Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 15 августа 2013 г.
Засекреченный беспредел


Почему областной минкульт скрывает от общественности проект изменения охранных зон города Рязани, оплаченный из средств застройщиков?


 
Специалисты в сфере защиты культурного наследия заявляют об угрозе потери исторического облика древнего города Рязани – в случае принятия данного проекта. В ответ на запрос Андрея ПЕТРУЦКОГО, члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Рязанское отделение ВООПИиК) пришло письмо, заставляющее усомниться в компетентности официального уполномоченного органа по охране памятников.
 
Суть ответа сводится к тому: да, доработанный проект у нас, вместе с положительной историко-культурной экспертизой, но мы вам его не покажем!
 
Из неофициальных каналов просочилась информация о причинах такой «скрытности». Дело в том, что после массовых замечаний к проекту, представленному 30 апреля 2013 г. на Градостроительном совете, и уже после его разгромной критики в специально созданной рабочей группе откуда-то появились еще новые кричащие дополнения. Их-то, наверное, так усиленно и засекречивают!
 
Например, по ул. Маяковского, представлявшей прежде типичную купеческую застройку 19 века, планируется разрешить строительство зданий высотой 65 метров! И это на месте прежних двух этажей!
 
Эти здания, что на фотографиях, к слову, были подписаны под снос как ветхий и аварийный фонд постановлением регионального правительства в мае текущего года.
 
Хотя еще в прошлом году дом № 75/7 – «дом жилой Н.П. Коровкина, 2-я пол. XIX в.», и дом № 73 – «дом жилой И. Смоловского, кон. XIX в.» были представлены в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область. Часть 1» 2012 г. (стр. 316–317). 
 
«Свод памятников» издается под эгидой Российской Академии Наук и Министерства культуры Российской Федерации. Над томом работали лучшие специалисты Государственного Института искусствознания, приехавшие также на его презентацию в Рязань в День защиты памятников и исторических мест и принимавшие благодарности 18 апреля 2013 г. от министра культуры и туризма Рязанской области Соколовой Г.Н. за проделанную работу.
 
Что ж, ребята, потрудились вы на славу! Теперь другие специалисты пройдутся бульдозером по вашим славным домам! 
 
А кое-кто из приближенных застройщиков попросил разрешить на этом месте высотность нового строительства в 65 метров – а мы совсем не против!
 
Еще одна новая угроза – застройка поймы рек Оки и Трубеж, относящейся по действующему на сегодняшний день проекту 1986г. к зоне охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля. Планируемая площадь застройки пойменных земель – порядка 200 га с обеих сторон от сооружаемой Северной окружной дороги.
 
Это означает, что с Кремлевского вала вскоре наш глаз будет упираться в «прекрасные новостройки», поставленные в зоне весеннего половодья на насыпном грунте! Хорош для этих целей и строительный мусор – куда ж его еще девать!
 
А ведь не так давно мы гордились тем, что Рязанская область вошла в числе первых в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы», и надеялись, что кластерное построение превратит Рязань в центр общероссийского туризма.
 
Так почему же мы уничтожаем то, чего уже нет в других регионах – эта та особенность древних русских городов, когда исторический центр и памятники зодчества «раскрываются» в лоне природы. Это гармония природного и рукотворного начала. Человек неразумный, остановись! Не ломай того, что было нерушимо на протяжении нескольких веков!
 
Так вот, возвращаясь к отказу министерства культуры ознакомить представителей рязанского отделения ВООПИиК с материалами доработанного проекта, хотелось бы довести до сведения ответственных лиц, «стоящих на страже сохранения культурного наследия», некоторые положения Российского законодательства.
 
Согласно основному закону – Конституции Российской Федерации:
 
– Статья 7, пункт 1: «Гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом».
 
– Статья 44, пункт 3: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
 
– Статья 24, пункт 2: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы…».
 
Согласно Федеральному закону об информации, информационных технологиях и о защите информации № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года:
 
– Статья 8, пункт 4, п.п. 1 (Право на доступ к информации): «Не может быть ограничен доступ к нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина…»
 
– Статья 8, пункт 3: «Организация имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности».
 
Так вот, права и обязанности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое в Рязани представляют такие люди как Андрей Петруцкий, как раз и заключаются в охране объектов культурного наследия и в участии в разработке и контроле за прохождением разрабатываемых проектов охранных зон. 
 
Так что, уважаемые чиновники министерства культуры и туризма Рязанской области, вместе со стоящими за вашими спинами заинтересованными лицами будьте готовы добросовестно исполнять действующее законодательство Российской Федерации. И помните, что закон суров для всех: и для тех, кто уничтожает нашу историю, и для тех, кто закрывает на это глаза, пренебрегая понятиями долга, чести и совести!
 
Ольга СИМОНОВА
Для дома и зала - разборные EZ штанги от производителя. Любой вес с доставкой по СПБ и городам РФ.