Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 15 августа 2013 г.
Губернаторский закусон
Олег Ковалев опять призвал бороться с рюмочными, а не с их покровителями


 
В понедельник, 12 августа, на совещании с заместителями председателя правительства области и руководством Рязани губернатор Олег Ковалёв дал очередное судьбоносное поручение. По мысли главы региона, пора опять ужесточить региональное законодательство, регулирующее организацию работы закусочных (рюмочных), а также новоиспеченных предприятий общественного питания, которые раньше служили исключительно для распива легковоспламеняющихся жидкостей, а сейчас работают под благообразными вывесками типа «кофейня» или кофе-бар.
 
Ковалев потребовал внести изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Рязанской области», который регламентирует организацию работы питейных заведений. Цель поправок – свести к минимуму количество разливаек, открываемых в жилых домах. 
 
Порыв, конечно, благородный, но почему-то на борьбу с зеленым змием областные власти зовут всех и вся аккурат перед выборами.
 
Перед парламентскими выборами 2011 года в области приняли закон о запрете на торговлю спиртным с 22 до 8 часов утра (вступил в силу с 7 декабря 2011 года). За два с лишним месяца до губернаторских выборов продавать горячительное запретили в нестационарных торговых объектах, а теперь Олег Иванович решил еще раз разобраться с рюмочными и их клонами. 
 
Сформированные предложения должны быть представлены на утверждение правительства области 20 августа и в кратчайшие сроки внесены на рассмотрение депутатов областной думы.
 
Любопытно, что власть объявляет войнушку сомнительным кабакам, но не загоняет в угол производителей и поставщиков паленого алкоголя. Даже по официальным данным, на рязанских прилавках доля такой продукции составляла в том 2011 году порядка 10 процентов. Подлинные масштабы пьянящего контрафакта, который иногда можно отведать и во вполне респектабельных пунктах общепита, представить жутко. Но соль в том, что поставка левого алкоголя – бизнес сверхприбыльный и за ним стоят весьма влиятельные люди, зачастую занимающие высокое положение в различных органах власти. 
 
Естественно, областному начальству гораздо выгоднее и безопаснее прижучить пару рюмочных, а не наезжать на удачливых бутлегеров с миллионными оборотами.
 
P.S. Между возможным скорым закрытием некоторых рязанских рюмочных и выборами 8 сентября прослеживается любопытная связь. Страждущие, которые не смогут поправить здоровье в разливайках, наверняка будут искать возможность добыть дешевое пойло и, скорее всего, будут готовы отдать свои голоса за лучшую на свете партию в обмен на несколько бутылок заветного напитка из рук «добровольцев».
 
Дежурный субъект рязанской редакции