Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 15 августа 2013 г.
Десантники на фальшивку «не повелись»
Перед выборами в Рязани «черные пиарщики» распространили поддельный выпуск «Новой газеты»


 
В воскресенье, 11 августа, работники предвыборного штаба Алексея Фролова застукали двух несовершеннолетних ребят, которые распространяли поддельный выпуск «Новой газеты».
 
Алексей Фролов — главный редактор рязанской «Новой», избирается в гордуму. (В соответствии с выборным законодательством сейчас находится в отпуске.) В 12-м избирательном округе из семи кандидатов трое считаются основными — это сам Алексей Фролов, Ольга Донцова от «Родины» и бизнесмен Александр Сидоров («Единая Россия»), уже отсидевший в гордуме два созыва.
 
Содержание фальшивки (четыре полосы на офсетной бумаге под логотипом «Новой») не оставляет сомнений, в чьих интересах она выпущена. Тема номера — интервью с несуществующим в природе «лидером джамаата «Халифат Рязани» Султаном Гаджиевым: «Депутат Сидоров ответит за то, что отказал нам в молельной комнате!» Другой материал — письмо «студентки журналистской кафедры рязанского госуниверситета». Она негодует, что в гордуму рвется «десантник, болельщик «Спартака», спортсмен-рукопашник, любитель охоты и рыбалки, солдафон, ретроград в тельняшке и простой мужик» Сидоров, а не «журналисты, дизайнеры, маркетологи, пиарщики и искусствоведы».
 
Изюминка выпуска — игра «День ВДВ». Издатели поддельной газеты предлагают провести пьяного десантника Сашу через графический лабиринт, в конце которого — фонтан. Самозванцы хотели обидно «сыграть» на раздуваемом конфликте между работягами и «креативным классом». Можно предположить, на чью сторону в таком случае должна встать Рязань — один из центров Воздушно-десантных войск.
 
Все это — грубая, очевидная работа на фобиях и пристрастиях местного электората. Кандидат Сидоров «от обратного» прямо-таки предстает героем: и патриот, и борец с «мусульманским терроризмом», и просто парень в доску свой. Соответственно, врагом всех лучших ожиданий электората выставлен главный редактор настоящей «Новой», кандидат Фролов.
 
На задней обложке — письмо якобы от Фролова, который призывает оппозицию объединиться против единоросса и даже готов снять свою кандидатуру в пользу директора 47-й школы Ольги Донцовой. Здесь и заметка «самой» Донцовой, которая предлагает поучаствовать в благотворительном проекте «Доброта и справедливость»: каждый нуждающийся избиратель 12-го округа может «безвозмездно получить 5000 рублей». Для этого нужно явиться в ее кабинет…
 
Донцова недвусмысленно дала понять, кого считает заказчиком фальшивки: «Видно невооруженным глазом». Она еще не решила, будет ли подавать заявление в полицию, хотя ее в поддельной газете фактически обвинили в подкупе избирателей. Посоветуется с руководством партии «Родина».
 
А журналисты подали заявления в прокуратуру и в горизбирком. Сотрудники редакции опасаются, что из-за подделки могут возникнуть проблемы как у самой газеты, так и у типографии, в которой печатается настоящая «Новая». Московская редакция, в свою очередь, отправила аналогичные запросы в Центризбирком и Генеральную прокуратуру. Кроме того, Фролов написал начальнику областного УФСБ: некоторые высказывания в интервью с «лидером джамаата» тянут на ст. 282 УК — разжигание ненависти по национальному и религиозному признакам.
 
Полиция уже начала административное расследование по ч. 1 ст. 5.12 КоАП — «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».
 
Важно, что не поддались на провокацию десантники. Один из самых уважаемых представителей этого рода войск, бывший начальник училища ВДВ генерал Владимир Крымский заявил «Новой», что по просьбе действующих офицеров и ветеранов службы тоже обратится к прокурору области и начальнику УМВД:
 
— Многие десантники звонят, они возмущены. Выборы у нас идут уже лет двадцать, чернуху видели всякую. Но ни один кандидат (а люди, которые заказывали эту газету, имеют отношение к десантникам) не позволял себе опускаться до того, чтобы строить чернуху на десантной тематике. Мы точно знаем, что в штабе у одного из кандидатов появился «черный» технолог. Знаем, что это дело рук, будем говорить, партии власти. Беспристрастное следствие должно подтвердить наши выводы.
 
Никита ГИРИН

 
а в это время
 
50 оттенков черного
 
Координатор распространителей фальшивой «Новой газеты» заметает следы
 
Школьников, которые распространяли поддельный выпуск «Новой газеты», вербовал молодой человек по имени Денис АБАКУМОВ.
 
Через свою страницу в «ВКонтакте» он рассылал следующие сообщения: «Привет, завтра не хочешь денег заработать? 600 р. за 2–3 часа работы (разносить газету по домам), ездить будем на машине. Оплата на следующий день». Причем делал это даже после того, когда первые разносчики уже были задержаны, а он так и не пришел им на помощь.
 
Однако через какое-то время аккаунт Абакумова был удален.
 
Некоторые фото молодого, но целеустремленного человека можно посмотреть на novgaz-rzn.ru
 
Как пишет «7x7», к изготовлению поддельной «Новой газеты» могут быть причастны вице-губернатор Рязанской области Сергей ФИЛИМОНОВ и министр печати региона Ольга ЧУЛЯЕВА.
 
Филимонов возглавляет предвыборный штаб «Единой России» на выборах 8 сентября, Чуляева отвечает за политическую цензуру в СМИ.
 
Отдел политики

 
КОММЕНТАРИИ
 
Анатолий КИВВА, директор Экспертного центра современного частного права:
В данном случае действия по распространению незаконного агитационного материала могут быть квалифицированы по ч.2. ст.282 УК РФ, предусматривающей ответственность за публичное распространение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам национальности и отношения к религии. Максимальное наказание по данной статье УК РФ – до пяти лет лишения свободы.
Отмечу, одна из статей в газете под заголовком «Депутат Сидоров ответит за то, что отказал нам в молельной комнате!» содержит  высказывания, где имеются признаки совершения этого преступления.
 
Евгений ЧУЙКО, заместитель председателя РРО «Союз Славян», руководитель пресс-службы РРО «Союз офицеров»:
Я обозреватель рязанского выпуска «Новой газеты». Того издания, где есть свободомыслие. Там печатаются люди с совершенно разными политическими воззрениями. Для меня это РОДНАЯ газета. И все, что происходит вокруг нее – мне не чуждо. Сейчас идут выборы. Это не мешает нам делать совместно газету для людей, для общества. Мы симпатизируем разным партиям и политическим силам, но мы единый, монолитный и дружный коллектив. 
Кем была выпущена фальшивая «Новая газета»? Пусть это решают правоохранительные органы, это их задача. Задержанные несовершеннолетние ребята просто подрабатывали в период летних каникул. К ним вопросов нет. Допускаю, что они и не понимали сути дела. Вопрос есть к тем, кто заказал эту фальшивку. Надеюсь, что имена заказчиков скоро станут известны. После чего должна быть реакция федеральных властей и правоохранительных органов.
 
Амир КАЗАРЯН, председатель РРО «Союз армян России»:
Нам неприятно, что в нашем городе, где дружно живут люди разных вер и национальностей, пытаются разыграть в «чёрных технологиях» на выборах межрелигиозною и межнациональную карту. Очень надеемся, что виновные будут наказаны в соответствии с действующим законодательством.
 
Сергей САЛЬНИКОВ, председатель регионального отделения партии «Родина»:
«Новая газета» – это уважаемое издание. И крайне неприятно было читать фальшивку, выпущенную непрофессионально, да и людьми, у которых просто нет совести. Надеюсь, что постоянные читатели газеты отличат, где настоящая газета, а где просто макулатура. 
 
Амирхан ЗУЛКУПАРОВ, председатель кумыкской общины Рязанской области:
Я – дагестанец, кумык. Вырос в многонациональной республике, в стране, где живут люди разных вер и наций – в моей России. Я читаю с удовольствием «Новую газету», знаю журналистов из этого популярного издания, как честных и порядочных людей. Я и мои товарищи с осуждением относимся к выпуску незаконного номера газеты, в которой есть проявление нетерпимости. Это не просто провокация, это действие, которому оценку дадут соответствующие органы. А мы, постоянные читатели «Новой газеты», будем с удовольствием ждать следующие номера любимого издания. 
 
Никита ГИРИН