Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 15 октября 2020 г.
Свежие новости
И целого кремля мало
 Пока в Рязани епархия хочет вернуть себе школу № 6, православные с родины губернатора предпочитают возвращать названия улицам

20 октября в арбитражном суде Рязанской области состоится очередное заседание по иску епархии к городской администрации. Представители РПЦ требуют вернуть под свою юрисдикцию здание на Семинарской, 6, где на данный момент расположена школа № 6 с углубленным изучением французского языка.



Юрист истца считает, что до революции здесь находилось общежитие духовного училища и ссылается на федеральный закон, который предусматривает возвращение недвижимости, раньше принадлежавшей религиозным организациям. Если объект передадут церкви, то в школу переселят семинаристов, которые сейчас учатся в Рязанском кремле в не самых комфортных условиях. 

Епархия вроде бы даже представила доказательства, но они не удовлетворили мэрию, так как в администрации считают, что здесь располагался спальный корпус училища, а значит, объект не имел религиозного назначения. Муниципалитет предложил несколько вариантов размещения семинаристов, но церковные власти сочли эти здания ветхими и требующими больших вложений. Да и сама шестая школа требует ремонта. Только одна замена крыши, по словам директора учебного заведения, может обойтись почти в три миллиона рублей.    

Понятно, что в этом споре необходимо искать разумный компромисс, ведь постройка даже относительно небольшой новой школы в центре Рязани обойдется в несколько сотен миллионов рублей, а временное переселение учеников и перевозка оборудования в уже переполненные образовательные учреждения грозит пусть не социальным взрывом, но большим числом болезненных конфликтов. Да и кремлевские здания после переезда краеведческого музея можно будет частично приспособить под семинарские классы.  

В тяжбе с мэрией рязанской епархии наверняка пригодился бы опыт калужских коллег. На родине губернатора Николая Любимова представители РПЦ не претендуют на школы, а борются за восстановление исторической справедливости по-другому. 

Идею вернуть улице Ленина историческое название – Никитская в честь расположенного здесь храма, выдвинутую директором местного музея-заповедника, поддержал епископ Козельский и Людиновский, а также Калужское отделение Православного палестинского общества.   

В Рязани по-прежнему есть улицы, названные в честь воинствующих безбожников, террористов и организаторов карательных акций, но некоторых сотрудников епархии, похоже, больше волнует недвижимость, а не мораль и, как ее там, историческая память.