Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 15 сентября 2011 г.
Холодное оружие бюрократов
Мэр Рязани Виталий Артемов столкнулся с реальной угрозой срыва отопительного сезона 



Многим нашим читателям наверняка памятна ситуация лета и начала осени прошлого года, когда из-за несогласованных действий администрации Рязани, городской Думы и энергетических компаний две трети областного центра почти четыре месяца оставались без горячей воды. Чуть позже, в сентябре-октябре 2010-го проблему своевременного пуска тепла пришлось решать путем вмешательства губернатора Олега Ковалева.    

В ноябре того же года город наконец обрел полноценного антикризисного управляющего – нового главу администрации, профессионала в энергетической сфере Виталия Артемова.


На новом своем посту Артемов, до этого бывший министром топливно-энергетического комплекса и ЖКХ всей Рязанской области, благодаря личному участию и компетентному анализу ситуации смог при поддержке облправительства решить немало проблем, связанных с городским благоустройством, нехваткой мест в детских садах, перевооружением системы здравоохранения.

Всего и не перечесть: личные инспекторские поездки по рязанским дворам а-ля Собянин, собственноручное открытие новых групп в детсадах, а из последнего – сенсационный запрет на строительство кафе в Парке морской славы в Канищево и беспрецедентный пуск лифта в 5-й горбольнице в Приокском. Пусть, мол, знают во всех уголках Рязанской области, какой у нас мэр ­– коммерсантам не продается и о модернизации не забывает…

Но осенью 2011-го Виталию Артемову, похоже, предстоит держать самый серьезный экзамен за все время пребывания в должности главы городской администрации. Перед Рязанью вновь всерьез замаячила перспектива срыва отопительного сезона. Причем некоторые члены команды Виталия Евгеньевича не смогли вовремя донести до мэра драматичность сложившейся ситуации. Более того, те, кто непосредственно отвечает за своевременный пуск тепла, порою делают странные, противоречащие друг другу заявления.              
Заместитель главы администрации Андрей Савичев на прошедшем 7 сентября в региональном управлении МЧС селекторном совещании глав районов области заявил: финансовое состояние  МУП «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» (далее – РМПТС) не повлияет на сроки начала отопительного сезона в Рязани.

И на том же совещании бывалый энергетик господин Савичев отметил, что финансовое состояние РМПТС остается тяжелым: задолженность предприятия за энергоресурсы в настоящее время составляет 758 миллионов рублей! Но тут же, видимо, оторопевший от только что названной цифры чиновник оговорился: «95% этой суммы – долги прошлых лет. Текущее потребление РМПТС старается погашать вовремя. Правда, следует отметить, что  существенная помощь в нормализации деятельности предприятия была оказана правительством области в виде выделенной целевой субсидии на сумму 143 миллиона рубелей. К сожалению, тарифное регулирование 2011 года не позволяет нам погашать долги прошлых периодов, и пока они остаются», – цитирует Савичева интернет-ресурс «Медиа Рязань».

Итак, область выделила щедрую субсидию, а долг Муниципального предприятия тепловых сетей с осени 2010 года практически не изменился, при этом активного ремонта инженерных сетей  в 2011 году почти не проводилось. Теплотрассы находятся далеко не в идеальном состоянии, и столь «продуманная» финансовая политика кураторов городского ТЭКа вряд ли вызовет ликование у мэра Артемова.

Днем позже неожиданно выяснилось: сумма долга РМПТС в 758 миллионов была непостижимым образом подкорректирована!

8 сентября на заседании коллегии при главе муниципального образования Федоре Провоторове депутаты Рязгордумы задали вопрос начальнику управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани Ивану Миронову о ситуации, которая складывается сегодня вокруг задолженности МУП «РМПТС» перед Ново-Рязанской ТЭЦ и другими поставщиками тепловой энергии.

Было заявлено, что задолженность РМПТС, которая в октябре 2010 г. составляла 956,5 миллиона рублей, в октябре 2011-го превысит миллиард рублей. Самая серьезная ситуация по-прежнему с Ново-Рязанской ТЭЦ: сумма долга города этому предприятию к 1 октября составит 472 миллиона рублей.

Не менее сложным остаются отношения города и с Дягилевской ТЭЦ.

Что тут добавить? Подчиненные Артемова сохраняют олимпийское спокойствие и утверждают, что о повторении прошлогодней ситуации речь не идет: муниципальные гарантии выполняются, платежи проходят в установленные сроки.

Правда депутаты гордумы резонно заметили, что долг перед Ново-Рязанской ТЭЦ по сути погашается городским бюджетом, а не из собственных средств РМПТС, как было оговорено при выделении гарантии в 100 миллионов рублей.

Понятно, что немалая часть долгов была накоплена при предшественниках Артемова на посту главы администрации – Олеге Шишове и Федоре Провоторове, но почему не наблюдается радикальное улучшение ситуации? 

Руководитель городского управления ЖКХ Иван Миронов  заявил, что в учреждения социальной сферы тепло начнут подавать только в конце сентября, хотя в прошлые годы пуск отопления в школы, детсады и больницы осуществлялся двумя неделями раньше.

Но, видимо, некоторых представителей городской администрации не слишком волнует комфорт больных людей и здоровье сотен тысяч горожан, имеющих полное право на своевременный пуск тепла в домах  без каких-либо предварительных условий…

Неужто Виталию Артемову предстоит в одиночку противостоять неповоротливости  административно-бюрократической машины, из-за которой рязанцам вновь грозит сеанс экстремального закаливания?
Галина САМОЛЕТОВА