Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 15 сентября 2016 г.
Дембельские аккорды Олега Ковалева
Многие соратники рязанского губернатора уже готовы присягнуть его вероятным преемникам



11 сентября исполнилось бы 105 лет генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, трижды Герою социалистического труда, кавалеру четырех орденов Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени, лауреату Ленинской премии Константину Устиновичу ЧЕРНЕНКО. Однако данный юбилей руководителя государства прошел незамеченным. И это лишний раз говорит о том, что память народа – вещь коварная. И надежды некоторых престарелых чиновников, волею судеб попавших в верхние эшелоны власти (путь даже не федеральной, а региональной), чаще всего остаются несбыточными.

Уже смертельно больной генсек, постоянно находившейся на стационарном лечении, все же зачем-то выдвинулся кандидатом в депутаты Моссовета и даже проголосовал за себя самого прямо в больничной палате. Это широко освещалось в СМИ. Причем ретушеры старательно вымарывали сотрудников охраны, фактически подносящих генсека к урне у больничной койки. Не прошло и недели, как те же СМИ освещали пышные похороны этого высокопоставленного избирателя.

Избирательный участок в кремлевской больнице, рассчитанный на одного голосующего, мог бы считаться пережитком застоя, ушедшим в прошлое. Но у любой абсурдной идеи всегда найдутся подражатели. Скупые строки СМИ на днях оповести нас о том, что «10 сентября в Клепиковском районе стартовал региональный этап Всероссийской акции «Живи, лес!» В закладке памятной аллеи принял участие губернатор Рязанской области Олег КОВАЛЕВ. Центральным местом проведения акции в Рязанской области стал парк-отель «Фестиваль»». Парк-отель – это частная собственность экс-депутата облдумы Алексея САЛЬНИКОВА.

Это насколько же надо бояться встретиться с жителями региона, что для того, чтобы отснять кадры для пропаганды и рекламы, губернатору пришлось махать лопатой на закрытой частной территории?

Видимо, недавняя попытка встретиться с реальными жителями – новоселами жилья, построенного в рамках проекта по расселению аварийного фонда в Касимовском районе – и та привела к скандалу и имиджевым потерям губернатора. Как он мог заранее предугадать, что вместо благодарностей жители обрушат на голову губернатора массу других проблем. Ковалев привычно попытался свалить всю вину на главу района Валерия ЛУНИНА, но не получилось. Тут же глава района проконсультировался у своих высокопоставленных земляков и выступил с заявлением в СМИ, аргументированно обвинив в выявленных проблемах персонально губернатора. И напоследок пригрозил тому судом.

Время подтвердило его правоту. В этом состязании победил глава района. Его не только не смогли отстранить от должности, но стали стороной обходить всяческие региональные начальники и проверяющие – как бы чего не вышло. А заявление Лунина стало официальным обоснованием снижения позиций Олега Ковалева в рейтинге фонда «Петербургская политика» за август 2016 года.

Кроме того, социология показала, что присутствие губернатора на встречах с кандидатами от «Единой России» снижает их рейтинг, и он перестал участвовать в этих встречах. Но длительное его отсутствие на экране телевизора и страницах местных СМИ обеспокоило Министерство печати. Ведь это ставило под вопрос необходимость финансирования их раздутого штата, не несущего видимой функциональной нагрузки. Отсюда и появилась инициатива проведения фотосессии губернатора с лопатой. Идея в целом была неплохая – слишком часто имя Ковалева фигурировало в скандалах с уничтожением зеленых насаждений в области. И на этом фоне демонстрация его попыток по посадке деревьев могла бы ввести в заблуждение рязанцев и немного подтянуть его провальный рейтинг. Но традиционное исполнение любой идеи, за которую взялись подчиненные Олега Ивановича, приводит к имиджевым потерям для него. И текущий случай не стал исключением.

Мы не сторонники конспирологических теорий, но уж слишком часто из разных источников звучит разрозненная информация о том, что многие из тех, кому Ковалев слепо продолжает доверять, уже присягнули одному их вероятных претендентов на губернаторское кресло. И все их действия направлены лишь на то, чтобы ускорить отставку губернатора, продемонстрировав его якобы старческий маразм. 

В пользу этой версии говорит и трафик публикаций на мелком сайте, обслуживаемым Минпечати региона. Если рассматривать публикации на нем изолированно от информационного пространства региона, то можно заподозрить его авторов в халтуре и бессмысленной трате областных денег. Но сопоставление с содержанием других СМИ неожиданно показывает довольно стройную логику работы его авторов и координаторов. Желающие могут убедиться сами, приведем всего два примера. Пока на сайте VidSboku шла серия статей, разоблачающих Олега Ковалева, данный ресурс был не интересен для Минпечати. Стоило же только редактору сайта Константину Смирнову отвлечься от губернаторской темы и переключиться на другие, с завидной регулярностью там стали публиковать бессмысленные нападки на него, стремясь просто разозлить. Как только цель была достигнута и журналистские расследования возобновились, про него забыли. Новая волна начинается всего через несколько дней после того, как губернаторская тема затухает на его ресурсе. И вновь прекращается, как только губернатор получает очередной журналистский удар. Аналогична и ситуация с «Новой газетой». Пока идут публикации, исследующие проколы Ковалева и его команды, Минпечати игнорирует редакцию газеты. Стоит только переключиться на другие темы, как незамедлительно предпринимаются попытки раззадорить журналистов и мотивировать их «отыграться» на Олеге Ковалеве. 

Таким образом, можно видеть, что Минпечати, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности по поддержке развития СМИ в регионе или даже свои теневые – по созданию положительного имиджа областной власти, делает все с точностью наоборот.

Олег Иванович может нам ответить, что сам не рад таким помощникам, но где же взять других? Приходится работать с теми, кто есть. Не согласимся. С одной стороны, Рязань всегда славилась ценными кадрами. С дугой, предположим, что при очередной поездке в Москву он заметит, что его персональный водитель по какой-то причине стал вести себя неадекватно. Или на солнце перегрелся, или головой на ухабе ударился или от вчерашней пьянки отойти не может, но машину на скорости кидает из стороны в сторону, создавая угрозу жизни водителя. Стал бы он смиренно ожидать неминуемой развязки этой истории, вяло ссылаясь на то, что другого водителя нет? Ничего подобного – инстинкт самосохранения заставил бы его забросить водителя на заднее сиденье, а самому сесть за руль и уверенно доехать до пункта назначения. Почему же в работе он не может применить ту же народную мудрость? Не справляются подчиненные – сделай сам.

Ведь есть ему, с кого брать пример. Перед глазами – его бывший подчиненный (и, как он сам считает, воспитанник). В последнее время как жители, так и рязанская блогосфера искренне умиляются поведением Олега Булекова. И вопрос даже не в том, что он моментально увольняет любого проштрафившегося чиновника. Это-то с точки зрения народа как раз нормально. Многие удивляются, встречая градоначальника по утрам в троллейбусах, где он объезжает город и слушает разговоры жителей. На рынке также пошли разговоры о том, что, покупая по утрам кости и обрезки мяса для своей собаки, он прислушивается к любым разговорам посетителей и продавцов, обсуждающих местную власть. Естественно, это помогает ему реально оценивать ситуацию и не обольщаться, кстати, наличием народной любви, в которую наивно верит его старший товарищ. 

Таким образом, на контрасте старого и молодого руководителя мы видим иллюстрацию цитаты: «Если б молодость знала, если б старость могла». Да, старость не всегда может. Это – объективные законы природы. И не надо пытаться идти против них. Проигнорированный всеми юбилей экс-главы государства, которого торжественно похоронили у Кремлевской стены через неделю после его предвыборной кампании, лишнее тому подтверждение. Зачем судорожно цепляться всеми способами за кресло, если это уже не приносит пользу региону и радости жизни самому чиновнику? Нет у рязанского кремля стены-пантеона, да и не появится она уже после разрешения на застройку данной пока еще заповедной территории.
 
Отдел политики