть, по сути, будут играть там же, где и в прежние годы. Но как новая метла метет по-новому, так и смена проводящей организации всегда таит в себе массу подводных рифов. На сей раз их оказалось даже как-то чересчур. 

Группу 3, в которую вновь включена наша дружина, поделили на две подгруппы по одиннадцать команд в каждой. На первом этапе (он продлится до середины ноября) участники проведут двухкруговой турнир. По его итогам по шесть лучших коллективов из каждой подгруппы весной будущего года поведут борьбу за места с 1-го по 12-е, остальные, соответственно, с 13-го по 22-е. Они сыграют дважды с клубами из противоположной подгруппы.

Пока сложно судить о том, какие преимущества у новой схемы проведения турнира, но уже очевидно, что сложностей будет предостаточно. Для большинства участников во многом определяющим станет первый этап, поскольку неудачники моментально лишаются возможности в дальнейшем поправить свое турнирное положение и могут рассчитывать лишь на позиции во второй десятке. И в этом есть определенная доля несправедливости, поскольку далеко не у всех в ходе межсезонья имеется возможность всего за один месяц сформировать боеспособный коллектив, готовый сразу же давать результат. 

ФК «Рязань» попал в подгруппу 2, где его соперниками будут старые знакомые: «Салют Белгород», «Сокол» (Саратов), «Арсенал-2» (Тула), «Калуга», «Авангард» (Курск), «Факел-М» (Воронеж), а также вылетевшее из ФНЛ «Динамо-Брянск» и возвратившийся на профессиональный уровень «Зенит» (Пенза). К «Сахалину» (Южно-Сахалинск) добавились их земляки из «Динамо-Владивосток» (его цвета будет защищать рязанец Георгий Журавлев). Подгруппу 1 составили в основном клубы из Москвы и области, среди них затесались «Саранск», «Квант» (Обнинск) и «СКА-Хабаровск-2». Как не трудно заметить, в подгруппу 2 (за исключением раменского «Сатурна») вошли клубы, принимавшие непосредственное участие в борьбе за распределение призовых мест в прошлом сезоне, что уже говорит само за себя.

Новый сезон ФК «Рязань» откроет матчем в Туле против «Арсенала-2». А через пять дней, 23 июля, на своем поле будет принимать «Салют Белгород», который возглавил бывший тренер нашей команды Виктор Навоченко, а его ряды пополнили экс-«горожане» Евгений Дегтярев, Тимур Дудайти и Артем Малахов. 28 июля рязанцы примут старт в Кубке России, их соперником станет победитель пары «Пересвет» (Подольск) – «Знамя труда» (Орехово-Зуево).


Возвратившемуся Евгению Маричеву предстоит стать вожаком обновленной команды // ФК «Рязань»

Как уже сообщала «Новая», по окончании сезона «горожане» лишились костяка «серебряного» состава. Процесс латания дыр в команде идет тяжело, учитывая, что подыскать замену ушедшим необходимо в предельно сжатые сроки. Но при этом уже имеются определенные трансферные успехи. В первую очередь это касается возвращения плеймейкера Евгения Маричева, он должен стать лидером обновленного коллектива. В нашей команде с 2016 по 2019 год Евгений провел три сезона, из зеленого новобранца дорос до игрока Футбольной национальной лиги, где последние два года выступал за ивановский «Текстильщик».

Трудовое соглашение уже заключил 24-летний защитник Тамерлан Кучиев, на протяжении трех последних сезонов входивший в систему тульского «Арсенала» (он выступал в ПФЛ за «Химик-Арсенал»). Так что посыпать голову пеплом раньше времени не стоит, процесс строительства новой команды будет продолжаться и после старта чемпионата. К тому же в наличии у «горожан» немало перспективных молодых ребят, которые уже заждались своего шанса.