Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 15 августа 2013 г.
«Центровой» из Приокского
Основателю легендарного рязанского ВИА исполнилось 60 лет


Александр Барыкин и Михаил Коробков. Рязань.1988 г.
 
Он учился последовательно в 10-й, 35-й и 45-й рязанских школах, а детство его и отрочество прошли в центре Рязани, на той улице, которая в настоящее время носит название Вознесенская. Совсем неподалеку находится Горпарк, где регулярно проводились танцы и концерты, на которые любил ходить юный Михаил. 

Как раз только-только в моду в нашей стране начал входить вокально-инструментальный жанр. Миша «заболел» музыкой в стиле ВИА и решил сам стать музыкантом. В 1965 г. в кратчайшие сроки он освоил гитару – вначале семиструнную, на которой играл его отец, а затем перешел на шестиструнку. Уже позже родители, с малолетства привившие ему любовь к музыке, получили квартиру в Приокском поселке, в самом первом пятиэтажном доме, построенном в этом микрорайоне в 1963 году. 
 
В «Ритме» на ритм-гитаре
 
В 1968 г. распахнул свои стеклянные двери вновь построенный Дворец культуры Рязанского станкозавода, ставший своего рода «культурной Меккой» поселка Приокский. И среди его творческих коллективов сразу же появились вокально-инструментальные ансамбли. В один из них, под названием «Ритм», руководителем которого был пианист Виктор Петрович Мартынкин, в 1969 г. пришел тогда еще ученик выпускного, 10 класса школы №45, Миша Коробков. Там он стал играть на ритм-гитаре и петь. Можно сказать, что Михаил буквально «вырос» вместе с Дворцом. 
 
Осенью 1971 г. Коробкова призвали в ряды Советской Армии, где он прослужил до осени 1973-го. Будучи солдатом, также продолжал играть на гитаре в армейском вокально-инструментальном ансамбле. После службы вернулся в «Ритм», но в 1974 г. их аппаратура сгорела, музыканты стали разбредаться, и ансамбль прекратил свое существование. Вместо него Коробков, обладая незаурядными организаторскими способностями, основал вокально-инструментальный ансамбль «ИВА». 
 
Получилось так, что тогдашний директор ДК станкозавода Николай Иванович Краюшкин посетовал ему на то, что некому играть на танцах в примыкающем к Дворцу парке им. Ю.А. Гагарина. Миша собрал кое-кого из бывших коллег по «Ритму», и за один (!) вечер они вместе сделали программу из 20 песен. Первое выступление нового коллектива, тогда еще не имевшего названия, вызвало резко положительный резонанс у публики. 
 
С именем же вышел курьез, ставший счастливым и знаковым. Как-то раз Краюшкину позвонили с Захаровской птицефабрики с просьбой прислать туда с концертом каких-нибудь эстрадных артистов. Тот, не расшифровав аббреВИАтуры, прямо так и ответил, что, мол «к вам приедет ВИА». Бухгалтер на другом конце провода записала так, как расслышала. Прибыв в Захарово, Коробков с компанией немало удивились, что в афишах их ансамбль был обозначен как «ИВА». Это название всем настолько понравилось, что прижилось на многие годы вперед!
 
Любимцы детей и спортсменов
 
Потом, в течение многих лет Михаил Коробков, без преувеличения, «тащил» этот ансамбль на себе, хотя там не было больших финансовых вливаний. Поэтому параллельно 10 лет работал станочником на станкозаводе. Некоторое время, после армии, он даже играл вместе со знаменитым руководителем рязанского ВИА «Вега» Александром Ногой в ансамбле ресторана «Отдых», что располагался в ЦПКиО в Горроще. Что касается вокально-инструментального ансамбля «ИВА», то этот самобытный коллектив постоянно выступал на различных мероприятиях в станкозаводском ДК, на открытой площадке и на танцах в парке им. Гагарина, а также с шефскими концертами в воинских частях рязанского гарнизона и в пионерских лагерях. Регулярно участвовал практически во всех смотрах и конкурсах вокально-инструментальных ансамблей, проводившихся в Рязани. Во время выступлений «ИВЫ» почти всегда был полный аншлаг! Особенно этот ансамбль полюбили дети. 
 
Порой приходилось выступать и в экстремальных условиях: например, 8 марта 1979 г., при весьма морозной погоде, «ИВА» давала концерт по случаю «Проводов русской зимы» прямо на улице, возле входа в родной ДК. Конечно же, «ИВУ», как и многие другие ВИА, часто приглашали играть на свадьбах, на школьных выпускных вечерах, на новогодних «огоньках». В 1980 г. ВИА «ИВА» с программой на музыку Александра Зацепина из телевизионного музыкально-фантастического фильма «31 июня» на базе Олимпийской сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ – в п. Сынтул Касимовского района – выступал перед спортсменами, готовившимися к московской Олимпиаде-80. Гребцам настолько понравился коллектив, возглавляемый Коробковым, что впоследствии его опять приглашали на базу в Сынтул играть на танцах. 
 
Во время же проведения Олимпийских игр «ИВЕ» доверили отправиться с большой концертной программой в агитпоезде ЦК ВЛКСМ «Ленинский комсомол» по тем местам Рязанской области, где есть железнодорожные станции (Михайлов, Кораблино, Проня и т.д.).
 
РОКовое стечение обстоятельств
 
Дабы совершенствовать свое исполнительское мастерство, Михаил в 1979 г. окончил заочное отделение Рязанского областного культпросветучилища в Шацке, а в 1985 г. – Рязанский филиал Московского института культуры. 
 
Организаторский талант Коробкова проявился еще не однажды. Так, в начале 80-х в микрорайоне Канищево построили новую областную клиническую больницу, и Михаил вместе с барабанщиком «ИВЫ» Юрием Горбатовым начали было создавать при ней ВИА, однако эта затея сорвалась по независящим от них причинам. А в 1988 г. он познакомился и стал тесно сотрудничать с основателем отечественной разновидности музыкального стиля «регги», легендой советской и российской эстрады Александром Барыкиным, который приезжал с концертом в Рязань. 
 
В конце 80-х популярность вокально-инструментальных ансамблей пошла на спад, симпатии молодежи стал завоевывать рок, и в 1989 г. под влиянием творчества приезжавшей в Рязань группы «Ария» Коробков преобразовал ВИА «ИВА» в рок-группу, соответственно, коренным образом изменив репертуар и имидж своей команды. Название, правда, решили сохранить прежним. 
 
За свою плодотворную творческую деятельность Михаил Коробков неоднократно награждался различными Почетными грамотами и дипломами.
 
«Блаженны алчущие и жаждущие правды…»
 
Честный и открытый, воспитанный таким с детства, Михаил Коробков всегда слыл правдоборцем. Он не побоялся противоречить даже всесильному Левону Вартаняну – бессменному руководителю легендарного рязанского вокально-инструментального оркестра «Ока». Левон Арамович, с одной стороны, относился к участникам «ИВЫ» свысока – типа, «мы профессионалы, а вы – самодеятельность!», а с другой – все же (и не без оснований!) видел в них конкурентов, поскольку «Ока» тоже в первой половине 70-х тоже базировалась в ДК станкозавода. 
 
Не испугался Миша и одного ранее судимого субъекта, когда отказался исполнить заказанную им песню (что было запрещено соответствующим циркуляром) на танцах в парке им. Гагарина, и тот угрожал ему физической расправой. По понятиям тех лет у криминалитета нанести даже малейшее оскорбление музыкантам считалось «западло»! Однако везде и всегда были беспредельщики, и вскоре после этого случая Михаила, видимо, за тот отказ, коварно ударили исподтишка – на музыкальном сленге – «под качум». 
 
В 1991 г. станкозавод начало лихорадить, и Коробков перевелся работать в ДК птицеводов. Там он немедля организовал группу «Микс-Ревю», которая вела активную концертную деятельность в Рязани вплоть до 1994 г. Все бы ничего, но его прямолинейность принесла ему беду. В середине «лихих» 90-х Михаил Герасимович стал собирать среди жителей Приокского подписи против одного из сомнительных проектов. За что и поплатился – поздним вечером, в темноте, какие-то подонки избили его до такой степени, что повредили позвоночник. С той поры у него отказали ноги, и не полностью функционирует левая рука, поэтому до настоящего времени Михаил Коробков является инвалидом. Все эти нелегкие годы справляться с последствиями травмы ему помогает самый верный и преданный друг – жена Елена. Не забывают и коллеги-музыканты – регулярно звонят, навещают его, подбадривают. 
 
Несмотря на невзгоды, Михаил полон оптимизма и задора. Он делает специальную гимнастику и верит, что однажды встанет на ноги и возьмет в руки гитару, с которой опять выйдет на сцену, чтобы сыграть и спеть для поклонников своего таланта! 
 
А мы в ознаменование 60-летнего юбилея от души поздравляем его с Днем рождения и желаем никогда не терять бодрости духа, а также, чтобы у него исполнились самые заветные чаяния! Скорейшего выздоровления тебе, дорогой Михаил Герасимович Коробков! Рязань помнит и любит тебя!
 
Игорь ФИЛАТОВ
руководитель музыкально-литературного проекта «Ребята 70-й широты»
 
Игорь ФИЛАТОВ