Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 15 октября 2015 г.
300 тысяч бутылок «левака» в сутки
На нелегальном спиртзаводе в Рязанской области подделывали алкогольную продукцию сотнями тонн


 
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из управлений МВД по Ивановской и Рязанской областям при силовой поддержке бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Рысь» была проведена крупномасштабная операция. В ее результате остановлена деятельность крупного бутлегерского предприятия. Об этом сообщила 8 октября пресс-служба МВД России.
 
Дело начали раскручивать после обнаружения в торговых точках города Иваново поддельного алкоголя известных торговых марок. В ходе одной из операций было обнаружено 11 тысяч ящиков «левого» алкоголя.
 
В итоге оперативники вышли на производителя в Рязанской области. В Кораблинском районе на территории Ключанского спиртзавода, у которого в 2009 году была отозвана лицензия, полицейские обнаружили четыре линии по изготовлению алкоголя. На производстве были заняты и нелегальные трудовые мигранты.
 
В складских помещениях предприятия обнаружено около 100 тонн нигде не учтенного этилового спирта. При въезде на территорию завода задержан грузовой автомобиль с цистерной с 40 тоннами спирта. При обследовании цехов, складских и подсобных помещений предприятия обнаружено более 30 тысяч бутылок готовой продукции, 140 тысяч под розлив с этикетками, 60 тонн готового купажа для разлива, 90 тонн спиртсредств.
 
Также на предприятии  находилось печатное оборудование для нанесения переменной информации о выпускаемой продукции, 70 тысяч федеральных специальных марок, стеклотара, фурнитура и этикетки, все в настоящих промышленных масштабах.
 
Полная мощность подпольного предприятия позволяла злоумышленникам производить более 300 тысяч бутылок спиртосодержащей продукции на сумму свыше 50 миллионов рублей. В сутки. По имеющимся сведениям, бутлегеры реализовывали нелегальный товар через сеть посредников в различные регионы Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.
 
В настоящее время вся контрафактная продукция изъята из оборота и передана на ответственное хранение в Росспиртпром. Возбуждены уголовные дела по различным статьям. Пока задержаны и помещены под стражу только двое жителей Иванова, ранее судимые мужчина и женщина.
 
Возникают вопросы. К участковому: он что не знал, где работало почти пол-деревни? К начальнику отдела полиции по обслуживанию Кораблинского района: вам что, разве не докладывали подчиненные о шныряющих туда-сюда спиртовозах? Глава администрации или как вас там?! Глава муниципального образования Клепиковский район!? Оба! Вы то уж то-о-очно ничего не знали про процветающий бизнес по производству так любимого виски...
 
Версия рязанского бюро «Новой газеты»: знали. Знали, но (почему-то) молчали. Если – вдруг! – захочется высказаться теперь, милости просим на наши страницы.
 
Отдел расследований