Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 15 октября 2015 г.
Хула и патриотизм
Рязанская учительница на встрече с президентом задала вопрос о нравственных ориентирах для современных подростков


 
«В советское время всем нам были очевидны нравственные ориентиры: труд во благо коллектива своей страны, нации в целом, это может быть объединение перед лицом врага во время войны. Что, по вашему мнению, может стать таким нравственным ориентиром общенационального характера для современного подростка?» – поинтересовалась преподающая английский язык в школе №51 Юлия СИМАКОВА у Владимира ПУТИНА. Глава государства назвал ориентиром патриотизм «в самом хорошем, здоровом смысле этого слова и понимания».
 
Юлия Симакова – лауреат конкурса «Учитель года России». И несколько странно выглядит, что лучший рязанский педагог находится в неведении относительно того, каким образом воспитывать детей. Настолько, что без Путина и не разобраться. Но это, конечно, ей не в упрек. В конце концов, она подняла важную тему, сказала разумные вещи и, судя по всему, искренне болеет за свое дело.
 
Другое дело, печально, что вся новейшая российская нравственность сводится лишь к патриотизму – понятию, к сожалению, эфемерному. Его и понимает каждый по-своему. Одни – в культуре. Для кого-то патриотизм заключается в военном прославлении страны. Кто-то хочет гордиться в первую очередь ее экономическими достижениями, полагая, что в современном мире армия – не более чем накаченные мышцы. Красиво, но в наш век почти бесполезно. А в роли главного оружия выступает как раз экономика, с которой у России, как известно, беда.
 
Как мне кажется, ничего лучше христианской этики для определения моральных ориентиров Европа, к которой относится и Россия, пока не придумала. И странно, что президент об этом не сказал. Все мы (независимо от того, являемся ли верующими, атеистами или агностиками) пропитаны религиозными представлениями о добре и зле. Они вписаны, если так можно выразиться, в наш культурный код и никуда от этого в ближайшее время не деться. Наверное, в данном случае все же к счастью.
 
Так вот, именно моральные ориентиры христианства у нас и находятся под угрозой. И методами вроде блокировки антицерковных групп «ВКонтакте» эту проблему не исправить. Скорее, наоборот. Радикальный клерикализм способен только оттолкнуть людей. 
 
Если посмотреть российское ТВ, то все оно пропитано злобой и завистью. Злоба веет от политических выпусков новостей, зависть – от ток-шоу. А телевизор все еще остается влиятельным «воспитателем» поколения. Живые воспитатели – учителя в школе – во время выборов становятся главными носителями печати лжи и угодничества. Власти развращают «воспитателей душ», соблазняя их и заставляя переступать через правду. И раз барьеры порушены пусть даже и ради каких-то там выборов, то они порушены и вообще.
 
При всем при этом государство создает педагогам много других проблем, помимо нравственных. В следующем году в России будут сокращены расходы на врачей, учителей и соцработников. Согласно проекту федерального бюджета, на зарплатах в школах планируется сэкономить 24 миллиарда рублей. А ведь инвестиции в образование – это инвестиции в человеческий капитал, то есть в наше будущее.
 
Вкладывая деньги в школы, мы получаем грамотных экономистов, талантливых литераторов, да тех же конструкторов, благодаря которым наши ракеты запускаются из Каспийского моря по Сирии. С началом этой военной операции тоже, кстати, проявился кризис этики в России. Некоторые называющие себя патриотами граждане откровенно радовались бомбардировкам, убийству пусть террористов, но все же – людей.
 
Конечно, государства не способны соблюдать заповедь «Не убивай», и многие верующие вынуждены ее нарушать: во имя реального или вымышленного блага. Мы вынуждены убивать, однако радоваться этому – за гранью человечности. Кому-то все равно приходится брать на себя функцию карать от лица «высшей справедливости», но ведь это для нравственного человека занятие отнюдь не приятное. Если у нас в массовом порядке радуются убийству пусть и самых отвратительных творений Господа, то что-то явно не так с нашим обществом.
 
А тут еще и Госдума принимает «закон садистов», легализующий избиения заключенных. (А унижая человека, мы унижаем и Бога). Судебные приставы выселяют людей из их домов по искам ростовщиков. «Патриотические» пропагандисты обрушивают на с их точки зрения «отступников» тонны вранья – все для самозащиты, естественно. Хула стала основным средством борьбы с инакомыслием...
 
Очень важную тему подняла молодой рязанский педагог на встрече с Путиным. Жаль, что обсуждение получилось ограниченным.