Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 15 августа 2013 г.
Русский рок в устах отличницы
На фестивале уличных музыкантов «Подбелка – 2013» победила 16-летняя  школьница


 
Не прошло и двух недель с момента проведения фестиваля уличных музыкантов «Подбелка – 2013», как стали, наконец, известны его победители. Во вторник, 13 августа, в кафе «Старый парк» подвели итоги зрительского голосования на сайте rzn.info.  
 
По словам редактора сайта Николая Матросова, во время фестиваля и последующие 10 дней в голосовании приняли участие около 1300 человек. Первое место (причем с огромным отрывом) заняла 16-летняя рязанская школьница Надежда БОЯДЖИЕВА, за которую была отдана без малого треть голосов. «Призерами» стали группы «ЧуДа» и «SunSide». Вместе с музыкальным «пьедесталом почета» свои призы получили и авторы лучших фото- и видеорепортажей о фестивале. А Надежда Бояджиева – самый юный и, как выяснилось, больше всех запомнившийся публике участник фестиваля уличных музыкантов – поделилась с «Новой газетой» впечатлениями от своего неожиданного успеха. 
 
– Надежда, было ощущение, когда выступала, что «всех порвала», и народ за тебя проголосует?
 
– Не совсем. В прошлом году я заняла четвертое место, и в этом надеялась попасть в тройку лидеров, но победа с таким отрывом стала для меня неожиданностью. Выступлением своим я более чем довольна, и, несмотря на некоторые технические неполадки, все было круто! Огромное количество зрителей и все они улыбались, хлопали, поддерживали – я была в восторге от происходящего. Людям искренне нравилось, и я чувствовала, что голосов будет намного больше, чем год назад. Еще я очень благодарна Оркестру Летучих Барабанщиков за поддержку и за те чудесные ритмы, которые они добавили в мои песни – это помогло сделать выступление более ярким. Вообще, огромная благодарность всем организаторам фестиваля за возможность выразить себя. 
 
– А сама как-то участвовала в организации голосования? Что-то я на твоей «контактной» странице никаких оповещений о голосовании так и не нашел.
 
– Накануне мероприятия я была в лагере «Сатурн», где вела музыкальный кружок, и оттуда с рабочего ноутбука рассылала всем друзьям приглашение на сам фестиваль. Родители тоже позвали друзей. В итоге на фестиваль пришло очень много друзей, и все они, разумеется, активно голосовали – и на мероприятии, и после, дома.
 
– Что там у тебя с десантниками вышло? Говорят, к тебе какие-то десантники подходили во время выступления.  
 
– В середине выступления подошел мужчина в камуфляже и попросил исполнить что-нибудь армейское или военное. Я сказала, что через пару песен спою, а сама никак не могла придумать, что бы такое исполнить. Вскоре он вновь повторил свою просьбу, и мне на ум пришла «Демобилизация» «Сектора Газа» – однажды я уже пела ее для парней, которые ехали откуда-то со мной в одном поезде. Я спела, и он воспринял на ура, даже в пляс пустился. И публике тоже понравилось.
 
– Что еще пела?
 
– Первой песней была «Солнце, купи мне гитару» группы «Пилот». А после – «Видели ночь», «Батарейка», еще что-то такое же известное и зажигательное... И напоследок – «Замыкая круг».
 
– А что хотелось спеть, но решила не рисковать? Сама-то песни пишешь? Свое хотелось спеть? 
 
– Хотела исполнить «Моя бабушка курит трубку» Гарика Сукачева, песня шикарная, но на фестивале слишком много детей, так что отложила эту идею. А сама песен не пишу, только стихи, но на музыку их положить никак руки не доходят.
 
– Для тебя участие в фестивале – только игра или ты уже бывала в шкуре уличного музыканта в реальной, а не фестивальной жизни?
 
– Нет, в обычное время я на улице не выступала – только на этих фестивалях, еще в музыкальных клубах и тому подобных заведениях.
 
– То есть ты не только на уличной, но и на настоящей сцене уже бывала? 
 
– Да, разумеется, и много раз. Это и «Планетарий», и «ДК», и Рязанская филармония, и Дворец молодежи, и кафе «КвАРТира», которое сейчас уже закрыто. А вообще я 11 лет отучилась в музыкальной школе по классу фортепиано и 4 года – по гитаре, за это время выступала на многих профессиональных сценах в различных городах России. От музыкальной школы это были различные классические и народные произведения для фортепиано и гитары. А в клубах играла песни Цоя, «Наутилуса», «Сплина», «Би-2», прочих отечественных рок-групп, а также английские и японские песни.
 
– Ты довольно скоро заканчиваешь школу. Думала над своим будущим? С музыкой оно в твоем воображении как-то связано?
 
– Думала, но идей мало. В школе я отличница, за девятый класс аттестат «особого образца», но я пока не знаю, что с этим делать. А музыку, наверное, я оставлю только для себя, на уровне хобби.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН