Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 15 октября 2020 г.
Свежие новости
Думские игры с нулевой суммой
 Борьба за контроль над новым рязанским парламентом для отдельных ее участников может стать токсичной

В математике есть раздел, который называется «теория игр». Методы теории игр используются в экономике, социологии, политологии, психологии, этике и других общественных науках, для того чтобы систематизировать, проанализировать, понять и объяснить бесконечное многообразие механизмов взаимодействия людей в различных ситуациях.

Игры по этой теории делятся на множество типов: кооперативные и некооперативные, симметричные и несимметричные, параллельные и последовательные, с полной или неполной информацией, дискретные и непрерывные, а также игры с нулевой суммой и ненулевой. 

Игры с нулевой суммой или «антагонистические игры» – самые примитивные. В них если один игрок выиграл, то другой обязательно проиграл, двух победителей быть не может. Если у одного плюс, то у другого минус, в сумме – ноль. Отсюда и название – «игры с нулевой суммой».



К ним относятся все азартные игры, шашки, крестики-нолики, воровство, война. Выигрыш одного игрока всегда равен проигрышу другого, потому что в таких играх ничего не создается, а лишь перераспределяется. «Все, что есть у одного, украдено у другого», «Либо мы их, либо они нас», «Было ваше – стало наше», «Кто не с нами, тот против нас», «Своя рубашка ближе к телу», «Нет постоянных союзников, есть лишь постоянные интересы» – это все про игры с нулевой суммой.

Нетрудно заметить, что рязанская политика чаще всего осуществляется как игра с нулевой суммой. Идеальной стратегии win-win, основанной на так называемой эффективной взаимозависимости, когда реализуется сценарий, при котором в выигрыше окажутся все заинтересованные, в Рязани давно не наблюдалось.

Классическое проявление игры с нулевой суммой можно было наблюдать на первом заседании Рязанской областной Думы VII созыва 13 октября. Причем, что интересно, несколько игроков уверены, что выиграли именно они. Но поскольку по теории игр выиграть противоборствующие стороны одновременно не могут, то реального победителя определит время.

Интересными моментами прошедшего заседания является как сохранение должности председателя за Аркадием Фоминым, так и избрание на должность первого заместителя спикера нового человека в политике, главного врача Рязанской областной клинической больницы Дмитрия Хубезова, который по этому случаю из больницы уволился. В избрании Фомина на третий срок председателем областного парламента многие сомневались до последнего момента. Слишком уже это слабая фигура, причем отягощенная, наверное, одним из самых значительных антирейтингов среди рязанских политиков. Да и появление на второй роли хирурга, никогда ранее с политикой и даже общественной деятельностью не пересекавшегося, тоже мало кто мог спрогнозировать.

Ситуация становится более интересной, если сопоставить рассказы людей из близкого окружения обоих новых руководителей облдумы. Соратники Хубезова считают, что через полгода-год Аркадий Фомин уйдет из облдумы, например, избравшись в Думу Государственную на досрочных или плановых выборах. И тогда первый зам автоматически возглавит парламент. А побыть в кресле спикера этот недолгий срок Аркадию Васильевичу позволили исключительно для того, чтобы он подготовил сменщика и ввел его в курс всех дел и нюансов парламентской деятельности.

В то же время, звучат разговоры о том, что Фомин вновь всех провел. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное. А где окажутся через год те, кому Аркадий Васильевич давал обязательства добровольно освободить кресло, сейчас никто не возьмется предсказывать.

Для Фомина Госдума это фактическое понижение и отбрасывание на десять лет назад. Ведь в 2010 году он возглавил областную Думу, именно уйдя из депутатов с Охотного ряда. К тому же за последнее время и этот статус сильно девальвировался. Достаточно посмотреть на рязанского депутата Госдумы Елену Митину и сравнить ее политический и административный вес даже не с Фоминым, а уже с Хубезовым.

Звучат и разговоры о том, что, вместо того чтобы готовить своими руками своего сменщика, Аркадий Васильевич, как достойный ученик экс-губернатора Олега Ковалева, найдет массу способов закопать поглубже все надежды Хубезова на политическое будущее. Как он будет действовать, мы не знаем, но наиболее очевидным сценарием представляется провоцирование депутатского корпуса на какие-либо резонансные действия, затем уход на больничный и временная передача полномочий первому заместителю. Таким образом, до кураторов в столице информация дойдет в нужном виде, представив Хубезова не способным к парламентскому руководству. Так что к моменту, когда Фомин даже согласится покинуть облдуму, ему не согласуют уход по причине того, что деятельность Хубезова по главе Думы будет характеризоваться во всех реестрах крайне отрицательно. 


Дмитрий Хубезов, Игорь Морозов и Аркадий Фомин

Не стоит сбрасывать со счетов и Александра Шевырева. Сейчас Хубезов подвинул его с должности первого заместителя. А в случае ухода Фомина Шевырев будет рассчитывать занять его место. И предварительная дискредитация Хубезова как явного конкурента будет стоять для него во главе угла весь предстоящий год. А Шевырев сильный аппаратный игрок и интриган. Достаточно вспомнить, что ранее он одновременно возглавлял финансовые управления Рязани и Рязанской области. Такого не было больше нигде и никогда, и в это трудно поверить. Это как сегодня та же Светлана Горячкина будет одновременно заместителем губернатора и заместителем мэра по экономике. С такими навыками Шевырева еще непонятно, кого Хубезову стоит опасаться больше.

И Фомин, и Шевырев имеют хорошие «выходы» на руководство правоохранительных органов страны. А пример устранения экс-мэра города Рыбное Михаила Панфилова – конкурента Жанны Фоминой на посту министра по работе с территориями – руками прокуратуры является иллюстрацией работоспособности данных методов. Не секрет, что бюджетные деньги в последнее время стали токсичными, и трудно найти хоть одного руководителя бюджетного учреждения, который ничего формально не нарушил. Тем более, если это руководитель самой крупной областной клинической больницы, тем более в период пандемии, когда упростились процедуры госзакупок оборудования, медикаментов и сопутствующих товаров.

На сегодняшний день как группа, объединившаяся вокруг Фомина, так и группа, продвигающая Хубезова в кресло спикера облдумы, уверены, что они победили. Но в игре с нулевой суммой так не бывает. И вскоре будет понятно, кто оказался «в плюсе», а кто «в минусе». Осталось ждать недолго.
Отдел политики