Выигрывает тот, кто ничего не имеет
География нашего традиционного обзора рязанской и околорязанской блогосферы простирается сегодня от тверских широт (где на воеводстве теперь бывшие рязанские «медведи») через горевшую «бабушечье-избушечью» Мещеру – в самое что ни на есть рязанское «ЕдРо». Или в «Яблоко»?
В начале – текст, написанный и опубликованный в своем «Живом журнале» интернет-пользователем saper4ik. Ничего принципиально нового в нем нет – вполне хватает и старого.
«Многие так долго и упорно спрашивали меня, что же я делала этим летом, – пишет пользователь saper4ik, – так что я все-таки решила сдаться и поведать сию страшную тайну. Я ездила по деревням и селам Рязанской и Нижне-Новгородской области с целью научного исследования. Исследование было от Лаборатории Политических Исследований при НИУ «Высшая школа экономики». Почвой для исследований были страшные пожары 2010 года, прошедшие по территории России.
Мы с напарником посетили все деревни этих областей, сгоревшие в прошлом году от пожаров, пострадавшие от пожаров, деревни, где пожар был, но жители смогли его отбить, а также, для более широкого освещения картины, деревни, не пострадавшие от пожаров.
Вставали мы утром рано, часов в 7–8 утра, и на машине из города отправлялись через леса и болота к деревням, останавливались в них, и ходили там, общаясь с местным населением, старостами, администрацией. Я заходила в избы, покосившиеся от времени, с резными окошками, стучалась в дверь, мне открывали местные жители – бабушки, дедушки, я представлялась, говорила, зачем приехала (пообщаться), после чего меня чаще всего приглашали в дом, напаивали чаем, угощали чем-нибудь и мы с ними разговаривали. Это было очень интересно и захватывающе.
Ближе к вечеру мы возвращались в город и записывали наши впечатления, потому что такой короб впечатлений, море интересных историй, ярких и запоминающихся, очень легко забыть. И это правда, потому что в конце путешествия у меня было уже бабушечье-избушечье месиво вместо воспоминаний.
[…]
[Передельцы] cело небольшое, и так же, как и в предыдущих деревнях, на месте сгоревших домов стоят типовые домики, местность очень пустынная, все выжжено солнцем, а схожесть домов друг с другом напоминает небольшие деревушки в американских фильмах. Жара невыносимая.
В Передельцах ходят слухи, что леса поджигали специально. Кому это надо, никому не понятно. Никто никого за руку не ловил на этом деле, но ряд странных фактов на это также свидетельствует. Однако по поводу прошлого года слухи остаются слухами, потому что такой силы пожар поджигать еще сильнее смысла особо не было.
Вот в этом году, говорили мне жители, действительно есть предположение, что кто-то поджигает лес ради своей выгоды.
После пожара те, у кого дома были побогаче, негодуют – все, на что они копили всю жизнь, вкалывали на работах, пропало, а дома им выстроили взамен такие же, как и их бедным соседям, у которых и ничего и не было. Выиграл тот, кто ничего не имел.
Одна пенсионерка, с которой я общалась, инвалид, ветеран труда, плакала, говоря о том, что она всю жизнь трудилась, вкалывала, продала все квартиры в Рязани, на которые копила всю жизнь, чтобы выстроить красивый дом. Не успела и года пожить в новом доме, как беда случилась. А взамен построили, конечно, совсем не то, ни бани, которую она так долго делала, ни роскошного дома. Все, ради чего жила, ради чего работала, все потеряла.
Но большинство, конечно, радуется новому жилью. Уже через 3 месяца после пожаров их поселили в новые домики. Пожар не сплотил население. Наоборот, появился раскол.
Все опрошенные говорят о том, что люди озлобились, завидуют друг другу. Особенно завидуют те, у кого дома не сгорели. Ведь им ничего не построили заново, как жили они в избушках, так и живут. Все как один повторяют «лучше бы мы сгорели». Некоторые советовали другим поджечь свои дома во время пожара. Не все на это решались: например, староста селенья Кельцы говорил, что если бы вместо его любимого домика, который он строил своими руками на протяжении стольких лет, остался бы дым да пепел, он бы, наверно, с ума сошел.
И это правда – одна пожилая женщина сошла с ума после пожара.
Проблемы со здоровьем начались не только у нее. У большинства пенсионеров совсем расшатались нервы, кто-то получил травмы, кто-то падал в обморок во время пожаров.
Одна пенсионерка рассказывала мне, как убегала от огня. В чем успела выбежать, в том и бежала. С горящих хвойных деревьев сыпались на голову и плечи иголки, прожигая одежду и кожу, их смахивали с себя и бежали дальше. Дочка ее в это время принимала ванну и выбежала в чем мать родила.
Другая пенсионерка, увидев пожар, единственно, что успела – это вывести слепую мать из дома, как ее дом вспыхнул, как щепка.
О том, как происходил сам пожар, все говорят единогласно – начался он неожиданно, шел по верху, и через 15 минут деревни и не было. Все меры, которые принимались против пожаров (сруб леса, опахивания и т.д.), которые влияют на исход событий при обычном пожаре, распространяющемся по земле, для верхового пожара оказались бесполезны.
По свидетельствам очевидцев, пожар был похож на то, как «Змей Горыныч резко плюется огнем».
Вызывали помощь, пожарные машины, но никто не приехал, было уже поздно. Пожарная машина, и то сломанная, приехала тогда, когда деревня уже сгорела вся. Автобус, назначенный эвакуировать людей, приехал тогда, когда из деревни уже все сбежали, то есть просто на пустое поле».
Ну и так далее. Такая текстовая картинка написана для каждого поселения, пострадавшего в прошлом году от огня и впоследствии посещенного пользователем saper4ik.
Однако на наш взгляд, финал текстового фрагмента, посвященного Рязанской области, особенно любопытен:
«Интересно [...] то, как жители оценивают степень доверия и сплоченности односельчан. Общительные, открытые люди оценивают поведение односельчан как очень дружное и сплоченное. А те, кто живет в одиночку в своих домах, и не так гостеприимно напаивает меня чаем, говорили и жаловались о том, что каждый живет сам по себе, каждый живет в своем доме и никуда не выходит.
Тут может прослеживаться мысль «хочешь изменить мир – начни с себя».
Ай да lastman!
«Потихоньку вырисовывается ситуация по выборам в Рязанской области, – утверждает пользователь lastman2012. – Команды формируются, подарки заготавливаются, хвосты накручиваются. Спешно реанимируются к выборам полуживые проекты партий («Яблоко» и «Правое дело»). Это мы все уже видели. И не раз. Попробуем о новом в этом политсезоне.
1) «Единая Россия» спешно мобилизует все, что есть в районах области. На всякую глушь типа Шацка, Сасово и т.п. делается основная ставка. Именно оттуда не будут вылезать главные агитаторы «ЕдРа» и ее клона ОНФ. Там, где телеканалов два, дорога одна и магазин тоже один – двух партий быть не может. Профилактические беседы с учителями (а именно на них держится сельская агитация) уже начались. Девиз простой: не будут голосовать – отключат газсветзакроютне привезут.
[...]
2) Другороссы предложили создать Альянс против Орды (в смысле «ЕдРа»). Во что это выльется, пока неясно, но представители КПРФ и «СР» как минимум готовы к переговорам. Главный бузотер предыдущих выборов в Думу – ЛДПР – отказалась по причине внутрипартийных ограничений. Однако неожиданно. Есть данные, что сильно просевшую после скандала на прошлогодних мартовских выборах ЛДПР [...] поддержали деньгами из центра. С радостью готовы немедленно объединиться в порыве братской любви и те, кому ничего не светит при любом раскладе. Например, рязанский «Парнас».
3) Ну и еще одна команда.
Выборы порождают кадровый голод. В Рязани людей, способных грамотно вести кампанию [...] катастрофически мало. Я не говорю о расклейщиках-отдиральщиках, пехоты хватает. Речь идет об аналитиках, начальниках штабов и т.д. Выборы выигрываются не только телевизором.
А таких специалистов немало было... в команде отлученного от власти экс-главы администрации города и по совместительству блогера Шишова. Теплых чувств к «ЕдРу» они не питают, периодически вбрасывая пакости в рязанские форумы. Объекты атаки – губернатор, Фомин, «ЕР». Мне вот интересно, на кого они будут работать на этих выборах? Ребята – талантливые, могут и массовые акции мутить, и с черным пиаром знакомы.
Или их пригласят единороссы для обеспечения результата на знакомом им участке, либо они сами передадут нежно любимому Фомину и Ковалеву (лично отвечающему за результат выборов) привет от своего шефа.
Время покажет».
Шевелев на воеводстве
Теперь – очередной привет из Твери. Не забывайте! Там наши люди служат.Пишет местный пользователь kerlangua:
«При прежнем губернаторе Зеленине в Тверской области практиковалась светская жизнь. Чтобы местная элита хоть могла посмотреть друг на друга, устраивались разного рода конкуры, выставки охотничьих собак, чемпионаты по аквабайку... Все шли в вип-палатку, брали в руки по бокалу и фланировали, непринужденно (или принужденно) общаясь. Типа, петровские ассамблеи.
Теперь пришли другие времена – губернатор Шевелев из подполковников и действует решительно. В данный момент все главы районов Тверской области проходят военные сборы в военном городке напротив Политеха. Шевелев, вроде как, обнаружил, что практика прохождения муниципальными служащими военных сборов была забыта еще при царе Горохе (ну, в смысле, при губернаторе Платове). И поставил всех глав под ружье.
Некоторые, посмекалистее, заранее ездили подгонять под себя форму и выбирали сапоги своего размера. Остальные получат сапоги 47-го размера и форму 60-го – чтобы налезла уж точно.
Переживаю я за глав. Как они там? Надо будет стрелять из винтовки, марш-бросок совершать... Стрелять они, впрочем, наверное, умеют – почти все охотники, а некоторые даже имели шпионское прошлое. Больше всего мне жалко нашего френда Олега Дубова, у него прошлое – журналистское, имеет все видовые признаки: очки с толстыми стеклами, курит как паровоз, кофе пьет ведрами. Надеюсь, ему поручат издавать какую-нибудь «Окопную правду». [...] Увы, территория военного городка закрытая, просочиться туда не удалось. А то мог бы получиться забойный фоторепортаж».
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ